Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


  A crypto exchange is a marketplace where you can buy and sell cryptocurrencies.
СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


Рэк-дайвинг

Большая часть материалов в этом номере, как вы уже поняли, посвящена рэк-дайвингу. Поэтому на обсуждение в «Дискуссионном клубе» мы вынесли следующие вопросы. Каково ваше отношение к рэк-дайвингу? Существуют ли в вашей ассоциации стандарты на погружения с проникновением на затонувшие объекты, какие курсы необходимо для этого пройти? Какую сложность погружения следует считать предельной для любительского (не технического) рэк-дайвинга?

Дмитрий Орлов, TDI

Лично у меня отношение к рэк-дайвингу самое прямое - много ныряю на рэки, в том числе и на глубоководные, и с проникновениями. Более того, поиски таинственных судов на больших глубинах, которых никто не видел, но про которые ходят слухи среди дайверской братии, - это тоже увлекательно.

Мы, например, нашли «Мэйден» на Роки (после чего туда только ленивый тримиксник не нырнул), впервые проникли на «Перри» на Палау (практически все попытки нырнуть туда после нас были неудачными), погружались на неизвестные рэки близ Александрии и всегда ощущали ни с чем не сравнимое адреналиновое и гордое чувство первооткрывательства. Во всех приличных федерациях есть курсы проникновений на рэки, потому что это требует особой подготовки и специального снаряжения. Честно говоря, я не понимаю, о чем тут можно дискутировать - вопрос, на мой взгляд, совсем не спорный.

Григорий Черепов, NAUI

Национальная ассоциация подводных инструкторов предлагает три курса обучения погружениям на затонувшие объекты.

Приведу краткую выдержку из стандартов ассоциации:

1. Погружения на затонувшие объекты (внешнее обследование).

Плавание вокруг затонувшего судна, самолета или зоны расположения обломков.

2. Курс «Затонувшие объекты» с проникновением.

Под проникновением подразумевается нахождение внутри затопленного корабля, самолета либо подобного объекта, когда глубина не превышает 130 футов (40 м). Данный курс может быть совмещен с курсом «Декомпрессионные техники».

3. Технический курс «Затонувшие объекты» с проникновением.

Погружения на затонувшие объекты с проникновением на глубину, превышающую 130 футов (40 м) и: не более 180 футов (55 м) со ступенчатой декомпрессией, для которой используется EANx или кислород.

Первый курс относится к любительскому дайвингу. В рамках данного курса студент знакомится не только с мерами предосторожности и безопасности при совершении подобных погружений, но и с правовыми аспектами, касающимися сбора артефактов, ценностей, трофеев и пр.

Второй и третий курсы - это уже дайвинг технический (что видно из описания). Серьезные, как правило - декомпрессионные погружения, еще более усложненные пребыванием в «надголовной среде», а значит, и отношение к ним должно быть серьезным, то есть «техническим».

Погружения на затонувшие объекты являются очень интересной разновидностью дайвинга и вполне безопасны, при условии прохождения соответствующего обучения и соблюдении стандартов.

Сергей Черкашин, PSA

Вопрос на самом деле сформулирован несколько неудачно: не оставляет возможности постебаться в привычной для себя манере.

Помнится, в самом конце XIX века, в разгар англо-бурской войны и колонизации Южной Африки, когда на театре боевых действий появились первые пулеметы, весьма популярным было двустишье: На любой ваш вопрос - наш ясный ответ: У нас есть «максим», а у вас его нет!

Сегодня любая уважающая себя ассоциация имеет в своем ассортименте курсы погружений на затонувшие объекты. Если нет, то мне таких искренне жаль. Как и тех зулусов, у которых не оказалось в нужное время соответствующих скорострельных достижений цивилизации. Если хочешь быть «в теме», надо быть на уровне. Или не лезть в эту тему вообще.

Не секрет, что погружения на затонувшие корабли являются одним из наиболее увлекательных и популярных видов подводной активности. И одним из наиболее потенциально опасных. Отсюда логичный вывод: люди будут сюда лезть, значит, надо их к этому подготовить, чтобы «не было потом мучительно больно...»

В системе PSA, разумеется, есть стандарты обучения на соответствующий уровень - Advanced Wreck Diver, что как раз соответствует обозначенным в вопросе «погружениям с проникновением...», хотя и звучит не так сексуально.

Основная идея данного курса - дать специфические навыки, необходимые для погружений именно на затонувшие объекты. Курс не предполагает повышения общеобразовательного дайверского уровня. То есть погружения по глубине, по используемым газовым смесям, декомпрессионным режимам, типу и конфигурации снаряжения ограничены тем уровнем подготовки дайвера, который он имеет к моменту прихода на данный курс. Отсюда - минимальная квалификация: Advanced Open Water Diver и не менее 50 подтвержденных спусков.

Что касается предельной сложности, то стандарты PSA определяют следующие основные критерии рекреационного (не технического) дайвинга:

- максимальная глубина - не более 30 м;

- погружения только в бездекомпрессионных режимах;

- использование в ходе погружения не более одной дыхательной смеси (воздух или нитрокс до 40% кислорода);

- условия погружений, исключающие наголовные среды.

Все остальное подпадает под определение технического дайвинга. В нашем конкретном случае это погружения на затонувший объект, ограниченные внешним осмотром оного (без эротического возбуждения, связанного с пенетрацией). Для получения полного оргазма необходим комплекс дополнительных мероприятий - специализированных курсов (назовем это предварительными ласками).

Так что «на любой ваш вопрос - наш ясный ответ...»

Андрей Шуляр, ANDI

1. Погружения на затонувшие объекты - один из наиболее интересных для меня видов подводной деятельности, не считая обучения, конечно! Дело в том, что, начиная с определенного периода, под воду становится мало ПРОСТО погрузиться... Должен появиться и другой смысл этого... И каждый находит его в чем-то своем. Для меня таким направлением стали погружения на затонувшие объекты... На вопрос «почему?» я попытался ответить в своей статье о погружениях на «РС Лысьва» в Приморском крае (см. стр. 86 )

2. В ассоциации ANDI, конечно, присутствуют жесткие стандарты и целый набор уровней квалификации для рэк-дайверов. Минимально нужно уметь использовать газовые смеси SafeAir с содержанием кислорода до 50% - это уровень 2. Далее развитие обучения идет до уровня 5, постепенно наращивается сложность процедур и применяемого оборудования, в перечень которого входят как аппараты открытого цикла, так и новейшие ребризеры закрытого цикла.

Любительский технический дайвинг ограничен, разумеется, техникой погружений, вернее, тем уровнем, на котором дайвер этой техникой владеет. В нашей ассоциации (ANDI International) высший уровень обучения - Exploration Level 5. Он подразумевает отсутствие ограничений по глубине и времени декомпрессии. Пределы в этом случае дайвер определяет для себя сам. Считается, что максимальный уровень подготовки дает такое право.

Денис Шереметов, SSI

Мое отношение к рэк-дайвингу самое положительное. Это замечательный вид плавания с аквалангом, который позволяет превратить погружения даже в не очень богатых на флору и фауну водоемах в захватывающее приключение.

В SSI есть курс Wreck Diving. Для абсолютного большинства дайверов во всем мире, чтобы наслаждаться погружениями на самые разные типы затонувших объектов, достаточно пройти такую программу. Специализация, которая включает навыки глубокого исследования рэков с проникновением во внутренние помещения, существует в SSI как авторский курс.

Думаю, еще до того, как записаться на подобный курс, дайвер должен приобрести серьезный опыт и квалификацию. В частности, необходимо уметь правильно планировать и выполнять (а главное - постоянно практиковать!) погружения в надголовные среды, предварительно отработав навыки плавучести до максимально возможного уровня. Также нужно абсолютно комфортно ощущать себя в условиях ограниченной видимости (а то и полного ее отсутствия) и в замкнутых пространствах. На все это есть соответствующие курсы SSI, которые могут быть чрезвычайно полезны: «Идеальная плавучесть», «Погружения ночью и в условиях ограниченной видимости», «Глубоководные погружения», «Погружения с компьютером», «Погружения в пещерах», «Поиск и подъем», «Подводное ориентирование».

Но вообще, погружения такого плана - это достаточно серьезный шаг. Поэтому, прежде всего, дайвер, который на него отважится, должен уметь думать и принимать собственные осознанные решения, основанные на реальных возможностях, уровне подготовки и опыта. И решения не должны быть навеяны чужими увлечениями, общественным мнением или давлением друзей.

Что касается вопроса, какую сложность погружения следует считать предельной для любительского (не технического) рэк-дайвинга, то на него может ответить любой дайвер, прошедший качественное обучение на начальном уровне: предельная сложность любых рекреационных погружений, включая рэк-дайвинг, не должна заставлять дайвера выходить за рамки своих возможностей, уровня навыков, знаний и общей подготовки. А если мы рассматриваем именно рекреационные погружения, то, само собой, нужно придерживаться бездекомпрессионных пределов и не проникать в надголовные среды.

Сергей Горпинюк, IANTD

Рэк-дайвинг - одно из самых интересных и самых сложных направлений в подводных погружениях. В IANTD действует многоуровневая схема подготовки для погружений на затонувшие корабли - от начального Wreck Diver до очень серьезного Closed Circuit Rebreather Advanced Wreck Diver. Пройдя начальный уровень, вы сможете осматривать затонувший корабль с условием, что всегда должен быть виден свет из точки беспрепятственного выхода на поверхность. Более серьезные уровни обучения позволяют дайверу проникать внутрь объекта на большие расстояния и на больших глубинах с использованием газовых смесей и аппаратов замкнутого цикла.

Подготовка рэк-дайверов очень близка к пещерной подготовке. Она направлена на выработку личной ответственности и готовности к риску в надголовных средах. Если говорить о любительском (не техническом) рэк-дайвинге, то в первую очередь погружения должны быть бездекомпрессионными. Кроме того, по моему глубокому убеждению, без технической подготовки нельзя проникать в затонувшие корабли дальше длины собственного носа.

Погружение с проникновением должно совершаться в пределах освещенной зоны так, чтобы у дайвера была возможность из любой точки внутри объекта увидеть выход. Нельзя продвигаться дальше, если естественный свет не виден. Учебные погружения, не предполагающие проникновения внутрь, могут проводиться и в ночное время. В этом случае дайвер должен предварительно совершить ночное погружение в рамках программы PADI Adventure Diver. Нельзя погружаться с проникновением на затонувший объект в темное время суток, в мутной воде или на такую глубину, где естественный свет не проникает внутрь объекта.

Алексей Герасимов, PADI

Рэк-дайвинг (Wreck Diving) - пожалуй, одна из самых популярных специализаций в PADI. Философия этого курса, как и любого другого курса или программы PADI, сфокусирована на организации и проведении увлекательных и безопасных погружений на затонувшие объекты, а также получение максимального удовольствия от процесса обучения.

Предварительные требования курса предполагают наличие у студента-дайвера сертификата уровня PADI Adventure Diver или аналогичного сертификата, выданного другой обучающей организацией, эквивалентного уровню PADI Advanced Open Water Diver.

Программа курса предполагает проведение четырех учебных погружений на затонувший объект, причем четвертое погружение проводится с проникновением внутрь.

Максимальная глубина проникновения должна составлять не более 40 метров от поверхности, включая расстояние по вертикали (глубину объекта) и по горизонтали (движение вдоль объекта и внутри него). Например, если корабль лежит на глубине 22 метра, максимально в него можно проникнуть на 18 метров. Это ограничение напрямую связано с правилом одной трети. Одна треть запаса воздуха отводится на спуск к затонувшему объекту и его исследование, треть на обратный путь, и треть остается в резерве. Этого резерва будет достаточно для предотвращения экстренной ситуации или устранение ее последствий даже в самой дальней точке проникновения. Если все идет по плану, часть резерва можно израсходовать после того, как вы покинете объект. В этом случае вы закончите погружение с резервом, обычным для погружений в открытой воде.

Таким образом, в любительском дайвинге исключительно сложными можно считать те погружения, которые проводятся на грани предельных значений глубины погружения и дистанции проникновения в надголовную среду, а также на грани истощения запасов воздуха и вблизи бездекомпрессионных пределов.


Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования