Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


 
СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


Луч инженера Ирвина

текст Витя Лягушкин фото автора

Наверное, глупо рассказывать в журнале, который посвящен техническому дайвингу, о важности основного источника света. Лично для меня очевидны преимущества разнесенной световой системы. Если кто-то предпочитает другие варианты крепления - значит, в своих погружениях он не сталкивался со сложными условиями, которые диктуют обязательную свободу обеих рук. Также не буду спорить о том, нужен или нет фонарь на Красном море при погружении на десять метров. Пусть каждый решает сам. Я только хотел рассказать о своем опыте использования фонарей Halcyon при большой фотосессии в Ординской пещере, которая состоялась в конце мая, во время курсов Full-Cave NSS-CDS.

Так случилось, что к поездке в Ординскую пещеру я оказался неподготовленным. Сломался мой основной фонарь. Честно сказать, сломался он давно (сгорела лампочка HID), но по своей безалаберности я даже и не почесался починить его более чем за три месяца. А когда подошло время уезжать, вспомнил, что нырять в пещеру не с чем, и пригорюнился. Если бы не Денис Хрусталев, выручивший меня двумя фонарями, плавал бы я по-дедовски, со свечкой в банке. А так перед отъездом я разжился двумя фонарями Halcyon Explorer 10 и 18 ватт. Вообще-то, внутренне я опасался брать чужие фонари. Бывают невезучие вещи в жизни. Вот не везет с ними, и все. Как заколодило. Например, был невезучий магазин на Планерной, расположенный в доме, в котором я жил. Как ни приду туда, обязательно нет именно того, что я хотел купить. Все есть, а этого нет. Так, захотелось мне пельменей. Обычный продукт, везде есть. Не деликатес какой-нибудь. Захожу в этот магазин, чтобы далеко не ездить, а там нет пельменей. Кончились, говорят, час назад. Или захочется молока. Я бегом в магазин. Чай, не сорок первый год, чтобы молока не найти. А вот в этом магазине именно сейчас молока нет. Не завезли, говорят, с утра. Машина в пробке стоит. Ждут только к вечеру. А мне к вечеру молока не нужно, я сейчас хочу.

Вот так же и у меня с основным светом. Ломается, и все. В каждой поездке. Свой фонарь сломал раз шесть. Еще раза три сломал чужие фонари. Еще ни разу не было, чтобы из поездки я привез работающий основной фонарь. Поэтому, когда брал фонари Halcyon, опасался. Два фонаря, чужих, недешевых. А как сломаются? Но нет. Пронесло. Не сломались. Первый раз в жизни я вернулся с работающим светом. Хотя использовались фонари интенсивно. Четырнадцать нырялок в условиях Ординской пещеры - это много. Каждый день две нырялки. Между дайвами и вечером подъем из пещеры. Но фонари выдержали. Не сломались.

Когда Оксана Истратова пользовалась 18-ваттным фонарем для видеосъемок (мы снимали сюжет для программы «Точка отрыва»), я плавал с 10-ваттным фонарем. Вполне комфортно. Отлично подсвечивал автофокус, который в условиях пещерной темноты работать отказывался. А когда у Оксаны начались занятия на курсе Full Cave, я со своими напарниками Сергеем Байковым и Владимиром Коротаевым стал экспериментировать, разрабатывая новые приемы фотосъемки в пещерах. И не последнюю роль в отработке этой технологии отводилась коммуникации при помощи основного света.

Плавали мы втроем: первым шел дайвер со вспышкой на светосинхронизаторе, вторым - осветитель на пятиметровом синхрокабеле, и замыкал шествие я с камерой. Сразу выявился ряд проблем. Первый дайвер все время уплывает вперед из зоны видимости. Второй дайвер плывет ко мне спиной, и я не могу сообщить ему, где надо зависнуть, куда повернуться и на что направить вспышку. Коммуникация с помощью синхрошнура оказалась неэффективной. К тому же было жалко шнур - он мог запросто порваться. Тогда я решил действовать следующим образом. Оба дайвера плывут с 10-ваттными фонарями, а я плыву с 18-ваттным хидовым Halcyon. Я подсвечиваю себе автофокус. А настроив узкий луч на регулируемой головке фонаря, отдаю команды моделям. Причем они отлично их видят. Первый дайвер время от времени закрывает свой фонарь и по интенсивности освещения вокруг может понять, как далеко он уплыл. Второй дайвер видит сигналы, которые я показываю ему узким лучом 18-ваттного фонаря. Горизонтальные помахивания - остановиться и развернуться ко мне боком. Круговые движения на объекте - посветить на него вспышкой. Движения фонарем в сторону - медленно плыть в этом направлении. Движения фонарем вперед - плыви быстрее, провисает синхрошнур. Все сигналы отлично распознаются. Разница между 18-ваттным фонарем и 10-ваттным вполне достаточна, чтобы видеть и однозначно понимать команды. Вот такую разнообразную работу выполняли фонари Halcyon Explorer во время поездки в Ординскую. От видеосвета до средства коммуникации фотографа с моделями. Ради справедливости надо сказать, что сигналы, используемые мной, не оригинальные. Общение с напарником при помощи основного источника света изучается на курсе Basic Cave. Просто мы приложили эти навыки к нашим актуальным потребностям, результатом чего стали отличные фотографии. И заметьте, ни один источник света не сломался. Может, на этом и закончится моя порочная практика возвращения из каждой поездки со сломанными фонарями?

Ординская пещера. Мини-тест фонарей. Расстояние до стены три метра. На фото снизу хорошо видна разница между 18-и 10-ватными фонарями Halcyon Explorer

Слева сфокусированный Halcyon Explorer 18 ватт. Справа 10 ватт

Слева расфокусированный Halcyon Explorer 18 ватт. Справа 10 ватт


Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования