Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


 
СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


РУССКИЙ БЕРЕГ: МОРСКАЯ ЖЕМЧУЖИНА - 9
МОРСКИЕ ГРЕБЕШКИ

Михаил КОЛЕСНИКОВ
Инструктор NAUI № 40261
Фото: Андрей ШПАТАК

Семейство Pectinidae- морские гребешки - насчитывает множество родов и видов, широко распространенных почти во всех морях и океанах на самых разнообразных глубинах -вплоть до ультраабиссальных. Так, максимальная глубина, с которой был поднят один из видов глубоководного гребешка в Курило-Камчатской впадине, составляет 8100 метров. Особенно богат и разнообразен мир морских гребешков в водах прибрежных мелководий субтропической и умеренной зон Мирового океана.

У морских гребешков довольно красивая раковина округлой формы. Замочный край раковины имеет два выступа («ушки»)- Верхняя створка обычно более уплощенная по сравнению с нижней. Раковина украшена выпуклыми ребрами, ради а ль но расходящимися от центра замкового края до самых концов створок, которые по краю несколько зазубрены. Отсюда и название моллюска - пектен, что означает по-латыни «гребешок».

Морские гребешки - двустворчатые моллюски, лежащие на правой стороне тела. У мелководных гребешков раковины крупные, крепкие, разнообразно окрашенные в розовый, белый, лиловый и красноватый цвета, часто с красивым пятнистым узором. У более глубоководных видов створки раковин хрупкие, тонкие, часто полупрозрачные, с тонкими наружными ребрами. Многие народы раковины гребешков носили как украшения, или же они «служили образцом для орнамента». А фирма «Шелл» сделала раковину морского гребешка своим символом, по которому она узнаваема во всем мире.

Внутреннее строение гребешков такое же, как и у всех прочих двустворчатых моллюсков, но есть некоторые особенности. Во-первых, мускул-замыкатель, из-за вкусовых качеств которого моллюски так высоко ценятся на пищевом рынке, у гребешков крупный и мясистый, он расположен посреди раковины и способен к быстрым энергичным сокращениям - часто сжимает и раскрывает створки раковины. Во-вторых, края обеих лопастей несросшейся мантии утолщены и немного загнуты внутрь, образуя так называемый парус. Вместе оба эти несложные устройства обеспечивают гребешкам оригинальный способ плавания в толще воды.

Морские гребешки имеют настоящие глаза, которые располагаются у основания тонких чувствительных выростов по внешнему краю мантии и называются «мантийные глаза». Количество их может достигать сотни. Они более многочисленны на верхней половине мантии. У живых гребешков глаза светятся красивым загадочно-зеленоватым светом. Правда, морские гребешки очень близоруки. Их глаза видят лишь на небольшом расстоянии. Так, своего злейшего врага, морскую звезду, гребешок может заметить, только когда она подползет почти вплотную.

Гребешки умеют плавать. Делают это они при помощи реактивного движения, передвигаясь в воде скачками. Как же это происходит? Створки раковины сначала открываются, края паруса при этом развертываются и плотно сжимаются, образуя своеобразные водяные «меха». Затем створки быстро захлопываются, вода выталкивается из мантийной полости наружу двумя сильными струями, выходящими в области «ушек», куда края паруса не доходят. Такой реактивный толчок продвигает раковину над грунтом вперед. Скачок крупного гребешка может достигать в длину полуметра или даже больше. Спасаясь от преследования врагов, гребешки совершают серию таких скачков, проплывая приличное расстояние. Способность двигаться подобным образом позволяет мелководным гребешкам в жаркое время года переплывать в более глубокие прохладные места, а зимой перемещаться ближе к берегам. Если во время плавания моллюск случайно упадет на дно своей верхней (плоской) створкой вниз, то он тотчас же толчком переворачивается на 180 градусов, что обеспечивают специальные органы равновесия - ста-тоцисты, которые позволяют моллюскам ориентироваться в пространстве. Гребешки ведут активный, подвижный образ жизни, но в зависимости от обстоятельств могут крепко прикрепляться к твердому субстрату с помощью жестких нитеобразных выростов - биссусов.

По способу питания морские гребешки - фильтраторы. Пропуская через мантийную полость большое количество воды, они отфильтровывают органическую взвесь и различные мелкие планктонные организмы, которые и потребляются моллюском в качестве пищи. Один гребешок размером четыре сантиметра может профильтровать за час около трех литров воды, а гребешок размером семь сантиметров - до 25 литров в час.

У морских гребешков, как и у других моллюсков, много врагов, жаждущих отведать вкусного мяса. Самыми беспощадными из них, не считая человека, являются морские звезды и осьминоги. От них гребешков не всегда спасает даже способность плавать. Кроме того, раковины гребешков могут протачиваться сверлящими губками. Проделывая свои проходы в раковинах, губки постепенно разрушают раковину, и моллюск погибает. На раковинах гребешков часто поселяются различные водоросли, мшанки, губки, балянусы (морские желуди) и другие беспозвоночные, затрудняющие передвижение гребешков. Правда, поселившись на раковинах, все эти беспозвоночные создают хорошую маскировку морским гребешкам.

Все виды семейства морских гребешков не только съедобны, но считаются и самыми вкусными из всех двустворчатых моллюсков. Мясо морских гребешков (точнее, их крупный мускул-замыкатель) испокон веков считалось вкусным и лакомым блюдом. Мантия гребешков также пригодна в пищу, но она часто содержит большое количество песка, поэтому перед употреблением ее необходимо долго и тщательно промывать. Морского гребешка люди добывают еще с доисторических времен. Древние греки и римляне очень высоко ценили вкусовые достоинства этого моллюска, не говоря уже о народах Дальнего Востока, которые в морепродуктах вообще знают толк. Гребешков употребляют в пищу в свежем, замороженном, консервированном и сушеном виде.

В наших дальневосточных морях встречается четыре вида промысловых морских гребешков - приморский, японский, Свифта и беринговоморский.

Приморский гребешок - Mizuhopecten yessoensis (Jay, 1856). Обитает в прибрежной зоне на песчано-илистых грунтах. Раковина округленная, с ушками, верхняя створка коричневатая, нижняя -белая. Покрыта 22-24 широкими радиальными ребрами. Наибольший экземпляр - около 200 мм. Гребешок отлавливает из планктона мелкие организмы, однако основным компонентом его пищи служит детрит - поверхностная пленка грунта, насыщенная диатомовыми водорослями и различными микроорганизмами. Продолжительность жизни приморского гребешка - около 15 лет. Вес мускула крупных особей - около 40 г. Половозрелым моллюск становится на третьем году жизни, достигая в длину 9 см. Нерестовый сезон протекает в мае-июне, самка выметывает около 30 миллионов икринок. Личинки-парусники сначала плавают в толще воды, но в июле оседают на водоросли, и при достижении 2 см гребешки начинают вести взрослый, придонный образ жизни.

Вид имеет большое промысловое значение. В настоящее время естественные поселения гребешков сильно разграблены хищническим промыслом. Приморского гребешка сейчас успешно выращивают искусственным способом, разработанным в Японии и используемым во всем мире. По этому методу осевшую молодь не выращивают в специальных бассейнах, а собирают в открытом море, выставляя на пути течений коллекторы, на которые оседают плавающие личинки. Затем коллекторы с осевшей молодью переносят в спокойное место вблизи берега и оставляют на небольшой глубине до следующего года. Весной или в начале лета подросшую и готовую к обитанию на дне молодь отсаживают на выбранных для этой цели участках моря. Через два или три года, когда взрослые особи достигают 100-120 мм, собирают урожай.

Гребешок Свифта - Swiftopecten swifti (Bernardi, 1858). Раковина округло-треугольная, высокая, сушками разной длины. Фиолетовая поверхность покрыта широкими радиальными и концентрическими складками. Наибольшие размеры - около 100 мм. Гребешок Свифта живет на каменистом дне и скалах, прикрепляясь к ним биссусными нитями. Гребешок проявляет избирательную реакцию избегания на те виды морских звезд, которые представляют для него опасность. Так, при приближении и контакте со звездой эвастерией гребешок Свифта резко захлопывает створки, обрывает биссусные нити и переплывает на новое место.

Это раздельнополый вид. В заливе Петра Великого нерест происходит в августе - первой половине сентября. Питается планктонными организмами. Продолжительность жизни - до 18 лет, максимальный размер -132 мм. Распространение-берега Приморья, Сахалина. Вне России - у японских островов Хоккайдо, Хонсю и у северных берегов Кореи. Обычно обитает на глубине 2-50 м. Промысловых скоплений не образует и не разводится.

Японский гребешок - Chlamys nippo-nensisi (Kuroda, 1932). Раковина высокая, коричнево-лиловая, с ушками разной длины. Поверхность несет радиальные ребра, покрытые редкими чешуйками. Наибольшие размеры - около 100 мм. Распространен в южной части Японского моря, в Желтом и, вероятно, Восточно-Китайском морях. В Японском море встречается только в самой прогреваемой части мелководных заливов (Посьета, Амурском, Уссурийском) при летней температуре морской воды 18-22 "С. Обитает обычно на устричных банках с глубиной от 2 до б м, прикрепляясь с помощью биссусных нитей к пустым раковинам. В Желтом море встречается на галечных грунтах, на глубинах 4-8 м.

Беринговоморский гребешок -Chlamys beringian us (Middendorf, 1849). Обитает в Беринговом и Охотском морях, в южной части Чукотского моря, а также у Тихоокеанского побережья Америки до Калифорнии. Гребешок чаще всего встречается на глубинах от 50 до 100 м. Раковина округлая, в диаметре до 10 см. Цвет раковин - от белого до темно-красного, часто с цветовыми разводами. Образует плотные скопления до нескольких десятков экземпляров на квадратный метр. Часто верхние створки моллюсков обрастают губками.

Кто хоть раз попробовал мясо только что выловленного морского гребешка, слегка приправленное лимонным соком, тот никогда не забудет нежного изысканного вкуса этого поистине настоящего дара моря.

Получить полную версию статьи с иллюстрациями в фомате Adobe PDF 

Оцените статью:

  1. 1/10
  2. 2/10
  3. 3/10
  4. 4/10
  5. 5/10
  6. 6/10
  7. 7/10
  8. 8/10
  9. 9/10
  10. ; close (RATING); (@rline)=split(/\n/,$file); $crating=0; $votes=0; undef $nzero; # print $url; foreach $rline (@rline) { # print "."; if ( index ($rline,$url) ne -1 ) { # print ";"; ($junk,$crating,$votes)=split(/;/,$rline); $cwidth=$crating*25; # print $cwidth; $nzero=1; } } if ($nzero ne "") { print "style=\" width: $cwidth\px;\""; } 1; >10/10

Назад

Перейти к содержанию номера


Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования