Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


СЧАСТЛИВЫЕ ГЛАЗА РЕБЕНКА!

Ирина КВАСОВА, инструктор подводного клуба МГУ, инструктор PADI
Фото Виталия ШИРЯЕВА и Георгия КЕВОРКОВА

Обучением детей я занимаюсь давно и вряд ли откажусь от ощущения, которое испытываешь, когда видишь счастливые глаза ребенка, впервые погрузившегося под воду и открывшего для себя подводный мир. Когда ему удается правильно снять и продуть маску, когда он учится чему-то новому, его переполняет восторг, он справедливо горд собой - и ты ценишь это больше всего на свете. Я люблю работать с детьми именно из-за этих удивительно теплых чувств, которые появляются, когда ребенок быстро и восторженно впитывает в себя знания и навыки, развивается на моих глазах.

Конечно, у меня как у инструктора всегда свое видение ситуации, ну а у родителей есть собственная точка зрения. Один папа рассказывал: «Когда моя дочь первый раз поплыла, я ощутил примерно то же, что и в момент, когда она первый раз пошла». Кто-то из родителей удивляется, как у меня хватает терпения «разжевывать» детям тот материал, который и взрослым-то сложно понять. Некоторые отдают детей учиться, чтобы как-то справиться с их «ленью» или уберечь их от «плохих компаний», а заодно увлечь полезным и интересным хобби. Отец нашей ученицы как-то сказал мне: «Общение с морем - это огромная часть жизни, и я не хочу лишить этого свою дочь. Общаясь с морем, чувствуешь всю полноту и многогранность жизни».

Я считаю, что проводить свободное время всей семьей, нырять с детьми, ездить с ними в поездки - все это очень сближает и благотворно влияет на взаимоотношения, способствует гармонии и взаимопониманию. Сами дети многого еще не понимают, но море их притягивает своей загадочной глубиной и красотой подводного мира. Ребята ощущают себя покорителями глубин, исследователями мира живой природы.

Мои коллеги вырастили не одно поколение аквалангистов и чувствуют себя свободно на поприще воспитания и образования подрастающего поколения. Вместе с нами каждый юный ученик получает возможность раскрыться с новой для себя и окружающих стороны. Учитесь, ныряйте, развивайтесь! А мы поможем вам в этом!

Наши с вами дети интересуются абсолютно всем, хотят знать больше и умеют получать эти знания. Задача взрослых - поддерживать и направлять, развивать и приумножать их умения, для того чтобы ребята чувствовали себя в воде комфортно. Ребенок проводит время с пользой, укрепляет здоровье, получает новый опыт и заряд положительных эмоций, находит единомышленников и друзей, а также приобретает новые знания и навыки в таком специфическом занятии, как подводное плавание, становится более ответственным и собранным. Плавая, ребята не только знакомятся с богатым животным и растительным миром, но в то же время узнают, насколько он хрупок и раним.

В клубе RuDive детское направление подводного плавания представлено очень широко. К нам ходят дети уже с пяти лет. Подводное плавание для самых маленьких - это увлекательная игра, в процессе которой малыши получают разностороннюю физическую подготовку и познают основы дайвинга. В нашем клубе преподают инструкторы с многолетним опытом работы с детьми. С первых занятий дети становятся более координированными, сильными и выносливыми.

Ребенок развивается постепенно, и каждому возрасту свойственны свои особенности. Мы учитываем это в обучении. Существует множество дифференцированных детских программ.

Программа Discover Snorkeling подходит для детей от пяти лет и представлена в нескольких вариантах. В одном случае это знакомство с подводным миром вместе с опытным инструктором во время поездки на море. В другом - эта программа больше направлена именно на обучение эффективному плаванию: ваш ребенок плавает с опытным инструктором в бассейне, играет в развивающие игры, тренирует дыхание, изучает разные стили передвижения в воде. Для детей от пяти до семи лет специально создана программа SASY. Ребята могут познакомиться с подводным миром, используя при этом оборудование для подводного плавания, а не дыхательную трубку. Жилет позволяет ребенку держаться на воде, а баллон с воздухом дает возможность плыть, не поднимая головы, и наблюдать за всем, что творится под водой. Эта программа тоже представлена в двух вариантах. Первый - это экскурсия, плавание с инструктором по поверхности в море и наблюдение за красотой рифа. Другой вариант - для бассейна, с акцентом на развитие ученика: ваш ребенок знакомится со снаряжением для дайвинга и подводной средой в бассейне, плавая с инструктором по поверхности. Малыши учатся дышать под водой, играют в игры, развивающие мелкую моторику, внимание, память, мышление.

В дальнейшем дети смогут продолжить обучение и получить сертификат юного дайвера. Тем, кому уже исполнилось восемь лет, но еще нет десяти, прекрасно подойдет курс PADI Bubblemaker. В бассейне под руководством квалифицированного инструктора дети делают свои первые шаги в дайвинге и учатся дышать под водой. Младшие школьники гораздо легче переносят нагрузки, если тренировки проходят в игровой, увлекательной форме. Поэтому в нашем клубе инструкторы уделяют особое внимание заинтересованности юных учеников. Мы следим за безопасностью вашего ребенка под водой и становимся его внимательными проводниками в подводный мир. После прохождения курса можно получить помимо диплома пластиковую карточку-сертификат. Всю информацию ребенок заносит в специальный детский журнал PADI Bubblemaker, самостоятельно записывая туда свои впечатления и разгадывая специальные ребусы подводной тематики.

Следующей ступенью обучения подводному плаванию является курс Junior Open Water Diver. Здесь все как у взрослых: учебник, видеокассета к курсу, тесты и даже экзамен. И пусть иногда ребенок будет больше времени уделять красочным иллюстрациям учебника, инструктор не даст ему пропустить важную информацию и наглядно объяснит теорию на доступном ребенку языке. Теперь обучение дайвингу не ограничится занятиями в закрытой воде. Четыре учебных погружения в рамках курса

JOWD в открытом водоеме или на море подарят массу новых впечатлений. Все достижения юного дайвера будут отмечены карточкой PADI Junior Open Water Diver, которая даст ему право совершать погружения в открытой воде в сопровождении взрослых.

Особый интерес представляет курс Junior National Geographic Diver - его можно пройти с десяти лет вместе с курсом Junior Open Water Diver. В процессе обучения дети совершают больше погружений, знакомятся с местной флорой и фауной и изучают ее; распознают виды подводных растений и животных; готовят исследовательский проект, включающий сбор информации и/или фотографирование; создают визуальную презентацию, описывающую характерные особенности места совершения погружения; учатся ориентированию под водой и нескольким техникам зависания. Этот курс оставляет неизгладимое впечатление у юных дайверов, позволяет им получить множество новых знаний и навыков, осознать важность окружающего мира для человека и более осмысленно подходить к совершению погружений с аквалангом.

С 10 лет мы предлагаем пройти множество спецкурсов: подводная фото- и видеосъемка, погружения в сухом костюме, мастерское владение плавучестью и другие. С 12 лет можно пройти курсы Junior Advanced Open Water и Junior Rescue Diver (дайвер-спасатель), а также спецкурсы - погружения в течениях, ночные погружения, поиск и подъем затонувших предметов. С 15 лет - глубокие погружения, погружения на затонувшие корабли и на обогащенном воздухе.

Чтобы ничего не забыть и всегда быть в форме, встретиться с друзьями и узнать что-то новенькое, дети клуба RuDive посещают детский клуб подводного плавания каждое воскресенье. Там под руководством опытного инструктора ребята осваивают азы безопасного дайвинга. Каждое занятие - специальная «Аквамиссия», включающая в себя игровые программы, эстафеты и конкурсы, такие, как подводная навигация, основы погружений к затонувшим предметам, поиск и подъем предметов, навыки спасения, мастерское владение плавучестью и т.д. Занятия тщательно спланированы с учетом пожеланий детей и позволяют оттачивать приобретенные на других курсах навыки.


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования