Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


НОВЫЙ ДОСААФ?

Журнал DiveTek регулярно публикует материалы, посвященные истории России, погружениям на рэки времен Второй мировой войны, в частности только в этом номере у нас на эту тему три статьи.

Вопрос такой: как вы думаете, не стоит ли ассоциациям отказаться от функций исключительно обучающих и сертифицирующих агентств и взять на себя функции, ранее свойственные ДОСААФу, - патриотическую работу? Например, организовывать дайверские проекты, посвященные военной истории нашей страны.

Сергей ВОЛНУХИН IANTD

Дело в том, что подобной деятельностью занимается Российская подводная федерация, а мы входим в ее состав и тесно с ней работаем. Так что делайте выводы. Да, кстати, на сегодняшний день это единственная организация, имеющая государственную аккредитацию.

Дмитрий ОРЛОВ TDI

Отличная идея! Хорошее и правильное в принципе дело! Однако подозреваю, что для международных федераций со штаб-квартирами в Америке и Европе военная история России - не самый главный вопрос. Да и видят они эту историю иначе, нежели мы. Например, многие американцы уверены, что в 1945-м США разгромили Германию и Россию, которые были в альянсе, а самой большой сухопутной битвой Второй мировой стала высадка морской пехоты США на атолле Пелилу в Микронезии. Таким образом, выводы и цели патриотической работы в разных странах будут прямо противоположными - вот такая странная нынче патриотическая работа: Что же касается российских представителей этих федераций, то это уже их личное дело - бюджет-то власти на такое творчество нынче не выделяют, как некогда ДОСААФу. Поэтому тратить или не тратить свое время, энергию, ресурсы и кровно заработанные деньги на патриотические проекты - это личное дело каждого руководителя российского представительства. Скорее всего, в первую очередь они будут вкладываться в собственное развитие:

Денис ШЕРЕМЕТОВ SSI

На самом деле современные признанные системы обучения никогда не ограничивали свои цели и задачи исключительно обучением и сертификацией. Главной движущей силой работы таких компаний являются популяризация дайвинга как активного вида отдыха и создание инструментов, которые облегчают эту задачу школам и инструкторам подводного плавания. За таким официозным утверждением скрывается масса людей, которые действительно очень много работают над тем, как сделать дайвинг еще безопаснее и доступнее людям. Подумайте, как можно посредством дайвинга воспитывать уважение к военной истории, пусть даже в масштабах одного небольшого города (200-300 тыс. населения), когда общее количество активных дайверов во всей стране, где таких городов сотни, в разы меньше названной цифры? Ведь нельзя просто поднимать затонувшие корабли и показывать их школьникам! Гораздо правильнее будет воспитывать в людях интерес к изучению страниц истории и предлагать им для этого интересные и увлекательные возможности. Этим и занимаются с нашей скромной помощью дайв-центры и их сотрудники. Так что не стоит недооценивать вклад современных сертифицирующих агентств в воспитание патриотизма и уважение к собственной истории. Наиболее эффективно любые проекты развиваются, когда в рамках одной задачи каждый занимается своим делом, причем профессионально.

Могу привести пример. Официальный дилер SSI, замечательный тольяттинский подводный клуб «Нептун», одним из отцов-основателей которого является инструктор SSI Алексин Сергей, много лет занимается организацией подводных археологических экспедиций, цель которых - донести до максимального количества людей знания о героическом прошлом своего региона. Каждый год десятки, а зачастую и сотни дайверов-энтузиастов помогают организаторам восстановить ход исторический событий и пополнить местные музеи настоящими реликвиями, поклониться которым с радостью приходят как оставшиеся в живых ветераны, так и их внуки. Без помощи дайверов-любителей здесь не обойтись - для осуществления таких проектов требуется помощь многих и многих людей, которые, само собой, должны быть хорошо подготовленными дайверами. И роль сертифицирующего агентства, которое разрабатывает программы подготовки, дающие людям навыки и знания, необходимые для таких погружений, абсолютно очевидна. Наша цель - максимально адаптировать программы, доказавшие свою эффективность по всему миру, для специфики местных погружений и нужд российских дайверов.

К слову сказать, во времена существования ДОСААФ такими проектами занимался не сам ДОСААФ, а клубы энтузиастов, которым ДОСААФ помогал в меру своих возможностей.

Так что сегодня происходит примерно то же самое с поправкой на современные экономические реалии. Сейчас каждый занят своим делом, и это приводит к гораздо лучшим результатам. Ведь благодаря современному экономическому развитию снаряжение стало более безопасным, надежным и качественным, а обучение дайверов - более доступным и эффективным. Давайте сфокусируемся на развитии дайвинга как такового, и уж поверьте, все историко-археологические проекты от этого только выиграют.

Подробнее о дайвинг-центре «Нептун», специализирующемся на восстановлении исторических событий и поиске затонувших кораблей времен ВОВ, вы можете узнать на сайте регионального центра SSI в России www.ssirussia.ru в разделе «Наши дилеры».

Григорий ЧЕРЕПОВ NAUI

На мой взгляд, это не очень хорошая идея. В первую очередь потому, что большая часть ассоциаций являются иностранными. Будет странно, если, например, американская или, скажем, французская ассоциация начнет заниматься патриотическим воспитанием в России. Если бы речь шла о развитии демократии в нашей стране (по примеру Ирака), тогда дело другое. Нашлись бы и финансирование, и инструкторы «по внедрению демократии». Но я думаю, что до этого не дойдет.

ДОСААФ была организацией государственной, следовательно, имела государственное финансирование и вела определенную идеологическую работу (часто довольно полезную). Можно заниматься этим на уровне отдельных энтузиастов, но масштаб будет совершенно иным. Разве что подписать под это какие-либо политические общественные организации, которые помогут с финансированием, но при этом будут преследовать и свои определенные цели.

Остаются еще российские ассоциации. Не хочу говорить за них, но если я не ошибаюсь, Конфедерация подводной деятельности России (КПДР) пытается заниматься чем-то подобным и, может, даже не без успеха. Но об этом лучше поинтересоваться у господина Сташевского.

Сергей ЧЕРКАШИН PSA

Я думаю, ассоциациям просто необходимо распрямить плечи, выгнуть грудь и, действуя в русле сегодняшних модных тенденций, подать заявку на участие в надвигающихся парламентских выборах. А может быть, и в мартовских тоже... Заветный семипроцентный барьер будет неминуемо преодолен. Наша весовая категория с учетом грузового пояса и баллонов - вне конкуренции. Забьем баки Жириновскому и закидаем шапками всех прочих демократов! А кто не с нами - тех замочим (в самом прямом смысле этого слова) или опустим (опять же - в прямом смысле, на глубину).

Мне непонятно словосочетание «патриотическая работа». Попахивает каким-то сублимированным продуктом. Давайте, давайте назовем это работой, составим перспективный план развития, примем соц. или, если хотите, кап. обязательства. Типа: повысим уровень патриотизма на 2,4% на общее поголовье...В конце концов пусть этим занимаются те, кому в силу политической конъюнктуры это поручено.

Патриотизм - это состояние души, складывающееся на протяжении всей жизни, как из мозаики, из осколков реалий нашего бытия. (Во сказанул! Самому стало страшно.) Специализированные прививки, а тем более инъекции здесь неуместны. Делай свое дело, и делай его профессионально. Это и будет лучшим вкладом в формирование как отдельной личности, так и общества в целом.

Я участвую в дайверских проектах потому, что мне это интересно, а не потому, что это несет какую-то идеологическую нагрузку. Наверное, это не патриотично. Или наоборот! Всплытие покажет.


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования