Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера

Ok Club Thailand

Best sober houses in Boston, MA.
СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ДАЙВИНГА И ИННОВАЦИИ PADI

Одной из первых и наиболее успешных международных обучающих и сертифицирующих организаций, представленных в России, была и остается PADI (Professional Association Diving Instructors). С вопросом о нынешнем состоянии дел и перспективах развития дайвинга мы обратились к Алексею Герасимову, курс-директору PADI и единственному на сегодняшний день инструктору-тренеру DAN в России. DAN - это крупнейшая международная организация, изучающая вопросы, связанные с медициной дайвинга, разрабатывающая программы обучения основам проведения реанимационных мероприятий для сертифицированных дайверов, а также занимающаяся страхованием дайверов. Алексей - президент подводного клуба «Немо», имеющего статус пятизвездочного IDC дайв-центра PADI, специализирующегося на обучении профессионалов для индустрии дайвинга. Беседу вел специальный корреспондент журнала DiveTek Андрей Бизюкин.

АБ. Алексей, не могли бы вы вначале рассказать о себе и о том, как начали заниматься дайвингом?

АГ. Когда-то в детстве я посмотрел фильм «Акваланги на дне» и уже в шестом классе решил сделать свой собственный акваланг (нечто, состоящее из двух цилиндров, соединенных трубками, внутри которых, как я полагал, находились дыхательные мешки с воздухом). Мы с приятелем нашли на стройке две пластиковые трубы, обрезали их под размер баллонов, соединили ремнями между собой, поместили внутрь камеры от футбольных мячей, соединили их шлангами от противогаза, присоединили загубник и решили провести первое пробное погружение в ванной. Буквально через три вдоха я понял, что с моим аквалангом что-то не так, и быстро выскочил на поверхность. Чтобы докопаться до истины и понять, почему моя конструкция не работает, я поступил в МАИ и в 1979 году начал заниматься подводным плаванием в клубе при этом институте. Немного позже стал инструктором ДОСААФ, затем профессиональным водолазом 3-го класса и впоследствии продолжительное время работал в гидролаборатории Центра подготовки космонавтов в качестве испытателя.

АБ. Вы уже почти тридцать лет занимаетесь подводным плаванием, сколько же у вас погружений?

АГ. Мне очень часто задают этот вопрос в надежде, видимо, услышать о тысячах дайвов и часов, проведенных под водой, принимая меня за этакого морского «аборигена», у которого «вся спина в ракушках». Реально я уже давно потерял счет своим погружениям, поэтому сказал бы, что у меня их ровно столько, сколько должно быть у курс-директора PADI - более 250. Да, я постоянно веду свой Log book, так как это хороший инструмент, помогающий мне в учебном процессе, но каждый раз, открывая новый, я начинаю с цифры «Один». Были случаи, когда во время дайв-тура у меня отказывал компьютер, и записи в Log book здорово выручили меня. Известные значения остаточного азота помогли мне правильно рассчитать глубину и длительность повторных погружений уже по таблицам. Я считаю, что не количество погружений, а правильное заполнение Log book имеет большее практическое значение с точки зрения безопасности дайвинга.

АБ. Какие у вас любимые типы погружений?

АГ. Мне очень нравятся погружения на затонувшие корабли с проникновением внутрь, но больше всего меня интересует сам процесс поиска. Одно время у меня даже был дайв-центр в Новороссийске, специализировавшийся на поиске подводных объектов. В этот дайв-центр приезжали студенты сдавать «открытую воду», и после сертификации они имели возможность участвовать в поисковых экспедициях, во время которых в рамках программы Adventures in Diving осваивали дайверские специализации - Wreck, Deep и Search and Recovery (поиск и подъем) Diving. Сейчас мне также нравятся любые сложные погружения, где проявляются все лучшие качества каждого дайвера, погружения, в которых под моим контролем повышается опыт дайверов, например в условиях сильных течений, как на Мальдивах, или глубокие погружения в отечественных водоемах, например на озере Белом под Спас-Клепиками. Очень люблю путешествовать со своими друзьями (практически все они мои ученики) по средней полосе России и исследовать новые водоемы.

АБ. Дайвинг для вас это только работа или все-таки хобби?

АГ. Каким бы я был курс-директором, если бы не получал удовольствие от подводного плавания. Я бы назвал дайвинг приятной, очень увлекательной и интересной работой. Но помимо этого мне очень нравится сам учебный процесс, и я люблю общение с новыми людьми -наши студенты, как правило, очень интересные и состоявшиеся личности, которые уже многого добились в жизни, и у них есть чему поучиться. Как-то раз ко мне на занятия по курсу оказания первой доврачебной помощи (Emergency First Response) пришла одна семья. Они внимательно слушали, что-то записывали, с удовольствием отрабатывали навыки - в общем, такие добросовестные и заинтересованные ученики. Все это еще больше подогревало мой интерес к совместным занятиям. Мне хотелось дать им как можно больше информации и еще лучше наработать навыки. Я был настолько увлечен обучением, что вначале даже и не обратил внимания, что муж с женой практически идеально все за мной повторяют. Каково же было мое удивление, когда после отработки навыка «проведение сердечно-легочной реанимации» они рассказали, что работают врачами-реаниматологами! Я битых три часа «втирал» им основы реанимации и принципы оказания первой помощи, а они все внимательно впитывали, вели себя как прилежные ученики и ни разу не перебили меня. На мой вопрос: «Зачем вы потратили время и деньги на то, чему сами можете обучать других?», они ответили, что в профессиональном плане им было интересно узнать о мировом опыте организации процесса обучения этим навыкам неподготовленной публики. Дальше учеба пошла в форме дискуссии, и я сам многому у них научился.

АБ. Как и почему вы стали курс-директором PADI?

АГ. Я всегда ставил для себя максимально возможные цели и старался добиваться их. Занимаясь подводным плаванием с 1979 года и пройдя через инструкторские и инстуктор-тренерские курсы российской и нескольких международных сертифицирующих ассоциаций, я только в 2006 году добился своей главной цели и стал курс-директором PADI. Почему я выбрал PADI, почему так долго и целеустремленно шел к своей цели? Потому что, обобщив весь свой опыт и сравнив методики обучения дайвингу, разработанные другими ассоциациями, я понял, что именно методика PADI наиболее полно удовлетворяла меня с точки зрения качества и казалась самой совершенной. Именно четкая стандартизация и структуризация курсов PADI, а также современные подходы к обучению, на мой взгляд, оставляют вне конкуренции другие системы.

АБ. В чем принципиальное отличие современного подхода к обучению от традиционного?

АГ. Сегодня очень многие наши соотечественники наряду с зарубежными туристами путешествуют по всему миру, и часто на курортах они начинают заниматься активными видами отдыха, к которым в полной мере можно отнести и подводное плавание. Водные виды отдыха постоянно конкурируют друг с другом, и дайвинг по простоте и доступности раньше проигрывал большинству из них. Причина в том, что многие новички воспринимали курс дайвинга как обучение неким сложным, требующим хорошей физической подготовки, почти военным навыкам. Несовершенные стандарты и устаревшие академические методики обучения создавали впечатление, что дайвинг - это серьезная физическая, эмоциональная и умственная деятельность, направленная на приобретение уникальных, специфических навыков, достойных разве что «крутых» подводных диверсантов. Такой сложный и неэффективный подход к обучению, а также объемный теоретический материал отпугнул многих людей от дайвинга, они, естественно, переориентировались на более доступные виды отдыха. Примерно два года тому назад PADI революционным образом усовершенствовала свои стандарты обучения. В основу философии была положена концепция «Начни погружение сегодня же», иллюстрирующая дайвинг как простой, безопасный и увлекательный вид активного отдыха, доступный практически любым возрастным категориям. Современный курс обучения может начинаться непосредственно с реального погружения, причем это погружение может проходить даже в условиях открытой воды без выполнения каких-либо специальных навыков. Теперь для того, чтобы попробовать, что такое дайвинг, нет необходимости изначально завершать полный курс обучения. Любой желающий может обратиться в один из более чем 5300 дайв-центров PADI, в котором профессиональный инструктор откроет для него мир дайвинга. А так как новичок совершает реальное погружение, то, во-первых, оно может быть зарегистрировано в книге учета и регистрации погружений (Log book), а во-вторых, его можно в будущем зачесть, например, на курсе PADI Open Water Diver, так как подобное погружение - обязательная часть программы этого курса. После такого опыта люди начинают чувствовать себя дайверами и видят, насколько простым и увлекательным может быть обучение. И в то же время понимают, что приключения только лишь начинаются и они стоят в начале большого пути постижения всех азов дайвинга. Осознавая то, что каждый человек индивидуален и обладает своими особенностями в восприятии материала, и понимая, что очень сложно загнать всех людей в жесткие временные рамки конкретного курса без потери качества обучения, PADI разработала современную методику, ориентированную на индивидуальный подход к каждому студенту. Теперь нет необходимости слушать утомительные, многочасовые лекции в аудитории. Благодаря современным прекрасным учебникам и мультимедийным пособиям студент-дайвер может самостоятельно изучать теоретический материал в любое удобное для него время. Более того, с 2007 года во всем мире стартует программа интерактивного обучения e-Learning, с помощью которой посредством Интернета любой желающий сможет, не выходя из дома, начать и даже завершить теоретическую часть обучения. В классе инструктор только проверяет качество усвоения материала, акцентируя внимание на конкретных потребностях каждого студента. Поэтому, несмотря на то, что обучение проходит в группах, оно очень похоже на индивидуальное и позволяет добиться стопроцентного усвоения материала с меньшими физическими усилиями. Именно такой подход позволил сделать дайвинг более доступным и конкурентоспособным по сравнению с другими видами активного отдыха.

АБ. Что вы думаете о перспективах развития дайвинга в мире?

АГ. Семьдесят процентов нашей планеты - еще не познанный океан. Сегодня почти шесть миллионов из более чем шести миллиардов жителей планеты - дайверы. Все они, как правило, активные, здоровые и жизнерадостные люди. Они вызывают уважение, а их стиль жизни импонирует многим. Активный и здоровый образ жизни привлекает все больше поклонников, и в этом плане у нас существуют огромные людские резервы, открывающие перспективы для глобального развития дайвинга. Именно поэтому девиз PADI - «Научить весь мир Scuba дайвингу».

АБ. Сколько дайверов ежегодно обучается в России?

АГ. Сегодня наша страна стоит на этапе развития рынка дайвинга. Каждый год в России появляются около ста новых инструкторов, и это только по системе PADI. Наши инструкторы - достаточно активные люди и порой за год обучают до ста человек. Зная это, несложно оценить, каков ежегодный прирост новых дайверов. Видно, что в нашей стране этот процесс носит лавинообразный характер.

АБ. Сколько человек персонально вы обучили подводному плаванию?

АГ. В общей сложности более 1000 дайверов.

АБ. Как вы думаете, где лучше всего проходить обучение - на курорте или дома в России?

АГ. Мне кажется, именно в той стране, в которой ты проживаешь, возможно наиболее качественное обучение. Во-первых, не надо задумываться о том, что через неделю улетать и очень жалко тратить драгоценное время отпуска на весь курс, во-вторых, не возникает языковых проблем. Дома можно распланировать занятия с учетом своей загруженности и завершить обучение, не обращая внимания на временной фактор. Но, занимаясь в России, стоит задуматься о том, где вы будете завершать обучение на открытой воде. Многие считают, если они сдадут открытую воду в пресном водоеме средней полосы России, в условиях ограниченной видимости и термоклина, то после такого «экстрима» легко смогут адаптироваться к погружениям в теплых тропических морях с идеальной видимостью. К сожалению, это характерное заблуждение для многих россиян. Погружение в открытом море имеет свои особенности, и воздействие таких факторов, как сильное волнение на поверхности, течение, прибой, вертикальные стенки (в отличие от пологого рельефа дна пресноводного водоема), могут легко смутить вас во время первых погружений в таких условиях. На мой взгляд, лучше всего завершать обучение там, где вы в дальнейшем планируете погружаться. В случае изменения внешних условий есть смысл воспользоваться специально разработанной для этих целей программой Discover Local Diving, которая позволит вам адаптироваться к новым условиям дайвинга под руководством профессионала PADI, хорошо знающего особенности погружений в данном регионе.

АБ. Расскажите немного о своем клубе.

АГ. История подводного клуба «Немо» началась в 1998 году. К тому времени я уже год проработал в качестве инструктора PADI, набрался опыта, оценил систему и решил зарегистрировать дайв-центр. Мне всегда хотелось, чтобы у клуба была какая-то изюминка, которая выгодно выделяла его среди аналогичных дайв-центров. Поэтому вместе со своими друзьями единомышленниками мы арендовали помещение в бассейне «Атлант», единственном на тот момент бассейне с естественной морской водой, которая обладает уникальными лечебными свойствами и позволяет создать условия обучения, максимально приближенные к условиям реального погружения. С самого начала своей деятельности мы были ориентированы на индивидуальный подход к каждому студенту и до сих пор не отступаем от своих принципов. Специально мы не формируем группы и готовы начинать занятия в любой момент по желанию наших студентов, а гибкий подход к графику обучения позволяет студентам выбирать удобное для них время. В настоящий момент клуб имеет статус пятизвездочного дайв-центра PADI категории IDC. Именно в таком дайв-центре могут быть проведены курсы подготовки инструкторов, и любой желающий может стать профессионалом.

АБ. Существуют ли у вас пристрастия к какому-нибудь определенному типу (бренду) снаряжения? Если да, то почему?

АГ. Мне очень нравятся те компании, которые не просто консервативно относятся к производству снаряжения, а смотрят на шаг вперед и быстро реагируют на технический прогресс в этой области. Этим критериям в полной мере удовлетворяет компания Mares, которая ежегодно обновляет ассортимент своей продукции примерно на 30 процентов. Доля компании в мировом обороте снаряжения для дайвинга составляет порядка 15 процентов. По многим товарам Mares, на мой взгляд, вне конкуренции. Обратите внимание на самые популярные ласты во всем мире - Avanti Quattro! Новая модель Quattro Excel - это не просто тюнинг предыдущей, а значительное улучшение динамических характеристик за счет внедрения новых технологий, которые позволяют изменять геометрию лопасти в зависимости от усилия, прикладываемого к гребку. Ласты способны разгрузить лодыжку во время легкого, расслабленного движения ногой и в то же время позволяют произвести в случае необходимости мощный гребок (например, преодолевая зону с сильным течением). Поэтому эти ласты эффективны как для любителей, так и для профессионалов. Баллоны, выпускаемые Mares, имеют внутреннее антикоррозионное покрытие, продлевающее их срок эксплуатации. Вторые ступени регуляторов снабжены запатентованным устройством, использующим принцип эффекта Вентури, значительно снижающим сопротивление дыханию и оптимизирующим это значение в зависимости от глубины погружения. Компания Mares одна из первых стала выпускать интегрированные грузовые системы, встроенные в компенсатор плавучести. Хитом продаж в Европе по праву считается новая запатентованная комплексная система обеспечения дыхания и контроля над плавучестью H.U.B. Теперь снаряжение для дайвинга больше не является набором, состоящим из разных элементов (регулятор, компенсатор плавучести, грузовая система) - все это интегрировано в единый комплект. Новые запатентованные технические решения положены в основу каждого из ее составляющих. Например, компенсатор плавучести со встроенным крылом совмещает в себе достоинства регулируемого BCD типа «жилет» и крыла, обеспечивая идеальную стабилизацию при любом положении пловца. Обратите внимание на отсутствие привычного инфлятора. Теперь он выполнен в виде жестко закрепленного пульта управления, расположенного в левой нижней части жилета. Этот инфлятор управляет клапаном напуска и двумя пневматическими клапанами, осуществляющими сброс воздуха. Пловец может больше не задумываться о том, в каком положении находится инфлятор во время стравливания воздуха, за него все сделает автоматика. Очень интересно решение пневмозамка для крепления баллона, который после нажатия на специальную кнопку плотно затягивает крепежный ремень. В этом комплекте нет привычно торчащих во все стороны шлангов вторых ступеней и шланга консоли. Все они убраны в специальные карманы, но в то же время легко доступны. Шланг основной второй ступени удобно выходит из правого нагрудного кармана и всегда под рукой. Вообще, при использовании такого комплекта возникают ассоциации с фантастическим фильмом о будущем.

АБ. Что вы думаете о техническом дайвинге?

АГ. Я считаю, это очень интересное и перспективное направление. Человек всегда стремился расширить допустимые пределы. В дайвинге это стало возможным благодаря использованию для дыхания смесей различных газов. Несмотря на то что от участника требуется достаточно серьезный опыт любительских погружений, хорошая физическая форма, более глубокие знания и специфические навыки, подобные погружения на смешанных газах с физиологической точки зрения, на мой взгляд, более безопасны, чем глубокие любительские погружения на обычном воздухе. Это связано с тем, что для каждого погружения выбирается оптимальная дыхательная смесь, которая с учетом индивидуальных особенностей вашего организма лучше всего подходит для условий предстоящего погружения. Такая смесь в результате содержит оптимальное количество кислорода, которое на планируемой глубине погружения не вызовет интоксикацию организма и не приведет к поражению центральной нервной системы. Количество азота в ней такое, при котором вероятность азотного наркоза минимальна, и если остается свободный объем, его заполняют гелием. В итоге снижается токсическое воздействие вдыхаемых газов на организм человека и уменьшается вероятность ошибочных действий дайвера в результате их наркотического воздействия. Но в общем, процесс подготовки, организации и проведения подобных погружений значительно сложнее, чем в любительском дайвинге. Особое внимание следует уделять учебному процессу, не стоит торопиться с сертификацией, необходимо быть абсолютно уверенным в том, что вы в состоянии применить на практике те знания и навыки, которые изучали в процессе обучения. Слишком уж высока цена ошибки.

АБ. Есть ли у вас мечта?

АГ. Мне как дайверу хотелось бы посетить как можно большее количество стран и обязательно обнырять все «цветные» моря мира. Я уже погружался в Черном, Красном и в Мраморном морях, впереди Белое и Желтое.

АБ. Спасибо за интервью.

Получить полную версию статьи с иллюстрациями в фомате Adobe PDF