Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


СНАРЯЖЕНИЕ HALCYON - DIR DIVE SYSTEM.

РЕКОМЕНДУЕМ!

Мы решили выпить кофе c бренд-менеджером марки Halcyon в России, инструктором клуба «Декостоп» Денисом Хрусталевым (GUE Tec-1 дайвер). Целью нашей беседы было развеять слухи о снаряжении Halcyon и внести ясность в некоторые возникающие у читателей вопросы.

DT. Денис, добрый день! Несколько вопросов, если не возражаешь?

ДХ. Конечно!

DT. Есть ли альтернатива у вашего снаряжения?

ДХ. Альтернатива есть всему, и Halcyon не единственное в мире снаряжение, с которым можно нырять правильно. Но то, о чем ты спрашиваешь, как правило, лишь отчасти соответствует необходимым требованиям и часто нуждается в «доработке руками».

Хочу сразу оговориться, Halcyon был первым на рынке, кто предложил снаряжение, которое соответствует философии DIR. В общем-то, сам термин DIR был придуман и впервые прозвучал из уст Джорджа Ирвина (George Irvine), близкого друга и напарника, основателя компании Halcyon Джаррода Джаблонски (Jarrod Jablonski). Так что можно утверждать, что эти люди сформулировали принципы DIR и создали снаряжение под эту философию, но это тема отдельного разговора. Позже, на волне популярности, появились и другие бренды, которые с переменным успехом пытались копировать Halcyon. Часто в конструкции BCD допускались откровенные «ляпы», которые нивелировали саму идею! Например, могли немного изменить геометрию камеры, удлинить для удобства шланг инфлятора или что-то в этом роде.

DT. По каким критериям только что пришедшему в дайвинг человеку судить, как надо обращаться с этим снаряжением?

ДХ. Мы никогда не предложим Halcyon, подробнейшим образом не объяснив все нюансы. По желанию, BCD «подгонят» прямо на месте и научат вас делать это самостоятельно. В результате начинающий дайвер получает надежное, легко управляемое снаряжение, которое служит ему довольно долгое время.

DT. Если обычный дайвер захочет улучшить свои навыки и узнать побольше о той концепции, о которой мы тут говорили, как быть?

ДХ. Именно для таких людей «Декостоп» регулярно организует курсы GUE: DIR - Fundamentals в Египте и Москве. На них преподает инструктор нашего клуба Кирилл Егоров, который является одним из 49 действующих в мире инструкторов GUE. Также мы организуем технические курсы DIR для русских дайверов, которые проводят инструктор-тренеры GUE.

DT. Ты именно так и получал свой Tec-1? Кто был твоим тренером?

ДХ. Именно так и получал. Я учился у Ричарда Лунгрена (Richard Eric Lundgren). Считаю, что это величина, которых не так много в мировом дайвинге. Проект Ocean discovery, который создал Ричард у себя на родине в Швеции, уникален - он объединяет дайверов высочайшей квалификации. Его команде удалось найти и исследовать многие интереснейшие рэки Балтики, отснять бесчисленные часы видеоматериалов. У нас в планах присоединиться к Ричарду на Балтике. Как вы понимаете, мы не можем оставаться в стороне!

DT. Кстати, возвращаясь к теме нашей сегодняшней беседы: С чем ныряют в Ocean discovery? Ведь в Швеции есть альтернативные производители.

ДХ. Все оборудование, которое я видел на Ричарде, - это Halcyon. За исключением, конечно, того, что этот бренд не выпускает.

DT. Это было снаряжение, которое подготовили специально для Ричарда?

ДХ. Нет, это было серийное снаряжение, которое он купил, так же, как это делаем и мы. Скажу больше, даже члены проекта WKPP, в котором зародилась философия DIR, и президент GUE Джаррод Джаблонски во время своих рекордных погружений в «Вакула Спрингс», которые длились около суток, использовали серийное снаряжение. Думаю, пока эти парни совершают фантастические по сложности погружения в пещерах севера Флориды, под лед Балтики и в десятках других мест, у меня как у бренд-менеджера не будет особых проблем с рекламой!

DT. Большое спасибо за твои ответы. Удачных погружений!


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования