Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


РАД БЫ В РАЙ, ДАДОЛГИ НЕ ПУСКАЮТ...

Федеральный закон «Об исполнительном производстве» был принят еще в 1997 году. Уже через год стало понятно, что закон несовершенен и оторван от реалий правоприменительной практики. В 2003 году был подготовлен проект новой редакции закона, но процесс его согласования затянулся. И вот наконец в октябре этого года новая редакция Федерального закона «Об исполнительном производстве» была одобрена Советом Федерации и подписана Президентом Российской Федерации

Новый закон и то, как он скажется на любителях подводного плавания, мы попросили прокомментировать адвоката Александра Мухортова

Казалось бы, какое отношение этот закон имеет к нам, дайверам? А самое что ни на есть прямое. Теперь не все из нас, даже имеющих заграничный паспорт, смогут беспрепятственно выехать за рубеж. Дело в том, что уже в феврале 2008 года долги за коммунальные услуги, алименты, просроченный кредит и многое другое могут помешать вам выехать на запланированное дайв-сафари в тот же Египет, как, впрочем, и любую другую заграницу. В России, конечно, есть где понырять, но отечественный дайвинг достаточно специфичен, и некоторые любят попрозрачнее.

Федеральный закон предусматривает право временного ограничения права граждан Российской Федерации на выезд в случае уклонения от исполнения обязательств, наложенных на них судом. Вынесение такого постановления - это одна из мер принудительного исполнения, осуществляемого органами Федеральной службы судебных приставов РФ. Федеральный закон значительно расширил правомочия судебного пристава-исполнителя при применении им мер принудительного исполнения. Так, статья 67 «Временные ограничения на выезд из Российской Федерации» впервые законодательно закрепила право приставов на выполнение этого действия.

Глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин считает, что под угрозой «домашнего ареста», по предварительным подсчетам, могут оказаться более 27 миллионов человек.

Конечно, во-первых, судебный пристав-исполнитель обязан принять к исполнению исполнительный документ от суда или другого органа, его выдавшего, либо взыскателя, если он соответствует установленным требованиям. Во-вторых, при соответствии исполнительного документа установленным требованиям судебный пристав-исполнитель должен в трехдневный срок со дня его поступления к нему вынести постановление о возбуждении исполнительного производства и направить его сторонам по исполнительному производству. В постановлении о возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель устанавливает срок для добровольного исполнения содержащихся в исполнительном документе требований, который не может превышать пяти дней со дня возбуждения исполнительного производства, и уведомляет должника о применении к нему принудительных мер исполнения в случае неисполнения решения суда в установленный срок.

Но ведь все мы знаем, как долго в нашей стране любая система отлаживается. Так что наверняка для многих ничего не подозревающих должников запрет на выезд может оказаться сюрпризом прямо на границе.

Кстати, сотрудники Федеральной пограничной службы вправе изымать заграничные паспорта у граждан, в отношении которых вынесено постановление о временном ограничении выезда из Российской Федерации.

И вот что неприятно: наложить запрет очень легко - для этого достаточно заявления взыскателя или личной инициативы самого пристава-исполнителя. Снять же такой запрет достаточно сложно, особенно если иметь в виду нашу бюрократическую систему. Вот и придется вам, если вы, конечно, должник, сначала исполнить все свои материальные обязательства, наложенные судом, или договориться с взыскателем, подписав у него заявление. Дальше дело за судебным приставом - ему следует отправить все необходимые бумажки по инстанциям. Что это значит? А то, что нужно получить подписи непосредственно у руководства пристава, а также в канцелярии отделения Федеральной службы судебных приставов, в управлении миграционной, в управлении пограничной служб. В каждом из этих органов ваше имя будет последовательно вычеркиваться из списка «невыездных». Следует отметить, что закон не устанавливает определенных сроков прохождения вышеуказанных документов, и не стоит наивно полагать, что это может произойти в течение одного-двух дней. И вы ускорить этот процесс не в состоянии. Так что пропала нырялка! Хорошо, если только одна.

Еще момент. Известны случаи, когда граждане, в отношении которых вынесено постановление о временном ограничении на выезд, получают на руки копию постановления о снятии ограничения и пытаются самостоятельно передать его на пункте пограничного контроля, через который намереваются выехать за рубеж. Вам необходимо знать: ни один из сотрудников контрольно-пропускных пунктов не имеет права принимать такого рода документ от частных лиц.

Так что совет один. Если вы знаете за собой какие-нибудь грешки-должки, например, «висит» неоплаченный штраф ГИБДД, - оплатите его сейчас, до февраля еще есть немного времени.

Федеральный закон Российской Федерации от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ

«Об исполнительном производстве»

Принят Государственной Думой 14 сентября 2007 года Одобрен Советом Федерации 19 сентября 2007 года

Глава 7. Исполнительные действия. Меры принудительного исполнения

Статья 64. Исполнительные действия

1. В процессе исполнения требований исполнительных документов судебный пристав-исполнитель вправе совершать следующие исполнительные действия...

6) с разрешения в письменной форме старшего судебного пристава (а в случае исполнения исполнительного документа о вселении взыскателя или выселении должника - без указанного разрешения) входить без согласия должника в жилое помещение, занимаемое должником:

15) устанавливать временные ограничения на выезд должника из Российской Федерации:

Статья 67. Временные ограничения на выезд должника из Российской Федерации

1. При неисполнении должником в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, выданном на основании судебного акта или являющемся судебным актом, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации.

2.  Судебный пристав-исполнитель вправе также вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации по заявлению взыскателя в случае, предусмотренном частью 2 статьи 30 настоящего Федерального закона, если предъявленный взыскателем к исполнению исполнительный документ выдан на основании судебного акта или является судебным актом.

3.  Постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации утверждается старшим судебным приставом. Копии указанного постановления направляются должнику, в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, и в пограничные органы.

4.  Если исполнительный документ не является судебным актом и выдан не на основании судебного акта, то взыскатель или судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в суд с заявлением об установлении для должника временного ограничения на выезд из Российской Федерации.

Статья 130. Вступление в силу настоящего Федерального закона

1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 февраля 2008 года.

Президент Российской Федерации В.В. Путин


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования