Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


 
СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


ДВАДЦАТИЛЕТИЕ ГЛУБОКОВОДНЫХ ОБИТАЕМЫХ АППАРАТОВ «МИР»

Анатолий Михайлович САГАЛЕВИЧ

Лаборатория научной эксплуатации глубоководных обитаемых аппаратов Института океанологии им. П.П. Ширшова Российской академии наук

Глубоководные обитаемые аппараты «Мир-1» и «Мир-2» были построены в 1987 году на финской фирме «Раума Репола». Конструкция аппаратов разрабатывалась учеными Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН и инженерами «Раума Репола». Во время постройки ГОА «Мир» научно-исследовательское судно «Академик Мстислав Келдыш» было переоборудовано в судно-носитель двух ГОА «Мир». В настоящее время это единственное в мире судно, которое может работать с двумя обитаемыми шеститысячниками одновременно.

В течение двадцати лет с их помощью проведен широкий спектр глубоководных операций: научные исследования океана, включая наиболее активные районы на дне - гидротермальные поля; съемки художественных и документальных фильмов, которые принесли аппаратам мировую известность; специальные операции большой государственной значимости -такие как работы на АЛЛ «Комсомолец» и «Курск»; прямая телевизионная трансляция с больших глубин океана на Землю, погружения под лед в точке географического Северного полюса и т. д.

С использованием «Миров» было проведено 35 экспедиций в многочисленные районы Мирового океана. Ученые различных стран принимали участие в экспедициях, однако базовые исследования проводились российскими учеными, представлявшими Институт океанологии и другие организации Российской академии наук.

СПРАВКА

В настоящее время в мире имеется четыре ГОА, которые могут погружаться на глубину 6000 м: «Наутил» (Франция), «Шинкай 6,5» (Япония), «Мир-1» и «Мир-2» (Россия). Легендарный «Алвин» может погружаться на 4500м. Все названные аппараты используются как для решения научных задач, так и для проведения специальных подводно-тех-нических операций и видеосъемок. Для проведения научных исследований применяются тают «Пайсис V» и «Пайсис IV» (2000 м) (Гавайский университет, США), «Джонсон Си-Линк1 и II» (1000м) (Харбор Бранч, Институт океанографии, США), «Шинкай 2000» (Япония) и несколько более мелководных обитаемых аппаратов.

ГОА «Мир-1» и «Мир-2» идентичны по конструкции и рассчитаны на рабочую глубину 6000 м. Краткий перечень их преимуществ следует начать с энергоблока. Общая емкость аккумуляторных батарей (NiCd) составляет 100 кВт/ч. на каждый аппарат. Это в два раза больше энергетического запаса других ГОА с рабочей глубиной 6000 м, что позволяет выполнять подводные операции в течение 17-20 ч. непрерывного подводного цикла. Кроме того, это позволяет устанавливать на оба аппарата большой комплекс научного и навигационного оборудования, включая семь-восемь мощных галогеново-ртутно-йод-ных осветителей по 1200 Вт каждый. Использование таких светильников открывает большие возможности при проведении научных исследований и глубоководных кино- и видеосъемок.

Подводная скорость аппарата «Мир» равна пяти узлам. Этот факт особенно важен при проведении работ в условиях сильных подводных течений.

Другой особенностью ГОА «Мир» является устройство балластной системы. Зарубежные шеститысячники для отрыва аппарата от грунта и всплытия сбрасывают твердый балласт, оставляя на дне либо куски железа («Алвин»), либо мешки с песком («Наутил»). Аппараты «Мир» для балластировки используют только водяной балласт. Перед уходом аппарата с поверхности морская вода заполняет пластиковые цистерны главного балласта емкостью 1,5 м3, которые продуваются сжатым воздухом, когда аппарат выходит на поверхность после погружения. Плавучесть аппарата регулируется с помощью системы переменного балласта путем приема воды в три прочные сферы и откачки ее из сфер насосом высокого давления. Такая система дает практически неограниченные возможности для вертикального маневрирования аппарата и позволяет регулировать скорость погружения и всплытия в широких пределах - от 0 до 35-40 метров в минуту. Дифферентовка аппарата обеспечивается перекачкой водяного балласта из передних балластных сфер в заднюю или наоборот. Стандартный угол наклона носа аппарата лежит в пределах от 0° до 25°. Использование морской воды для тонкой балластировки и для дифферентовки аппарата создает единую систему с общими балластными танками, что, несомненно, является большим преимуществом по сравнению с применением ртути - для ее перекачки нужна отдельная система с дополнительными емкостями и насосами. Кроме того, применение ртути требует принятия дополнительных мер безопасности.

Обзор из обитаемой сферы аппаратов «Мир» обеспечивается тремя иллюминаторами: центральным, имеющим внутренний диаметр 200 мм, и двумя боковыми диаметром 120 мм. Расположение иллюминаторов дает широкий угол обзора для пилота и наблюдателей. Запас плавучести аппарата «Мир» на дне равен 300 кг. Сухой вес - 18,6 тонны. ГОА «Мир» оснащены современным навигационным и научным оборудованием, фото- и видеосистемами, манипуляторами, устройствами отбора проб и т. д.

С помощью ГОА «Мир» проведен большой комплекс научных исследований, основными объектами которых были гидротермальные поля на дне океана. Изучение необычных явлений извержения горячих флюидов с температурой до 400 °С на глубинах от 400 до 5000 м, образования гигантских муяьтирудных гидротермальных построек, обширных колоний гидротермальных животных, жизнь которых основана на хемосинтезе, производилось в 20 районах Атлантического, Тихого и Северного Ледовитого океанов. При проведении исследований с помощью ГОА «Мир» были открыты мощные залежи сульфидных руд с высоким содержанием цинка, меди, кобальта, железа, марганца, золота, серебра и других металлов; сотни новых видов гидротермальных животных. Эти исследования принесли большой объем научных данных, являющихся неоценимым вкладом в российскую и мировую науку.

Аппараты «Мир» открыли новую страницу в истории проведения глубоководных операций, выполняя на больших глубинах океана съемки художественных и документальных фильмов.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ НА ЗАТОНУВШИХ АТОМНЫХ ПОДВОДНЫХ ЛОДКАХ

Аппараты «Мир» проводили научные исследования и специальные подводно-тех-нические операции на АЛЛ «Комсомолец» и «Курск», которые затонули в Норвежском и Баренцевом морях соответственно. Эти работы проводились по специальным постановлениям российского правительства и имели большую государственную значимость. НИС «Академик Мстислав Келдыш» с двумя ГОА «Мир» на борту было первым судном, которое пришло в Норвежское море в мае 1989 года после аварии с «Комсомольцем» с целью проведения обследования затонувшей лодки с помощью обитаемых аппаратов. В период 1991-1998 годов в этом районе провели еще шесть экспедиций. Последняя экспедиция на «Комсомолец» состоялась в августе 2007 года. Главной ее целью было изучение экологической обстановки на лодке и вблизи нее, детальное обследование разрушений корпуса, исследование радиационной ситуации внутри носового отсека, где находились две ядерные торпеды.

В сентябре 2000 года НИС «Академик Мстислав Келдыш» с двумя ГОА более 20 часов высококачественных видеозаписей; на поверхность поднято более 30 фрагментов АПКр, которые лежали вокруг него на осадках. Экипажи «Миров» осмотрели через иллюминаторы поверхность дна площадью около 4 квадратных миль на предмет присутствия следов посторонних объектов. Однако эти поиски не дали никаких результатов. Проведение этих работ имело очень важное значение: на базе полученных результатов были приняты решения о мерах по ликвидации последствий аварии АПКр «Курск».

«Мир» на борту пришло в Баренцево море для проведения исследований на атомном подводном крейсере «Курск», затонувшем на глубине 108 метров. По прибытии в район работ было совершено десять погружений ГОА «Мир-1» и «Мир-2» (пять парных) в течение пяти дней при неблагоприятных погодных условиях. Каждый аппарат ежедневно находился под водой по 12-14 часов. Во время погружений проводились радиационные измерения, детальные обследования корпуса, рубки и других частей подводного крейсера для выявления разрушений; было сделано

В течение 20 лет ГОА «Мир» совершили более 800 погружений, около 80 процентов которых были выполнены на глубинах от 3000 до 6000 метров. При этом не было ни одной аварийной ситуации. Несомненно, в этом заслуга профессиональной группы подводников Института океанологии, которые полностью обеспечивают работы ГОА «Мир» - от разработки нового оборудования, модернизации систем ГОА, проведения ремонтных и регламентных работ до пилотирования аппаратов под водой.

Все проведенные работы и исследования подтвердили, что «Миры» и НИС «Академик Мстислав Келдыш» представляют собой универсальный и очень надежный глубоководный обитаемый комплекс. На базе научных данных, полученных с помощью ГОА «Мир», и результатов специальных подводно-технических операций было опубликовано более двадцати монографий, около тысячи статей в российских и зарубежных изданиях, защищено более десяти докторских и кандидатских диссертаций по научным и техническим направлениям.

Название

Режиссер/компания

Год

«Титаника»

IMAX

1992 (экспедиция 1991)

«Сокровища глубин»

Эл Гиддингс

1992

«Титаник»

Джеймс Камерон

1998 (экспедиция 1995)

«Японская лодка «1-52»

Телевидение National geographic

1999 (экспедиция 1998)

«Голубая планета»

ВВС

2002 (Атлантика)

2003 (Тихий океан)

«Бисмарк»

Джеймс Камерон/(ЬЮ 3D)

2002 (экспедиция 2001)

«Призраки бездны»

Джеймс Камерон /(HD 3D - IMAX)

2003 (экспедиция 2002)

«Пришельцы глубин»

Джеймс Камерон /(HD 3D - IMAX)

2005 (экспедиция 2002, 2003)


Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования