Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


 
СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


ТАВАЛИ: ЖЕМЧУЖИНА ПАПУА - НОВОЙ ГВИНЕИ

Андрей БИЗЮКИН

Фото автора

В человеческой жизни необходима романтика. Именно она придает человеку божественные силы для путешествия по ту сторону обыденности. Это могучая пружина в человеческой душе, толкающая его на великие свершения.

Ф. Нансен

«Вы хотите ехать в Папуа - Новую Гвинею? - удивленно спросили нас в австралийском посольстве, представляющем интересы этой страны в России. - Вам понадобится как минимум полтора месяца для оформления визы. Зачем вы заранее купили билеты? Вы определенно не успеете оформить все документы до вылета».

Мы были несколько шокированы таким приемом, но кровь настырных потомков великих путешественников явно вскипела в наших жилах. С упорством, достойным олимпийских чемпионов, преодолев все административно-бюрократические барьеры, мы вышли из самолета в столице нашей мечты Порт-Морсби точно в заранее намеченные сроки.

Папуа - Новая Гвинея, второй по величине (после Гренландии) остров в мире, была открыта испанцем доном Хорге де Менесесом (Don Jorge de Meneses) в 1526 году. Встретившись здесь с множеством кучерявых меланезийских аборигенов, именно он дал острову его нынешнее название - Папуа (papuwah), что в индонезийском языке означает «курчавый».

Сколько лет прошло с тех пор, а ученые до сих пор называют Папуа - Новую Гвинею «Эдемским садом». Здесь 11 тысяч видов растений, 600 видов птиц, свыше 400 видов земноводных, 455 видов бабочек и около ста известных видов млекопитающих. Только в 2005 году исследователи обнаружили на Папуа изолированный от окружающего мира район джунглей, где нашли 20 ранее неизвестных науке видов лягушек, четыре вида бабочек, пять видов пальм, рододендрон с цветами гигантского размера, редчайший вид сумчатых - золотистых древесных кенгуру, длинноносую ехидну и шестиперую «райскую птицу» Берлепшу, ранее считавшуюся вымершей. Это был настоящий «затерянный мир Конан Дойла».

Такое биоразнообразие не обошло и проживающих здесь людей. На острове нет обезьян - говорят, их съели папуасы, - но зато проживает более тысячи папуаско-меланезийских племен, говорящих на 800 местных языках.

Именно Папуа 10 000 лет тому назад стала родиной искусственного земледелия. Задолго до европейцев предки современных папуасов научились выращивать корень тарро, из которого готовится фирменная папуасская еда - «Му-му».

Столица Папуа - Новой Гвинеи по статистике правонарушений и преступности входит в тройку самых опасных городов мира, но для тех, кто смог выжить в Москве, это нормально. Обилие стильно, по-папуаски пестро одетых любознательных горожан с красными, окровавленными ртами придавало восторженно дикий колорит этому замечательному месту. На самом деле папуасы очень дружелюбны, просто они все поголовно, от детей до стариков, обожают жевать свой легконаркотический бетель (орех со стручками, сдобренными лимонной кислотой), быстро «торкающий» их, вызывающий обильное слюнотечение и окрашивающий их рты ужасающе кровавым цветом.

Час полета - и миниатюрный Fokker, полностью заполненный дайверами вперемежку с папуасами, приземлился в Алотау, на самой восточной оконечности Папуа - Новой Гвинеи. Еще полтора часа временами грунтовой дороги через джунгли, по одноколейным шатким мосткам, пересекая бурные реки, мимо утлых жилищ аборигенов, освещенных кострами и керосиновыми лампами, мы двигаемся все глубже внутрь страны. Одинокая пристань на пустынном пляже среди густых джунглей - здесь мы пересаживаемся на большой дайверский бот. Шесть миль по ночному морю - наконец причаливаем в уютной бухте Tawali, где нас приветствуют хозяева этих мест - два известных подводных фотографа Боб Холлис (Bob Hollis) и Роберт Вандерлос (Rob Vanderloos).

«Tawali - на местном наречии означает риф, - начинают они свой рассказ. - Мы приехали сюда несколько лет тому назад. Тихая бухта в обрамлении известняковых скал в сочетании с выходами базальтов и горы, покрытые первозданными тропическими джунглями. Мы были просто очарованы первобытной красотой этого чудесного места. А когда погрузились под воду, то как профессионалы в подводной фотографии поняли, что наткнулись на настоящую «золотую жилу»: разнообразие, концентрация и размеры подводных чудес и животных оказались совершенно уникальными. Такого мы не встречали нигде в мире. Поэтому, несмотря на значительную удаленность этого места от цивилизации, мы решили именно здесь построить наш отель».

Двести жителей окрестных деревень в течение года создали чудо деревянного зодчества: дома на сваях, возвышающиеся над тропическим бушем. В магических деревянных скульптурах, окружающих отель, отражаются местный колорит и творческая составляющая души локальных папуасских племен. Здесь и огромные, вырезанные из дерева морские крокодилы, и деревянные маски, и каноэ, и племенные тотемы на столбах, и обереги, ответственные за защиту проживающих гостей. Просторный холл для приема туристов, картины на стенах, номера со всеми удобствами, уютные балконы с видом на умиротворенный залив, спутниковая тарелка и Wi Fi для связи с миром. Именно таким должен быть тропический рай для белого человека, поэтому Роб принял гражданство Папуа и целиком посвятил себя Тавали.

Погружения в Тавали происходят с борта комфортабельного дейли-бота «Tawali explorer» с огромной (шесть метров шириной) водолазной палубой. Этот настоящий океанский корабль достаточно быстроходен и необыкновенно устойчив на океанской волне. Мы заказываем нитроксные баллоны и огромный бак с пресной водой для наших фотокамер. Погружения проходят как на выходе из залива у берега и скал, так и в открытом океане, чтобы испытать себя на сильном течении в рыбном супе с акулами.

Первое погружение: широкий шаг с борта - и вокруг нас новое непознанное море. Видимость порядка 20 метров (говорят, что нормальная - до 30). Начинаем погружение вдоль скал, заросших огромными губками всех возможных форм и размеров. Не обязательно падать в манящую бездну - все подводные красоты расположены на глубинах до 40 метров. Рифовые скалы изобилуют каньонами и подводными пещерами. Кораллы, губки и рыбы любят прятаться в них. Ослепляя их ярким светодиодным фонарем, делаем первые снимки. Забравшись внутрь пещеры и поудобнее устроившись между дремлющих рыб, так волнительно наблюдать за игрой солнечных лучей, света и тени на выходе из пещеры.

Нам сразу понравились великолепная организация погружений и повышенное внимание к подводным фотографам. Несколько дайв-гидов не только сопровождают группу - они еще ищут для вас интересных морских обитателей. Нам была предоставлена уникальная возможность сфокусироваться только на выдержке, диафрагме и композиции снимка. Фотографическая эффективность таких погружений возрастала многократно. Не помню ни одной поездки, где мне удалось бы сделать такое большое число удачных кадров. Все фотографы были в восторге от увиденного и снятого.

Рассказы о проблемах с кораллами - это не про Папуасское (Соломоново) море. Под водой в окрестностях Тавали не коралловые сады, а настоящие коралловые джунгли. «Джунгли повсюду - на поверхности и под водой» - мой бади в восторге комментирует очередное погружение. Здесь не «рыбный суп», а прямо-таки «рыбная каша».

Бытует мнение, что дайвинг в Папуа - рай для макросъемки. Действительно, голожаберные моллюски и черви всех мыслимых цветов и размеров, разноцветные, всех цветов радуги, креветки, морские коньки-пигмеи, миниатюрные бычки, раки-отшельники и множество неповторимых очаровательных созданий, известных разве что морским биологам, встречаются на каждом дайв-сайте. Для любителей крупных рыб предлагаются жесткие погружения в сильных течениях и кормежка акул без клеток в открытом море - отличные ракурсы для съемки широкоугольным объективом. Во время следующего погружения, нарушив все заветы аккуратных нырялок, забыв о заповеди «ничего не трогать руками под водой», мы в сильнейшем течении цепляемся за кораллы и с восторгом и ужасом наблюдаем носящихся вокруг нас акул, беснующихся в пищевой лихорадке. Адреналин зашкаливает, такой дайвинг в миг очищает мозг и тело от всех мирских проблем, кровь бурлит при виде этих совершенных морских созданий, суета проходит, и в жизни появляются другие, совершенно новые ценности. Погружения с акулами - высшее искусство дайвинга, и мы были счастливы участвовать в этом подводном шоу в Папуасском море.

Дэвид Дубиле (National Geographic) назвал Тавали одним из лучших дайв-сайтов мира, хотя он сделал большинство своих снимков лишь в одном месте - всего в 15 минутах езды от нашей гостиницы. Так что мы уже на следующий день погружаемся на этот знаменитый дайв-сайт у треснувшей скалы. Под водой нас встречает ландшафт из обрушенных глыб на неглубоком, освещенном ярким солнцем плато и вертикальной рифовой стены, изрезанной каньонами. Всего за полчаса погружения нам встречаются самые разнообразные формы подводного пейзажа и множество уникальных сюжетов для фотосъемки от нескольких видов макро до широкого угла: голожаберные моллюски, черепаха, стая молодых барракуд, огромные окуни, очаровательные анемоны, гроты, каньоны, огненные кораллы, веера и гигантская горгонария (почти пять метров длиной). Погружаться в месте, где собрано такое большое количество восхитительных сюжетов для съемки, - огромное удовольствие.

Отличительной особенностью Тавали оказались близость и доступность множества прекрасных дайв-сайтов, удовлетворяющих амбициям даже самого требовательного дайвера. Сразу понимаешь преимущество комфортабельного отеля перед сафарийным ботом. Здесь не обязательно проводить день и ночь на корабле в штормящем временами море - самые разнообразные места для погружений расположены в доступности дневного перехода из Тавали и обратно. А вечером после шикарной нырялки так приятно отдохнуть, посмотреть отснятые фотоматериалы и обсудить завтрашние планы в пятизвездочном отеле среди первозданных джунглей на краю Ойкумены. В планах Боба Холлиса и Роберта Вандерлоса открыть в Тавали ребризерный класс и школу по обучению техническому дайвингу, возможно, первую в Папуа. Но с особым вниманием он готовится к приезду сюда лучших подводных фотографов мира. Именно для этого планируется открытие мастерской по сервисному обслуживанию, ремонту и аренде подводных фотоаппаратов.

Быть в Папуа и не сходить в джунгли - это все равно, что, лежа на диване, смотреть по телевизору «Клуб путешественников», поэтому мы решили прикоснуться к реальной жизни жителей джунглей.

«:нам подали угощение из вареного таро, я пожелал узнать, имеют ли здешние жители специальные тапиры, на которых подавалось исключительно человеческое мясо. Ответ получил отрицательный. Мне сказали, что человеческое мясо варится в обыкновенных горшках и подается тоже в обыкновенных тапирах. Так как сегодня меня не угощали мясом, то на это раз я мог быть уверен, что мне не преподнесли человеческого мяса» (Н. Миклухо-Маклай).

Испокон веков папуасы были людоедами и воевали, чтобы добыть человеческое мясо к своему столу. Черепа убитых и съеденных ими врагов символизировали их силу и хранились в домах победителей, чтобы защищать от напастей. Сто лет тому назад людоедство было официально запрещено, хотя время от времени в горах все-таки исчезают слишком отважные путешественники, но теперь это случается уже не так часто, как раньше. Жителям джунглей пришлось спрятать черепа в окрестных пещерах. И теперь, заплатив всего 30 кин, вы можете пойти на экскурсию в одну из таких пещер рядом с Тавали. Огромный темный зал со сталактитами и порядка 500 черепов детей и взрослых, сложенных в несколько куч. Наш гид, не смущаясь, берет черепа в руки и привычно позирует перед фотокамерами. В некоторых черепах видны дырки, свидетельствующие о насильственной смерти этих людей. Гид рассказывает, что людоедство уже в прошлом, но жители окрестных деревень все-таки потихоньку растаскивают черепа из пещеры обратно по своим новым домам. Слишком сильны древние традиции. Они делают это, чтобы найти защиту от всех невзгод у убитых сто лет тому назад их отважными предками врагов.

Когда мы вышли из джунглей обратно к морю, нас встретили резвящиеся в воде дельфины, около 30 особей. Казалось, они восторженно приветствуют и провожают нас. Делаем последние снимки. Нас ждет долгая дорога обратно в цивилизацию на противоположной части планеты. Время торопиться на самолет. Дельфинам некуда спешить, они могут бесконечно долго резвиться в чудесных прибрежных водах Тавали.

«Папуасы, стоя около моей полуразрушенной хижины, не смея из боязни «тамо-рус» (русских людей) близко подходить: издали кричали мне свои последние «Эммеме» и «Эабаэ»; когда клипер же стал удаляться, раздались далекие удары «барума» (большой барабан), возвещающие соседним деревням, что «человек луны» покинул Папуа:» (Н. Миклухо-Маклай).

Собираясь пройти дорогой Маклая и посетить Тавали, вы должны знать, что Папуасские авиалинии разрешают всем дайверам провезти дополнительные 15 килограммов багажа, но при этом они наверняка задержат или перенесут на другие даты как минимум один из ваших авиаперелетов и обязательно на неопределенное время потеряют багаж. Но не стоит волноваться из-за таких пустяков, путешествие в Папуа - грандиозное приключение, которое не оставит равнодушным никого. Стоит смириться с этими незначительными проблемами только ради того, чтобы воспользоваться возможностью погрузиться в магический подводный мир у последней границы дикой природы и разрушающей все современной цивилизации. Только однажды побывав здесь, вы не пожалеете и уже никогда не забудете об этом романтическом путешествии.

ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Папуа - Новая Гвинея включает в себя восточную половину острова Новая Гвинея, который находится в западной части Тихого океана, к северу от Австралии, а также множество более мелких островов к северу и востоку от Новой Гвинеи: архипелаги Бисмарка и Луизиада, острова Д'Антркасто и Адмиралтейства и два из Соломоновых островов - Бугенвиль и Бука. На севере страна омывается морем Бисмарка, на востоке - Соломоновым морем, на юге - Коралловым морем, заливом Папуа и проливом Торреса. На западе граничит с Индонезией. Столица - Порт-Морсби.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Еще сравнительно недавно попасть в эту страну можно было только через Австралию. Сегодня туры в Новую Гвинею вполне реальны даже для российских любителей дайвинга.

После открытия в 1997 году в столичном аэропорте Джонсон нового терминала страна стала способна принимать самые современные самолеты. В настоящее время самолеты в Порт-Морсби летают не только из австралийских городов Сиднея и Брисбена, но и из Сингапура, Гонконга, Манилы, Осаки. От аэропорта до исторического центра города, который здесь называют просто Таун, не более 20 километров. В Порт-Морсби есть несколько недорогих гостиниц, где можно переночевать, а утром на борту круизного судна отправиться в Коралловое море или к Восточному полю. До залива Милн можно за час долететь из Порт-Морсби с посадкой в Алотау. На северные острова можно добраться воздушным рейсом на Кавиенг с промежуточными посадками.

ВАЛЮТА

Национальной валютой Папуа - Новой Гвинеи является кина (PGK), равная 100 тоэ. 1 американский доллар равен 3 гвинейским кинам. К оплате принимаются все основные международные кредитные карточки (American Express, VISA и другие), впрочем, воспользоваться этой формой расчета удастся только в крупных отелях и универмагах. Деньги меняются в банках и отделениях в аэропорту, гостиницах, торговых центрах. Можно обменять валюту и в частных меняльных конторах, там курс ниже и денег за операцию с клиента не берут. Чаевые лучше давать в местной валюте, хотя чаевых в Папуа - Новой Гвинее не ждут и не поощряют. В ресторанах они составляют 10% от общей стоимости заказа.

ТРАНСПОРТ

В международном аэропорту находятся офисы rent-a-car. Взять машину напрокат можно, имея международные водительские права. Учтите, что движение левостороннее. Лимит скорости 60 км/час в городе и 80 км/час за пределами города. Большинство отелей предлагают трансфер из аэропорта на своих автобусах. Также можно воспользоваться недорогими такси. Такси оборудованы счетчиками.

Передвижение по стране не ограничено, но стоит воздержаться от самостоятельных экскурсий вглубь острова.

ВРЕМЯ

Опережает московское на 7 и 8 часов.

КЛИМАТ

Почти вся территория Папуа - Новой Гвинеи лежит в экваториальном поясе. Лишь самый юг относится к субэкваториальной зоне. Климат жаркий и почти везде очень влажный. Но стоит учесть, что на разных островах климат и сезон дождей все-таки могут различаться. Так, например, в районе столицы климат самый сухой. С мая по ноябрь здесь выпадает совсем мало осадков. В среднем можно считать, что сезон дождей в Папуа - Новой Гвинее продолжается с декабря по март. За исключением Лаэ и Алотау, где влажный сезон с мая по октябрь. Среднегодовая температура около 28°С, однако в горных районах были зарегистрированы температуры около 3°С. Большая часть территории страны покрыта лесами. На побережье это мангровые заболоченные заросли, в глубине острова - тропические джунгли.

ДАЙВИНГ

Каждый год экзотическую страну Папуа - Новая Гвинея посещают около 40 тысяч туристов. В основном это дайверы из Японии и Австралии. Лучшим сезоном для дайвинга считается период с апреля по декабрь. Видимость в воде в эти месяцы составляет до 50 метров. Температура воды в июле-августе 26°, в ноябре - мае 28-29°C. С июля по начало октября ветрено и, по местным меркам, прохладно, сезон дождей длится с октября по май.

Считается, что в Папуа - Новой Гвинее лучший в мире дайвинг. Об этом говорят и дайверы-профессионалы, и многочисленные новички, пораженные великолепием подводного мира, открывающегося на этих островах. Здесь тысячи километров лагун, рифов, подводных плато, а также множество затонувших кораблей - как эпохи Великих географических открытий, так и Второй мировой войны.

Воды Папуа - Новой Гвинеи изобилуют разнообразной морской живностью и кораллами. Согласно последним исследованиям, в Kimbe Bay насчитывается более 350 видов рифовых кораллов и более 900 видов рыб.

Рифы здесь - истинный рай для фотографов. Древние разноцветные кораллы - приют для беспозвоночных и разнообразных рыб. В некоторых рифах стаи барракуд и тунца живут постоянно.

Среди рифов Father и Witu регулярно встречаются разные виды акул, включая акулу-молота и сереброперую. Видимость здесь в зависимости от сезона колеблется от 23 до 43 метров. Некоторые рифы омываются разными течениями, без них морская живность не была бы столь разнообразна.

На North Emma, расположенной в 20 милях к северу в Kimbe Bay, вы увидите анемонов, рыбу-клоуна, рыбу-бабочку, черепах и красивых горгон.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Первым русским, высадившимся на папуасский берег в 1870 году с корабля «Витязь», был Николай Миклухо-Маклай. Уроженец деревни Боровичи Новгородской области, до поездки в Папуа он долгое время работал морским биологом на Красном море, наблюдал за погодой, изучал кораллы, морских губок и акул. Ему, как и современным дайверам, слишком часто посещавшим Египет, наскучил красноморский пейзаж, отчего и потянуло на новые приключения: решил он организовать себе путешествие в самый удаленный по тем временам уголок мира - Папуа - Новую Гвинею.

Кучерявый россиянин, впервые ступив на Папуасскую землю и встретившись с папуасами, был просто очарован ими. Они вначале попытались убить первого русского путешественника, но потом полюбили навечно. «Папуасские ласки совсем другие, - понял Маклай после первой же ночи с черной островитянкой. - У папуасских женщин кожа гладкая, светло-коричневого оттенка. Волосы от природы матово-черного цвета. Ресницы достигают значительной длины и красиво изогнуты кверху... Груди у молодых девушек конической формы и остаются маленькими и заостренными до первого кормления... Ягодицы хорошо развиты. Мужчины находят красивым, если их жены при ходьбе двигают своими задними частями так, чтобы при каждом шаге одна из ягодиц непременно поворачивалась бы в сторону:».

«Здесь русский дух, здесь Русью пахнет», - почувствовал он и начал врачевать папуасов, дарить им металлические предметы, давать полезные советы. «И пришел Маклай и сказал нашим предкам: «Каменные топоры не острые, они тупые. Бросьте их в лес, они не годятся, тупые. Маклай дал им железные ножи и топоры:», - сообщают нам древние предания о белом папуасе, именуемом «Тамо-рус» - «русский человек», или «Караантамо» - «человек Луны». Некоторые полагают, что любвеобильность великого путешественника отразилась на генофонде аборигенов, сделав их слегка похожими на русских, только темнокожих и очень кучерявых.

Получить полную версию статьи с иллюстрациями в фомате Adobe PDF 

Оцените статью:

  1. 1/10
  2. 2/10
  3. 3/10
  4. 4/10
  5. 5/10
  6. 6/10
  7. 7/10
  8. 8/10
  9. 9/10
  10. ; close (RATING); (@rline)=split(/\n/,$file); $crating=0; $votes=0; undef $nzero; # print $url; foreach $rline (@rline) { # print "."; if ( index ($rline,$url) ne -1 ) { # print ";"; ($junk,$crating,$votes)=split(/;/,$rline); $cwidth=$crating*25; # print $cwidth; $nzero=1; } } if ($nzero ne "") { print "style=\" width: $cwidth\px;\""; } 1; >10/10

Назад

Перейти к содержанию номера


Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования