Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


«РУССКОЕ ВОДОЛАЗАНИЕ»

Владимир КАРПИЧЕВ

Сегодня мы представляем вам книгу Владимира Карпичева, которая уже подготовлена к печати, но судьба ее зависит в том числе и от вашей заинтересованности в ее появлении на свет. Это энциклопедическое издание, посвященное водолазам-глубоководникам и водолазным врачам. Книга, несомненно, будет любопытна нашим читателям, особенно интересующимся историей водолазного дела в России. Подробнее о книге и ее замечательном авторе мы попросили рассказать Валерия Шевцова, автора предисловия и близкого друга Владимира Карпичева:

«С большим удовольствием представляю очередную книгу моего давнишнего друга Владимира Карпичева, уважительно называемого среди своих Капитаном, который провел в морских глубинах более 12 тысяч часов. Но что стоит за этими цифрами: мировое достижение, достойное внесения в Книгу рекордов Гиннесса? Думаю, главное не рекорды, а то, чем были наполнены годы, проведенные под водой. В.Карпичев руководил несколькими спасательными экспедициями, участвовал в исследованиях морского дна и создании сложных гидротехнических сооружений, был режиссером, консультантом и даже каскадером при киносъемках многих захватывающих подводных сцен. При его участии создано более 70 художественных и документальных фильмов (среди них «Пираты XX века», «Акванавты», «Через тернии к звездам» и др.). По мнению лауреата Госпремии СССР по кинематографии Александра Рыбина, как постановщику подводных киносъемок Владимиру Карпичеву в Советском Союзе не было равных.

Именно море стало его учителем, сделало его человеком дела, исключительно требовательным к себе и друзьям, всегда и везде принципиально отстаивающим свою точку зрения. В то же время это чуткий, очень ранимый человек, обостренно переживающий за судьбу водолазного дела в России.

Романтик океана, который за свою водолазную карьеру славно поработал сначала в северных морях от Белого до Охотского, а затем более четверти века отдал Черному морю, где создал и длительное время возглавлял Базу подводных киносъемок Госкино при Ялтинской киностудии.

Последние годы В.Карпичев жил в Гатчине под Санкт-Петербургом, где в присутствии императорской четы Александра III и Марии Федоровны в 1879 году на Серебряном озере проходили демонстрационные испытания одной из первых российских подводных лодок. Стройный, подтянутый, всегда в отличной физической форме, владеющий приемами боевых единоборств, он всегда готов был заступиться за слабого, защитить обиженного, уступить паек, а то и ордер на новую квартиру другому водолазу, менее заслуженному, но, по его мнению, более нуждающемуся.

Бескомпромиссный, в чем-то несколько прямолинейный, наш Капитан обладал удивительной способностью наживать врагов, но еще больше - приобретать друзей. Но и у первых, и у вторых он был непререкаемым авторитетом - ведущий водолазный специалист, которого с удовольствием и, главное, с пользой для дела приглашали не только в жюри международных кинофестивалей, но и для чтения лекций молодым и совершенствующимся специалистам МЧС, МВД и других ведомств.

В своей книге автор энциклопедически широко описал этапы развития русского водолазания, которые являются яркими и важными страницами истории государства российского. Небольшой отрывок из готовящегося издания позволит вам составить более полное представление о книге».

ЭКСПЕДИЦИЯ ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ

27 января 1961 года в 00 часов 47 минут в водах Баренцева моря затонула дизельная ракетная подводная лодка Северного флота «С-80». На борту лодки находились 68 человек. 28 января в районе морского полигона боевой подготовки корабли и спасательные суда СФ приступили к организованному поиску лодки. Поиск не увенчался успехом.

Прошли годы, поисковые средства, естественно, совершенствовались. И только 23 июля 1968 года подводная лодка «С-80» водоизмещением 1160 тонн была обнаружена на глубине 200 метров при помощи гидролокационной станции поиска затонувших ПЛ. Однако к работам по ее подъему приступили только в июле 1969 года. Руководил экспедицией особого назначения капитан 1-го ранга Сергей Владимирович Минченко, главным инженером был капитан 1-го ранга Юрий Константинович Сенатский.

Эту операцию, которая была проведена за 34 дня, по праву можно считать уникальной. Мировая практика к этому времени не обладала опытом проведения подобных работ в открытой океанской акватории и на таких глубинах. Первоначально лодку планировалось поднимать специальными захватными устройствами, но к назначенному сроку завод-изготовитель «Красное Сормово» не выполнил заказ ВМФ. Пришлось использовать подъемные полотенца, изготовленные из двух двойных стропов диаметром 65 мм со штоками ШУ-200 (штоковое устройство на 200 тонн, предназначенное для подъема затонувших ПЛ), которые были заведены последовательно под нос и корму «С-80» и состыкованы с гинями судоподъемного судна «Карпаты». При этом в системе остропки применялись капроновые амортизаторы. Нос лодки был остроплен за шахтные, корма - за крамбольные гини СПС.

За период подъемных работ было совершено 20 спусков наблюдательной камеры НК-300 и 67 спусков рабочей камеры РК-680. Водолазы совершили 54 рабочих погружения, суммарное время нахождения под давлением вместе с декомпрессией составило 243 часа.

После подъема «С-80» комиссия под председательством Героя Советского Союза вице-адмирала Григория Ивановича Щедрина установила: при срочном погружении лодки не сработала система перекрытия клапанов трубопроводов РДП, что привело к значительному поступлению воды в прочный корпус и увеличило отрицательную плавучесть «С-80». Комиссией был выявлен также ряд технических и организационных недостатков. Все это явилось причиной гибели подводной лодки «С-80» и ее экипажа.

P.S. Обращаемся ко всем, кому дорога память о нашем прошлом и славных страницах истории Отечества. Последняя написанная Владимиром Карпичевым книга отражает дух его времени, выстрадана автором на протяжении всей его жизни, отданной служению водолазному делу России.

Для ее издания необходимы средства, цена книги составит не более 350 рублей при объеме в 400 страниц. Заказ предварительно 1000 экземпляров решил бы вопрос издания книги.

Желающие могут обратиться к Валерию Владимировичу Шевцову, тел./факс: 135-00-84, 135-13-17;


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования