Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


ДКБ: СТРАШНО НЕВЕЖЕСТВО

СОВМЕСТНАЯ АКЦИЯ ЖУРНАЛА DIVETEK И КОМПАНИИ «ТЕТИС»

Напоминаем вам, что на подводном портале «Тетис» (www.tetis.ru) вы можете задать любой вопрос о декомпрессии ведущим отечественным специалистам в области гипербарической физиологии и водолазной медицины. Ответы на ваши вопросы публикуются в рубрике «Гипербария» (см. DiveTek № 3[23] 2007, 4[24] 2007, 5[25] 2007).

Сегодня на ваши вопросы отвечает водолазный врач ГНЦ РФ - ИМБР РАН Надежда Шереметова.

Рыб-на-суше:

Пользуясь случаем, задам вопрос уважаемым ученым. Этим вопросом я замучил всех своих знакомых дайверов абсолютно всех уровней квалификации... Продолжаю его задавать, так как пока ни одного одинакового ответа не получил. По-моему, каждый должен держать на него в голове ответ, так как описываемая в нем ситуация встречается постоянно, и сам в нее попадал не раз.

Итак, сам вопрос.

Какой алгоритм всплытия является оптимальным с точки зрения представлений современной науки о ДКБ в случае, если обычный рекреационный дайвер, совершая погружение на одном баллоне (пусть даже вместе с напарником - в этом случае они примерно в одинаковой ситуации и выкарабкиваться из нее нужно по одному и тому же алгоритму), несколько подзадержался на дне метрах на 40, допустим, что-то фотографируя, или опустился поглубже, метров так до 45-50, и там подзадержался. И теперь он явно вышел за пределы рекреационной зоны, воздуха в баллоне мало (например, бар 50, а то и 20), и глубина при этом все равно 40-45 метров. Вопрос в том, как правильно рассчитать оставшиеся в баллоне ресурсы, чтобы выйти из ситуации с наименьшими потерями? Смотреть на компьютер в данном случае бесполезно, так как наиболее часто встречающиеся модели любительских компьютеров не учитывают расход воздуха и его остатки в баллоне. Он, конечно, покажет алгоритм, но реализовать его не удастся - воздуха-то мало... Нужно думать головой. Для себя я ответ нашел три года назад. Неоднократно им пользовался и сам, и с напарником. Но что же посоветует медицина?

Вопрос выглядит примерно как «Посоветуйте алгоритм торможения на скользкой дороге, если скорость движения 160 км/ч, а расстояние до ближайшей фуры около 30 метров».

Описываемая ситуация относится к аварийным, и если она встречается регулярно, то пора полностью пересмотреть свое отношение к дайвингу. При всем уважении к автору вопроса нельзя не сказать, что, ныряя в таком стиле, он подвергает опасности не только себя, но и своего напарника. В барокамеру ИМБП поступали пациенты с тяжелыми формами ДКБ, которые всплывали с гораздо меньших глубин. Цена, которую они в итоге заплатили (речь вовсе не о финансовой стороне вопроса), была слишком высока.

По современным представлениям глубина погружения для рекреационного дайвера не должна превышать 40 метров, время на данной глубине не должно превышать пяти минут (в зависимости от таблиц или алгоритма, который использует компьютер, это значение может чуть-чуть меняться). Скорость всплытия не должна превышать девяти метров в минуту, любое погружение глубже девяти метров требует выполнения остановки безопасности на пяти метрах на три-пять минут.

И раз уж мы говорим о рекомендациях, то старайтесь рассчитать свои силы так, чтобы после всплытия у вас в баллоне оставалось не менее 35 бар. Вы никогда не можете быть на сто процентов уверены в том, что вас ждет на поверхности.

Если вдруг случилось так, что вы на 45 метрах, лимиты превышены, а в баллоне 30 атмосфер, всплывайте, стараясь держать себя в руках и не превышать скорости девять метров в минуту (в спокойных условиях этого количества воздуха вполне может хватить для всплытия). По возможности старайтесь выполнять остановки, которые показывает компьютер. Если вы ныряете с таблицами, следуйте рекомендациям, указанным на таблицах как раз для таких случаев. Если вы свое погружение планировали, то на пяти метрах вас должен ждать баллон с регулятором. После всплытия обязательно подышите 100%-ным кислородом 30-60 минут, прислушивайтесь к своим ощущениям на предмет признаков ДКБ и не ныряйте как минимум сутки.

Алгоритма в такой ситуации быть не может: скорость расхода воздуха индивидуальна у каждого дайвера, отличается и поведение в аварийных ситуациях. Кроме того, устойчивость к ДКБ также не является величиной постоянной и зависит от целого ряда факторов.

Еще раз повторюсь: такая ситуация является аварийной, она не должна восприниматься как сама собой разумеющаяся, аварийные действия не должны становиться обычной практикой.

Если вас так манит глубина, но вы хотите развиваться именно в рекреации, пройдите специализацию «Глубоководные погружения»: возможно, вы станете более ответственно относиться к занятиям дайвингу и к своему здоровью.

Александр Першанин:

Использование полнолицевых масок с «подпором давления» производства компании Interspiro в любительских бездекомпрессионных погружениях. Назовите пределы допустимости возникающего при спусках в подобном оборудовании на 20+ метрах барогипертензионного синдрома? Каковы практические рекомендации по временным и глубинным ограничениям данного вида снаряжения?

Полнолицевые маски фирмы Interspiro имеют все необходимые сертификаты на соответствие стандартам, принятым за рубежом. Учитывая, как трепетно за границей относятся к проблеме возможных судебных исков, вряд ли производитель пустил бы в продажу маску, которая на глубинах свыше 20 метров провоцирует развитие барогипертензионного синдрома. В противном случае это было бы указано в спецификации.

Барогипертензионный синдром - это патологическое состояние. Его развитие при использовании такой маски связано скорее всего с индивидуальными особенностями организма (например, повышенная чувствительность к действию повышенного сопротивления дыханию, снижение защитных сил организма, слабость венозных стенок, поверхностное расположение сосудов под слизистой).

В таком случае откажитесь от «подпора» или погружайтесь не глубже 20 метров.

При первых признаках барогипертензионного синдрома следует прервать погружение.

Практические рекомендации: если снаряжение такого типа вам подходит и вы не испытываете дискомфорта при его использовании, если производитель не оговаривает специальных условий и не накладывает ограничений, то можете погружаться в таком снаряжении в соответствии со своим планом.


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования