Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


ВПЕЧАТЛЕНИЯ О ПРОХОЖДЕНИИ ОБУЧЕНИЯ ПО СИСТЕМЕ NAUI TEC В ЦПП «ГРОТ»

Олег КОЗЛОВ, инструктор NAUI № 47215, Trimix Diver NAUI Tec

В октябре текущего года Центром подводного плавания «Грот» было проведено традиционное техническое сафари по «северному» маршруту Красного моря. В ходе поездки происходило обучение по ряду дисциплин технического дайвинга под руководством курс-директора NAUI Tec Алексея Кирсанова. Погружения совершались на известнейших рэках: «Карнатик», «Джанис Ди», «Тистлегорм», «Розалии Мюллер».

:Над яхтой «Гелен» развевается флаг клуба «Грот». На палубе - невероятное количество баллонов, десяток спарок и штук пятнадцать стейджей! Очевидно, технический дайвинг действительно становится массовым. К счастью, яхта благодаря своим размерам позволила относительно комфортно все разместить, в том числе оборудование присутствующей на борту рекреационной группы.

Итак, по каким же причинам значительное число дайверов отдает предпочтение NAUI Tec? Несомненно, для кого-то определяющим был выбор не федерации или клуба, а личности инструктора. Или даже личности напарника, обучавшегося у данного инструктора. И все же: Важное отличие данной системы состоит в том, что она является именно системой непрерывного обучения. В основу технического обучения NAUI (девиз «Safety trough education») положено совершенствование и развитие знаний и навыков, полученных еще в пределах рекреационных курсов.

В клубе «Грот», проводящем техническое обучение согласно стандартам NAUI Tec, сложился подход, основанный на повторении упражнений с постепенным наращиванием их сложности и введением (под контролем инструктора) осложняющих и стрессовых факторов. Первый цикл обучения обязательно проводится в бассейне. Теоретические разделы также изучаются перед поездкой: оборудование, планирование, знаки, аварийные ситуации. Ключевым моментом раздела, посвященного декомпрессии, является модель RGBM. Теория завершается письменным экзаменом. Таким образом, к началу «открытой воды» курсанты должны быть готовы к самостоятельному планированию и выполнению погружений.

Указанная последовательность - от классной парты к бассейну и на открытую воду - характерна не для всех клубов. Иногда весь объем теории и практических навыков преподается «на борту», что существенно сжимает временные рамки тренировок.

Итак, приступить к обучению техническому дайвингу NAUI Tec может аквалангист, удовлетворяющий следующим условиям:

1) возраст - более 18 лет;

2) опыт погружений - не менее 75;

3) из них 10 на глубине более 30 м;

4) прошедший курс нитрокс-дайвера (не менее 15 погружений с нитроксом).

Cтруктура начальных технических курсов включает:

1) Tec Intro;

2) Advanced Nitrox;

3) Deco Procedures и т.д.

Особо следует отметить наличие в системе курсов программы Tec Intro. Как правило, она проводится на закрытой воде и включает работу с оборудованием, используемым в техническом дайвинге: спарка, системы подвески, стейджи, лифт-бэги, катушки различных конструкций и др. Прохождение программы обычно совмещается с Advanced Nitrox или Ice Diving. Ее можно также рекомендовать для тех, кто хочет только ознакомиться с миром декомпрессионных погружений.

Для «продвинутых техников», уже имеющих основные технические квалификации, предлагаются специализации, связанные с погружением в надголовные среды. Специализация Wreck Penetration объединяет людей, которым интересны исследования затонувших объектов - кораблей, самолетов. Даже танков и паровозов. География акваторий, в которых довелось погружаться «гротовцам», охватывает Баренцево, Белое и Балтийское моря, Дальний Восток, реки, озера и болота Центральной России, мексиканские пещеры и Таиланд. Разнообразие гидрологических условий требует умения погружаться не только на значительные глубины, но и уверенно чувствовать себя в темноте, при отсутствии видимости, низкой температуре, неконтролируемом дрейфе и отказах оборудования.

На открытой воде проверяются полученные в бассейне навыки и осваиваются новые, связанные с реальной организацией и выполнением технических погружений. В составе упражнений, выполняемых в ходе учебы на открытой воде: обращение с катушками и джойн-лайнами, лифт-бэгом и сигнальным буем, управление дыхательными смесями, управление альтернативными и запасными средствами поддержания плавучести. Многие упражнения выполняется без маски, а иногда и в ситуации no air. Отрабатываются действия в различных аварийных ситуациях под водой и на поверхности. Упражнения по подъему пострадавшего напарника и его буксировке лишний раз напоминают учащимся о необходимости поддержания надлежащей физической формы.

При прохождении курсов от Adv.Nitrox до Deco Procedures осуществляются глубокие нитроксные погружения и декомпрессионные погружения с использованием воздуха. В ходе подготовки тримикс-дайвера - соответственно тримиксные погружения до глубины 90 метров.

Выполняются и специфические упражнения на затопленных кораблях: прокладка ходовиков, поиск потерянной веревки. Или, например, парное прохождение отсеков с использованием длинного шланга. При отработке этого упражнения бывает немало забавных моментов. Создающаяся в замкнутых объемах разность давлений то стремительно затягивает пловцов сквозь сечения люков, то прижимает к стенкам и торчащим из них металлическим стержням. Такие тренировки способствуют выработке «сработанности» с напарником, внимательности при работе на затопленном объекте. Но погружение как таковое не является самоцелью. Аквалангист должен уметь составить адекватное описание затопленного объекта, указать особенности и опасности, сделать достаточно подробную зарисовку.

Определенные требования предъявляются и к техническим дайв-гидам. Управление большой группой аквалангистов при техническом погружении - это особая задача. Тут методы рекреационного дайвинга, как правило, не срабатывают. Ограниченный запас воздуха, декомпрессионные обязательства, громоздкое снаряжение, сложность коммуникации - все это вместе создает повышенные требования к дисциплине, четкости принятия решений и их исполнению. Например, проблемой становится просто передача какой-либо команды по цепочке из десяти аквалангистов, находящихся внутри затопленного судна. Другой сложный вопрос - это нахождение группы на декомпрессионных остановках, когда десять человек могут оказаться на спусковом конце одновременно в одной и той же точке. Особое внимание уделяется ситуациям, приводящим к разделению группы, поиску потерявшихся партнеров.

Все вышеперечисленные организационные особенности также отрабатываются в ходе учебных погружений. В комплексе система обучения техническому дайвингу в NAUI предоставляет подводному пловцу возможность подготовиться к безопасному выполнению спортивных погружений практически любой сложности.


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования