Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


РУССКИЙ БЕРЕГ: МОРСКАЯ ЖЕМЧУЖИНА - 8

ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ РАПАНА

Михаил КОЛЕСНИКОВ, инструктор NAUI № 40261
Фото Алексея ЗАЙЦЕВА

Кто хоть раз побывал на Черном море, тот прекрасно знает местного моллюска - рапану (Rapana venosa), которая давно уже стала своего рода визитной карточкой Черноморского побережья. В последнее время моллюски рапаны пользуются популярностью не только благодаря яркой внешности. Исключительные вкусовые качества превратили ее в популярный деликатес и незаменимый продукт диетического питания. Мясо рапаны - источник полноценных белков и микроэлементов, необходимых организму. Рапана содержит много йода и фтора, поэтому служит профилактическим средством при кариесе и недостатке витаминов А и С. Сегодня в меню курортных и даже московских ресторанов с корейской кухней можно часто встретить блюда из мяса рапаны.

Но мало кто знает, что этот крупный брюхоногий моллюск появился в Черном море совсем недавно, лишь в середине прошлого века.

Родина рапаны - Дальний Восток. Исходно моллюск обитает в Японском, Желтом и Восточно-Китайском морях. В наших дальневосточных водах рапана немногочисленна, встречается лишь в самой южной части Японского моря, где ее всегда можно найти на устричных банках, которые она покидает только в период размножения.

Рапана относится к семейству мурицид (Muricidae), или мурекс, которых насчитывается в мировой фауне более 400 видов. Они обладают красивыми, разнообразной формы раковинами. Длина раковины у некоторых видов достигает 30 см. Иногда раковины моллюсков украшают длинные отростки - они так тонки и изящны, что напоминают иглы. Но главная и удивительная особенность мурексов - наличие в мантии, на стенке жаберной полости, особой железы, вырабатывающей пурпур - чудесное вещество, необыкновенно красивый краситель, считавшийся в древности настоящим символом власти. Об этих необычных созданиях, подаривших миру «мерцающий» краситель, много писал знаменитый римский натуралист Плиний Старший. Именно ему обязаны своим названием мурексы (Murex) - багрянки, или пурпурные улитки.

Тот, кто пытался извлечь тело живого рапана из раковины, помнит, как руки окрашиваются в фиолетовый цвет, который потом долго не смывается. Это и есть пурпур. Во времена Плиния ткани, окрашенные подобной краской, стоили целое состояние.

Рапаны живут в прибрежной зоне на глубинах от 0 до 50 м. Продолжительность жизни этого моллюска - до 15 лет. Их можно встретить и на прибрежных скалах, и на илистых грунтах. Порой они образуют достаточно плотные скопления. Кто на Черном море охотился за рапанами, знает, что за один нырок можно запросто насобирать до десятка ракушек. Зимой, когда вода становится холодной, рапаны, зарывшись достаточно глубоко в грунт, впадают в анабиоз. Такое же поведение моллюсков наблюдается и летом, в том случае если глубинные холодные воды поднимаются на мелководье. После того как холодные воды отступают, рапаны выползают на поверхность и продолжают активный образ жизни. Подобным образом ведет себя рапана и при других неблагоприятных условиях, например, при изменении солености воды.

Рапана - грозный хищник. Объектом ее охоты являются двустворчатые моллюски. Крупных «двустворок» рапаны открывают мускульным усилием ноги. У более мелких они просверливают отверстие в месте смыкания створок и затем выедают мясо жертвы.

Дальневосточные рапаны в основном питаются устрицами. В Черном море, после того как рапана полностью уничтожила все устричные банки, она принялась за мидию, в чем изрядно преуспела. А в Чесапикском заливе рапана выбрала в качестве пищи крупного, с толстой и прочной раковиной двустворчатого моллюска - мерценария.

Рапаны раздельнополы. Самцы и самки внешне ничем не отличаются друг от друга. В начале лета можно наблюдать рапаньи свадьбы. По нескольку десятков особей рапан обоего пола собираются вместе в плотные группы для спаривания. После оплодотворения самки делают кладку. Яйца рапан находятся внутри капсул вытянутой формы с прочной оболочкой желтого цвета. Эти капсулы, прикрепленные самками к камням, образуют яркие щетки, видные издалека. Часто щетки кладок располагаются на раковинах самих рапан. Через некоторое время из яиц появляются личинки, которые несколько недель свободно плавают в толще воды. После этого они оседают на дно и начинают вести донный образ жизни, постепенно превращаясь в полноценного моллюска.

В Черном море рапана впервые была обнаружена в Новороссийской бухте в 1947 году. Как она туда попала с Дальнего Востока, до сих пор не ясно. Предполагается, что вместе с балластными водами судов. Дело в том, что у рапаны, как и у большинства моллюсков, плавающая личиночная стадия достаточно длительная - до нескольких недель. Личинки, очутившись с балластными водами в судовых танках, переплыли через три океана и высадилась в Черном море. Благоприятные условия, изобилие пищи и отсутствие конкурентов позволили рапане интенсивно размножаться, уничтожать черноморских устриц и расселяться по всей акватории. Вероятно, быстрому распространению ее в Черном море способствовало и то, что рапана в питании может быстро переключаться с одного объекта на другой. Как уже говорилось, покончив с устрицами, она с удовольствием обрушилась на мидий и других «двустворок».

В Черном море на глубинах 25-35 м расположен мидийный пояс. Там на илистых грунтах за тысячи лет накопился мощный слой отмерших раковин. На нем и поселяется мидия, которой для благополучного существования необходимо прикрепиться к прочному твердому субстрату. После отмирания моллюска его створки остаются в качестве надежного субстрата для последующих поколений. Вот на этих мидий в первую очередь и набросилась рапана - за несколько десятилетий она почти полностью уничтожила этот мидийный пояс. А ведь он тянулся вдоль берега вокруг всего Черного моря и являлся мощным биофильтром.

Для справки: одна средних размеров мидия за сутки прокачивает через себя до 6 куб. м воды, очищая ее от всей органики. Потеря такого мощного очистителя воды не могла не сказаться на общем состоянии Черного моря, что мы и наблюдаем в последние годы. То рыба исчезает, то новые вселенцы появляются, в частности гребневики, которые еще больше усиливают прессинг на исконную экосистему.

Освоив Черное море, рапана на этом не остановилась. Спустя несколько лет она объявилась в Азовском и Средиземном морях. Но и на этом, как выяснилось, дело не закончилось. В научной литературе часто можно встретить упоминания о том, что рапану обнаружили то в акватории близ Новой Зеландии (мертвые раковины были найдены в 1972 г.), то в Северном море (в начале 1990-х годов). Однако нигде за пределами своего ареала, который сейчас включает, помимо дальневосточных, Черное, Азовское и Средиземное моря, вид не образовывал стабильных размножающихся популяций.

Летом 1998 г. специалисты Виргинского института морских исследований (США) во время тралений в устье Чесапикского залива поймали два крупных экземпляра неизвестного брюхоногого моллюска и послали их для определения в Музей естественной истории в Вашингтоне. По стечению обстоятельств в тот момент в музее оказался наш соотечественник Ю.И.Кантор, крупнейший специалист в области малакологии (наука, изучающая моллюсков). Он немедленно определил их как Rapana venosa - наша любимая рапана. Поскольку разведение устриц в Чесапикском заливе - традиционно важная отрасль бизнеса штата, неудивительно, что обнаружение этого хищного моллюска, представляющего потенциальную опасность для устричных ферм, вызвало серьезное беспокойство. Проблема рапаны на некоторое время заняла первые полосы в местных газетах. А на Украине в это время был введен указ о лицензионном отлове рапан. За каждую рапану, выловленную без лицензии, - штраф 5 гривен. Генетический анализ Чесапикской рапаны показал, что она попала сюда из Черного моря. По сравнению с путешествием из дальневосточных морей бросок через Атлантику можно считать прогулкой. В данном случае проникновение вида в залив с балластными водами кажется значительно более вероятным, к тому же между Черным морем и Чесапикским заливом существует активное судоходство.

Не прошло и года, как появилось сообщение о том, что рапана обнаружена в Уругвае (Южная Америка). А уже совсем недавно ее нашли в Аденском заливе. Так что путешествие этой улитки по миру пока не закончилось. Кстати, следует сказать, что обычно рапану обнаруживают в том или ином регионе значительно позже, чем она там на самом деле появляется - ведь внимание привлекают обычно уже крупные особи, возрастом не менее пяти-шести лет. Так что не исключено, что современный ареал рапаны значительно больше, чем нам представляется.

Широкое распространение рапаны по акватории Мирового океана (так или иначе связанное с судоходством) достаточно редкое явление для крупных брюхоногих моллюсков. Хотя аналогичный случай произошел с видом того же семейства мурицид - Ocenebra inornata. Исходно этот моллюск обитает в Восточно-Китайском и Японском морях и, кстати сказать, тоже питается устрицами. Во время интродукции тихоокеанской устрицы он был занесен вначале на северовосточное побережье США (отмечен в 1976 г.), а затем во Францию (2000 г.). Правда, эта улитка значительно мельче рапаны, не более 3-4 см в длину.

В 90-х годах прошлого века на Черном море начался интенсивный промысел рапан. Вначале их начали добывать в Турции. Весь улов шел в Японию, где мясо рапаны пользуется большим спросом. Затем промысел рапаны переместился в Болгарию и велся интенсивно в течение нескольких лет в основном силами русских бригад аквалангистов. В результате популяция крупных рапан в Болгарии была изрядно подорвана - ведь принимались ракушки определенного размера. Потом основной промысел рапаны переместился на территорию Крыма. Там уже повсюду работали бригады по добыче ракушки. Фабрика по обработке рапаны находилась в Симферополе. Там рапан разделывали, замороженное мясо через Турцию отправляли в Японию, а ракушки сваливали в отвалы. Одна бригада из пяти человек за сезон добывала до 100 тонн моллюсков. Приемная стоимость одного килограмма ракушки живым весом составляла 23 цента. После такого интенсивного промысла размерный состав популяции рапаны сильно изменился. Сейчас в Черном море крупную рапану можно встретить довольно редко - надо очень постараться и занырнуть довольно глубоко, чтобы добыть хороший экземплярчик.

Вот такая она рапана - родная и необычная.


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования