Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


ПОМУТНЕНИЕ...

Витя ЛЯГУШКИН

Скажу сразу. Я не являюсь поклонником глубокого воздуха. Знаю, многим нравятся ощущения азотного наркоза. Многие играют в подводную русскую рулетку, стремясь войти в «Черную сотню», «Ладожский клуб» или просто пройти по границе возможного, ощутить адреналиновый удар. Мне кажется, глупости все это. Баловство и шалости. Наркотики лучше употреблять на суше, а для покорения глубин ученые придумали газовые смеси. И хотя мне как техническому дайверу приходилось встречаться с Глубоким Воздухом, особой радости от этих встреч я не испытываю. Тем не менее, я хотел бы поделиться с читателями своим опытом глубокого погружения на воздухе. И если перед вами встанет аналогичный вопрос - «нырять или не нырять?» - надеюсь, вы сделаете правильный выбор.

В ноябре этого года я ездил на Мраморный карьер делать репортаж и искать новые штольни (см. стр. 12). Крайнее погружение в этой поездке совершалось в найденную систему штолен, глубина основного ствола которой была равна, как оказалось, 70 метрам. Ныряли мы с Мишей Ивановым, который привез в спарке немного гелия, и, перепустив в него имевшийся у меня в наличии 50-й нитрокс, получили тримикс 16/35. Больше гелия не было, а упустить шанс пробраться в глубокие штольни на разведку и узнать, какова максимальная глубина Мраморного карьера, я не мог. И встал вопрос: нырять или не нырять на воздухе? И насколько глубоко?

В результате я принял решение нырять, ограничив глубину во время погружения самочувствием. До первых звоночков азотного наркоза. Мне совершенно не «улыбалось» остаться в мрачном мраморном склепе. К тому же присутствие напарника на тримиксе сильно упрощало решение возможных проблем. Но, к сожалению, не всегда дайв происходит, как запланировали, и азот «вставил» меня гораздо сильнее, чем я рассчитывал.

Миша рванул вниз по основному стволу, словно пудовая гиря, а я погружался медленно, пытаясь осмотреться и изучить основной ствол и отходящие от него горизонтальные уровни штолен. Проход шахты основного ствола был не широким, и плавать в нем вдвоем было бы неудобно. В анамнезе я имел погружение на Байкале, на 68 метров, вода +2 на воздухе, поэтому особо не нервничал, погружался совершенно спокойно, тем более, чувствовал себя хорошо. Первые признаки азота начались на 53 метрах.

Все знают, что азотом кроет всех по-разному. Меня подсаживает «на измену», чем я очень доволен. Становится очень страшно, и появляются мысли: а может, ну его, чего тебе этот дайв дался, надо смываться отсюда побыстрее, ну и т.д. Вот и сейчас, на 53 метрах, начались «измены», но Миша находился впереди, и хотелось посмотреть, что же там дальше, есть ли еще уровни. Продолжил спуск, перестав внимательно изучать окрестности и больше сосредоточившись на самоконтроле... Методика простая - любое действие проверяется трижды, это отнимает много времени, но стабилизирует психическое состояние и позволяет продолжать контролировать себя. Приблизительно на 60 метрах я встретил Мишу, который показал, что он дошел до дна и отправляется назад, ждать меня в зале на 36 метрах. Пока я тупил (обдумывал мысль), что, наверное, и мне надо уходить отсюда, пролетел еще несколько метров и увидел дно основного ствола. Решил, что этого вполне достаточно, развернулся и начал обратный путь. Вот тут-то меня и накрыло!

Мир дрогнул, замер на секунду, и после этого изображение окружающего пространства начало смазываться, двигаясь вправо. Все стало нерезким, мутным, но не как сквозь запотевшую маску. Я видел резко нерезкую лестницу и проход за нею. Размытие продолжалось несколько секунд, и вдруг мир заморозился. Впал в кататонический ступор. Раскоряченный судорогой, он не мог сдвинуться и начать жить в своем нормальном ритме. Как будто передо мной поставили фотографию, которую я мог рассматривать, но изменить ее уже не мог. Например, я делаю какие-то действия, а ответной реакции нет, окружающее пространство не изменяется! Ждешь-ждешь, а ничего не происходит. Надуешь крыло, как тебе кажется полностью, а вверх не движешься. Второй раз надуешь - тот же результат. Еще раз жмешь на кнопку инфлятора - опять ничего. Или, например, гребешь ластами - и ничего не происходит, висишь на месте, не двигаешься. Опять короткий заплыв - тот же результат. Как перед экраном тренажера. Или как танцы перед фотообоями вместо зеркала. Видишь все, все понимаешь, а в голове ничего не откладывается. Посмотрел и сразу забыл, хотя понимал, куда смотрел и чего видел. Еще раз посмотрел - опять ничего не запомнил. Даже не помнишь, видел ли ты это или показалось. Теряя реальность, сознание медленно уходит в другие сферы - как будто я нахожусь на сеансе реббефинга. Мысли стали объемными, они неторопливо проплывали передо мной и казались значимыми и интересными (хотя на самом деле фигня полная). Захотелось замереть и погрузиться в это внутреннее, трехмерное, ментальное пространство, наполненное покоем и гармонией. Разглядывать каждую проплывающую перед внутренним взором мысль, любоваться ею, наслаждаться ее совершенством. Так я висел и «тупил» по внутреннему времени минут 10-15, а в реальности около минуты, пока не догадался включить еще одного «наблюдателя» (есть такая психологическая техника). Создаешь у себя в голове как будто бы еще одного человека, который наблюдает за тобой как за посторонним и оценивает тебя как бы со стороны. «Наблюдатель» увидел, что я вишу около лестницы и не шевелюсь. После осознания своего бедственного положения ко мне частично вернулся самоконтроль и появилась пусть не очень устойчивая, но все-таки ориентация в пространстве. Удалось зафиксировать в сознании перила левой лестницы, и, ориентируясь на них, я сумел понять, куда мне надо двигаться и при каких движениях происходит мое перемещение. Это была победа. Мне удалось схватить выскальзывающий из сознания мир за хвост, и я начал потихоньку втягивать его обратно в себя, завоевывая по кусочку территорию объективной реальности, на которую можно встать и осмотреться...

Путь наверх был бесконечно долог и труден. Мне казалось, что меня заставили подниматься пешком без остановки на 48-й этаж и сейчас я прохожу участок лестницы между 35-м и 48-м этажами. Ощущение усиливало то, что я плыл между двух внешних перил лестниц основного ствола - очень похоже на плавание в широком лестничном пролете затопленного дореволюционного подъезда. В общем, это был долгий и тяжелый подъем. Лез-лез-лез-лез-лез-лез. Временами я опирался на перила. Временами работал ластами. Цель только одна - наверх, к солнцу. Ничего не видел, было совершенно не до этого, боялся, что мир опять замрет и превратится в фотографию. Контролировать ходовик было трудно, поэтому я плыл по перилам. Полная концентрация на движении. Рука - перила, рука - перила, рука - перила. Ползти-ползти-ползти. Отпустило как-то сразу, резко, как только добрался до 36-метрового уровня штолен и увидел горизонтальный зал. Миша ждал меня, как и договорились, около входа. Ок-ок фонарями. Поскольку дайв изначально задумывался как разведочный тач-даун, сразу пошли на выход. Нитрокса на декомпрессию было в обрез, поэтому особо не поплаваешь. Да и у меня всего лишь 12-литровая спарка за спиной.

Хорошо то, что хорошо кончается. Чего и вам желаю в ваших погружениях. Не рискуйте понапрасну.


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования