Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


ВОДОЛАЗЫ vs. ДАЙВЕРЫ

Вопрос: «Не считаете ли вы, что техническим конфедерациям было бы полезно ввести в систему подготовки технических дайверов некоторые элементы подготовки профессиональных водолазов? И если да, то какие? К примеру, ввести проверку в барокамере под присмотром врачей физического состояния, устойчивости на азотный наркоз и кислородную интоксикацию? И наоборот: не следует ли профессиональным водолазам позаимствовать некоторые технологии погружения у технического дайвинга? Например, использование современных ребризеров»?

Дмитрий ОРЛОВ TDI

Возможно все, в том числе и спаривание различных методик подготовки всех, кто плавает или ходит под водой. Вот только разные концепции невозможно объединить: водолазы идут в воду работать и зарабатывать деньги тяжелым трудом, подчас опасным и рискованным, а технодайверы под водой получают удовольствие, причем риски при этом должны быть снижены до минимума и осмыслены. Конечно, технодайверы могут посидеть в барокамере под присмотром врачей. Конечно, водолазы могут осмотреть какой-нибудь объект с ребризером за спиной. Почему бы и нет? Все дело в смысле. Для водолазов все определяет польза для дела, а для технодайверов - удовольствие и любопытство.

Сергей ВОЛНУХИН IANTD

Подобные элементы внедрить в технический дайвинг можно, а некоторые из них, например, медицинское освидетельствование, и нужно. Другое дело, насколько люди и ассоциации будут к ним готовы. В наших регионах барокамер с соответствующим персоналом не так уж и много. А у профессионалов существует свой регламент подобных процедур, под который подстроить инструкторов ассоциации не всегда удастся. Лет десять-пятнадцать назад дайв-инструкторам следовало бы перенимать некоторые навыки работы у профессионалов. Но в наше время технический уровень подготовки в дайвинге намного превосходит опыт большинства существующих госструктур, связанных с водолазной тематикой. Многие подобные структуры не обладают не только навыками проведения подводных работ, но и имеют крайне устаревшее снаряжение. Это касается в первую очередь работ с аппаратами полузамкнутого и замкнутого циклов, такие аппараты, как ИДА-71, не только морально устарели, но и несут в себе опасность при их эксплуатации. А сравнивать устаревшее тридцать лет назад снаряжение с современным бесполезно, да и просто глупо.

Борис ЭЙДИС КМАС-КПДР

На мой взгляд, несомненно, введение проверок в барокамере значительно повысило бы безопасность технических погружений. И я бы даже сказал, шире - не просто проверок, но и тренировок. Со своей стороны мы всячески этому способствуем и практически это уже происходит при содействии ВМА г.С.-Петербурга. Однако вопрос, как всегда, упирается в финансы.

С другой стороны, обычные общемедицинские водолазные комиссии без использования барокамер являются вполне доступными. Но используют ли их технические дайверы (и дайверы вообще) для контроля состояния собственного здоровья? К сожалению, в подавляющем большинстве, нет. Традиции советского времени, когда все аквалангисты проходили раз в три месяца медкомиссию, а также миниконтроль перед КАЖДЫМ погружением, утеряны. А шапкозакидательский подход продолжает торжествовать.

Что касается профессиональных водолазов, то здесь сложно судить. Но мне кажется, что они идут далеко впереди любителей. Например, еще в 1979 году нас знакомили с аппаратом полузамкнутого цикла фирмы «Дженерал Электрик» (США) и аппаратом замкнутого цикла фирмы «Дрегер» (ФРГ). Оба аппарата имели встроенные ЭВМ, которые рассчитывали состав дыхательной смеси в зависимости от глубины, точнейший исполнительный механизм, контур «обратной связи», позволяющий автоматически корректировать состав дыхательной смеси, и т.д. Это было почти 30 лет назад. А что есть на сегодняшний день, в том числе у военных, даже невозможно представить.

Григорий ЧЕРЕПОВ NAUI

Приходит на ум сравнение: ученик водителя автомобиля, который ездит с инструктором по учебной площадке, и профессионал-дальнобойщик, ведущий груженую фуру в любых условиях на две тысячи километров. Перед техническими дайверами-любителями и профессиональными водолазами стоят принципиально разные задачи. Первые погружаются для удовольствия и отдыха, вторые - для выполнения работ под водой. Следовательно, системы подготовки, подбор конфигурации снаряжения и принципы отбора кандидатов просто обязаны быть разными. Допустим, мы введем проверку дайверов в барокамере под присмотром врачей. Что нам делать с результатами этой проверки? Стандарты современных ассоциаций (конфедераций) рассчитаны для обеспечения безопасности 99,9 % здоровых людей (здесь не рассматриваются погружения на глубины 140+, которые ассоциациями не санкционируются, а совершаются на свой страх и риск). Оставшиеся 0,1%, как правило, останавливаются на дайвинге рекреационном и до технического не доходят. Следовательно, если строго следовать стандартам, то любое дополнительное снаряжение, обследование или отбор будут просто излишними. Позаимствовать можно лишь профессиональное отношение к организации и проведению погружений.

Что касается заимствования некоторых технологий погружения профессиональными водолазами, то здесь наше мнение мало что значит. Здесь мы погружаемся в политику (далеко не в лучшем смысле этого слова). То есть главную роль начинают играть выделение бюджетных средств, взятки от производителей снаряжения, откаты чиновникам и т.д. Но это уже выходит за рамки данного обсуждения.

Алексей ГЕРАСИМОВ PADI

Мне кажется, что в любом виде деятельности предварительная подготовка организма к функционированию в сложных условиях благоприятно сказывается на конечных результатах. Практически во всех международных системах подготовки дайверов любого уровня (не только профессионалов, но и любителей) существуют конкретные требования к физическому и медицинскому состоянию дайвера. В ряде случаев профессионалу, чтобы продлить статус на следующий год, требуется сдача определенных тестов (водных навыков) на физическую выносливость.

Такой подход действительно позволяет поддерживать хорошую физическую форму, но не позволяет оценить физиологическую устойчивость организма конкретного дайвера к наркотическому и токсическому воздействию повышенных парциальных давлений кислорода и инертных газов, входящих в состав вдыхаемой смеси. При подготовке профессиональных водолазов такая практика действительно существует и небезуспешно используется на протяжении десятков лет. В программу подготовки водолазов-глубоководников входят обязательные тренировочные погружения в барокамере с целью анализа воздействия и адаптации организма к повышенным парциальным давлениям газов.

Несмотря на то что стандартные программы обучения дайверов-любителей и технических дайверов не включают в себя тренировки в барокамере, тем не менее, в процессе обучения большое внимание уделяется методикам безопасной организации и проведения погружений с учетом всех физиологических факторов.

Сложнее дела обстоят при технических погружениях, когда дайвер выбирает смесь, оценивая условия предстоящего погружения. При расчете оптимальной смеси выбирается максимально допустимое количество кислорода, суммарное воздействие парциального давления которого при использовании донной и декомпрессионной смеси не приведет, во-первых, к поражению ЦНС, во-вторых, к легочной интоксикации. Соответственно и количество азота выбирается таким образом, чтобы на всех этапах погружения дайвер был с «ясной» головой, без признаков азотного наркоза. Остальной объем смеси заполняет гелий. В некоторых случаях составляющую азота из смеси полностью убирают. Но, как известно, гелий достаточно дорогой и очень легкий газ, который быстро насыщает ткани организма, и при прочих равных условиях глубина его проникновения выше, чем у азота, что приводит к увеличению времени декомпрессии и, как следствие, к увеличению запасов декомпрессионного газа, который приходится брать с собой. Поэтому многие дайверы из финансовых соображений или из соображений уменьшения объема и веса используемого снаряжения изменяют расчетное соотношение газов азот-гелий в сторону азота, т.е. допускают превышение порога азотного наркоза. В этом случае тренировки в барокамере смогут повысить устойчивость организма к воздействию азота.

Такая схема достаточно хорошо работает на глубинах примерно до 120 метров. Если ставится задача покорить большую глубину, придется учитывать вероятность возникновения нервного синдрома высоких давлений (НСВД). В настоящий момент не существует 100%-ной методики, позволяющей избавиться от этого эффекта, но некоторый контроль все же возможен, например, замедление времени погружения и увеличение количества азота во вдыхаемой смеси. Все это в некоторых случаях подавляет или оттягивает во времени проявление симптомов НСВД. Понятно, что и в этом случае могут быть полезны тренировки в барокамере. Но, на мой взгляд, именно здесь имеет смысл обратить внимание на отечественные технологии. В 1995 году на базе глубоководного водолазного комплекса ГВК-250 ИМБП были успешно проведены испытания препарата гидазепам как средства профилактики НСВД при быстрой (9 мин.) компрессии до глубины 200 метров при вдыхании гелиокса. По результатам испытаний разработана инструкция по применению гидазепама в водолазной практике, которая была утверждена Минздравом России.

Относительно использования профессиональными водолазами современных технологий (ребризеров, многосмесивых дайвкомпьютеров, современного программного обеспечения, позволяющего рассчитывать смеси и декомпрессионные профили погружений), то мне бы не хотелось обсуждать эту тему, так как понятно, что все упирается в вопрос финансирования. Отечественная промышленность вряд ли в ближайшее время сможет достойно конкурировать в этой области на мировом рынке. Хотя и здесь некоторые наработки и решения отечественных конструкторов, такие, например, как подогрев дыхательной смеси в СВГ 200, вполне можно было бы использовать.

Андрей ШУЛЯР ANDI

Танцуем от печки: что считать дайвингом техническим (ТД) и что такое дайвинг профессиональный (ДП)? Чтоб ответить на вопрос, нужно сначала определиться с терминологией:

Итак, предлагаемые определения.

1. ТД - это погружения, требующие использования более чем одной смеси в двух и более баллонах, совершаемые в пещеры, затонувшие объекты или с невозможностью прямого выхода к поверхности вследствие приобретенных декомпрессионных обязательств, совершаемые на открытом цикле или с применением аппаратов замкнутого цикла.

2. ДП - погружения различного характера, в том числе и ТЕХНИЧЕСКИЕ, имеющие целью выполнение профессиональных и коммерческих работ.

Если принять такое деление, то совершенно нормально утверждать, что технический дайвинг является одним из средств для профессионалов и коммерческих дайверов в достижении их целей. В этом случае если профессиональные или коммерческие интересы потребуют применения какого-либо оборудования, навыков и процедур - они будут применены (и применяются). В случае же если таковой необходимости не возникнет - зачем огород городить?

Вторая часть вопроса: что бы такое взять у профессионалов, да и вставить в обучение технарям? Вот тут вопрос более интересный! Так уж вышло, что технические дайверы - самые продвинутые, оснащенные, местами революционные представители водолазной братии: И в то же время в том, что касается прогресса в обучении и стандартах безопасности - часто самые зацикленные, негибкие и иногда даже реакционные люди! На это есть причины: то, что уже проверено, работает и безопасно, - трудно менять. Тем не менее нововведения все же происходят регулярно, и в конце концов сообщество принимает-таки очередную «новую» концепцию - как «неотъемлемую часть»:

Думаю, время придет. Когда тесты в «бочке» станут вначале «настоятельно рекомендованы», а затем и обязательны. А интернатура будет обычным делом, не вызывающим ни споров, ни даже вопросов о необходимости или спорности ее проведения: Как и психологические тесты!

Денис ШЕРЕМЕТОВ SSI

Если немного заглянуть в историю развития технодайвинга, который как отдельный специализированный вид любительских погружений возник не так уж и давно, станет понятно, что создатели технических программ просто не могли обойтись без технологий и элементов обучения, применяемых в коммерческом дайвинге. Нужно было где-то брать данные о воздействии газов в дыхательных смесях при длительной экспозиции, о методах, позволяющих совершать погружения такого рода. Подобные знания и методики на тот момент были только у профессиональных водолазов и военных.

Так что современные «технари» уже используют научные разработки и исследования, которые изначально были предназначены именно для коммерческого дайвинга.

Не думаю, что стоит усложнять и усугублять и без того непростые программы, которые современные системы обучения предлагают дайверам. Это негативно скажется на развитии технодайвинга как такового.

Несмотря на то что барокамеры есть уже практически везде, в первую очередь они предназначены для лечения пострадавших. Кроме того, в мире не существует методик дополнительных тренировок в барокомплексах, которые были бы приведены к единому стандарту. В каждом специализированном учреждении свои методики, поэтому нельзя рассчитывать на стандартный ожидаемый результат. Результаты таких тренировок невозможно зафиксировать, невозможно, основываясь на них, официально расширить какие-то существующие ограничения и пределы. В конце концов пока нет возможности подвести под них юридическую базу, например, для страховых компаний.

Конечно же, сами дайверы на добровольной основе могут проходить такие тренинги, если считают, что это повысит их личный уровень безопасности под водой. Однако есть и оборотная сторона медали - после подобных тренировок кто-то может подумать, что ему/ей теперь позволено больше, чем раньше. В таком контексте подобные «сухие спуски» могут представлять опасность. Возможно, было бы полезно ввести обязательный медицинский осмотр раз в год или раз в полгода, однако в большинстве стран это практически невозможно по юридическим причинам. Во всем мире люди имеют право самостоятельно принимать подобные решения на свой страх и риск.

Относительно технологий погружений технодайверов и области применения этих технологий в профессиональном водолазном деле могу сказать следующее: такая постановка вопроса меня удивляет. Надеюсь, читатели не думают, что все профессиональные водолазы ныряют исключительно в больших медных шлемах образца 1918 года? Поверьте, ведущие водолазные фирмы во всем мире, не исключая Россию, в своей работе используют все новейшие разработки в области подводных погружений. Даже если говорить о том, что было 40 лет назад, ребризеры-то изобретены именно для военных и промышленных водолазов. Они используются и сегодня, особенно на таких работах, где от водолаза требуются мобильность и маневренность.

Сергей ЧЕРКАШИН PSA

В данный момент я нахожусь в длительной командировке на кавказском побережье Черного моря, где занимаюсь подготовкой профессиональных водолазов из отряда Центроспас МЧС России к погружениям в режиме, который принято называть техническим, в том числе на ребризерах Inspiration. Так что, как говорится, комментарии излишни.


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования