Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


СОВМЕСТНАЯ АКЦИЯ ЖУРНАЛА DIVETEK И КОМПАНИИ «ТЕТИС»

ДКБ: СТРАШНО НЕВЕЖЕСТВО

Напоминаем вам, что на подводном портале «Тетис» (www.tetis.ru) вы можете задать любой вопрос о декомпрессии Владимиру Владимировичу Смолину, Геннадию Михайловичу Соколову, Борису Николаевичу Павлову и другим ведущим отечественным специалистам в области гипербарической физиологии и водолазной медицины. Ответы на ваши вопросы публикуются в рубрике «Гипербария» (см. DiveTek № 3[23] 2007, 4[24] 2007).

Сегодня на ваши вопросы отвечают ведущие специалисты ГНЦ РФ - ИМБР РАН В.В. Смолин и Г.М. Соколов.

Юрко:

Существует ли связь величины риска ДКБ с возрастом, при прочих равных?

■ Снижение устойчивости к ДКБ с возрастом отметил еще Поль Бер в 1878 г. В Военно-медицинской академии это подтвердили И.П. Юнкин и А.А. Мясников.

Home:

■ Мне терапевт ставит брадикардию - пониженная частота сердечных сокращений. 52 удара в минуту вместо положенных 60. Давление в норме. Сказали, что ничего страшного, но лучше проконсультироваться у кардиолога. Мне 32 года. Рост - 180, вес - 90 (лишнего веса нет). Не курю. Спортом сейчас активно не занимаюсь. Как это может повлиять на занятия рекреационным дайвингом? Вряд ли что-то вразумительное мне скажет обычный кардиолог. Они ведь не читают специальной литературы.

■ Если это синусовая брадикардия, не связанная с каким-либо заболеванием, то не повлияет. У здоровых людей может быть и более редкий пульс. Однако рекомендуется замерять частоту пульса до и после погружения, чтобы определить, насколько брадикардия устойчива, и проконсультироваться у кардиолога для исключения возможной патологии.

Mambled:

■ Есть два вопроса.

1. Влияние каких-либо диет, в частности «безуглеводных», на организм во время декомпрессионных погружений.

2. Влияние смесей Nitrox 40% и выше на слуховой аппарат.

■ 1. Более рациональным, особенно в период занятий дайвингом, является достаточно калорийное питание, сбалансированное по белкам, жирам, углеводам, витаминам, минеральным веществам и жидкости. Углеводы являются источником энергии для мышечной деятельности, нормальной функции центральной нервной системы и печени.

2. Не влияет.

Evgenich:

■ Влияет ли расход воздуха на насыщение организма азотом? Есть два дайвера с разным расходом воздуха, например, 12 литров в минуту и 20 литров в минуту. При прочих равных условиях (за исключением потребления воздуха) у них будет одинаковое насыщение тканей азотом или нет? Все-таки второй прогоняет через легкие большее количество газовоздушной смеси, а следовательно, и большие объемы азота. И если насыщение разное, есть ли механизмы вносить поправку при планировании погружений?

■ Влияет. Еще в начале 1930-х годов Е.М. Крепсом было установлено, что медленное глубокое дыхание (5-6 вдохов в минуту) сопровождается меньшим насыщением крови азотом. Дать количественную оценку затруднительно, однако учитывать этот фактор целесообразно при частом дыхании с большим расходом воздуха, что свидетельствует о повышенной физической нагрузке, ускорении процесса насыщения и требует корректировки режимов декомпрессии.

Алекс1954:

■ Я неоднократно слышал мнения, что люди, тренированные употреблением алкоголя, более устойчивы к азотному опьянению как родственному явлению. Слышал, правда, и обратные мнения. Есть ли вообще какая-нибудь зависимость между устойчивостью к алкогольному и азотному опьянению или это сказки?

■ У здоровых людей - да, у алкоголиков - нет, однако это не значит, что можно заменять тренировку к азотному наркозу потреблением спиртных напитков.

Iguan:

■ Хотелось бы уточнить: если было ДКБ четыре года назад, увеличивает ли это в дальнейшем шанс получения ДКБ? Как избежать в дальнейшем ДКБ?

■ Увеличение чувствительности к ДКБ возможно, особенно после не совсем полноценного лечения. Рекомендуется проводить щадящую декомпрессию (уменьшение скорости всплытия и увеличение выдержек на остановках в полтора раза). В случае увеличения глубин погружения рекомендуется увеличивать глубины постепенно с каждым новым днем.

Усталый Олигарх:

■ 1. Следует ли вносить в план погружения коррективы при выполнении ежедневных декомпрессионных погружений?

2. После выполнения погружения без нарушения плана в течение нескольких часов наблюдаются неприятные ощущения в плечевом и локтевом суставах. Обогащенная смесь на поверхности снимает только усталость. Симптоматика исчезает со временем после прекращения погружений - через четыре-пять дней. Имеет ли смысл обследоваться после исчезновения симптомов?

3. При наличии ДКБ в прошлом будут ли симптомы нового заболевания (в мягком варианте) проявляться «в том же месте»?

4. Есть ли психосоматическая зависимость между упоминанием ДКБ и появлением кажущихся симптомов? Не является ли это признаком невылеченного заболевания (при слове ДКБ начинает болеть плечо - вот и сейчас...)?

■ 1. Да. Спуски на большие глубины (более 40 м) целесообразно проводить не ежедневно, а через сутки.

2. Имеет смысл проконсультироваться и при необходимости провести лечение.

3. Чаще проявляется в тех же местах, но может быть в других.

4. Такая зависимость возможна. Нужно стараться, чтобы она не закреплялась («не думать о белых слонах»).

Daw:

■ Какие хронические заболевания могут усилить симптомы к ДКБ (а какие повысить чувствительность к азотке, кислороду, углекислому газу)? Проводились ли исследования на эту тему?

■ Ответ на все вопросы занял бы много места. Отвечаем только по ДКБ.

Поскольку прежде кандидаты в водолазы во всех странах проходили тщательное обследование и серьезный отбор, специальных исследований по влиянию различных заболеваний на заболеваемость ДКБ практически не проводилось, а животные модели не всегда годятся для подобных исследований. Значительно больше наблюдений и исследований имеется по влиянию различных внутренних и внешних факторов на возникновение ДКБ. Способствующими факторами возникновения ДКБ являются недостаточная тренированность к погружениям, неоднократно перенесенные заболевания ДКБ (особенно плохо вылеченные), тяжелые физические нагрузки под водой, нарушения режимов труда и отдыха до и после спуска, неоднократные погружения в течение суток (особенно при увеличивающихся глубинах погружений), нарушения режима питания, перегревание перед спуском под воду и после выхода из воды (перегрев на солнце, в теплом помещении, горячий душ, сауна), низкая температура при прохождении декомпрессии, факторы, возбуждающие и ухудшающие дыхание и кровообращение (утомление, азотный наркоз, алкогольное опьянение, прием наркотиков, контрацептивов, средств, возбуждающих сердечно-сосудистую систему и дыхание), пищевое и водное голодание в течение нескольких суток перед спусками, избыточное потребление жидкости непосредственно перед спуском, предшествующие серьезные травмы костей и суставов, наличие ряда острых и хронических заболеваний, первая фаза менструации, высокое процентное содержание в организме жировой ткани (для длительных экспозиций под водой), преклонный возраст, некоторые анатомо-физиологические особенности (в частности, неполное заращение межпредсердного овального отверстия), пользование воздушным транспортом в течение суток после спуска под воду. Следует сказать, что не все перечисленные факторы бесспорны, однако то, что касается функций сердечно-сосудистой системы и дыхания (а с этим так или иначе связано большинство перечисленных факторов), не подлежит сомнению.

ВКС:

■ 1. Лечебная рекомпрессия в воде.

Когда-то давным-давно описывалась в книжках (скорее, популярных) как адекватный и логичный способ. Затем - как абсолютно недопустимый подход, способствующий только усугублению заболевания. Вполне убедительный здесь аргумент: глубины и длительность режимов лечебной рекомпрессии, которые «откуда-то» да взялись именно такие. Тем не менее, споры не утихают. Каковы современные воззрения, учитывая больший накопленный опыт?

2. Лечебная кислородная рекомпрессия на поверхности.

Именно лечебная - после появления признаков и, стало быть, пузырьков. То, что кислород может улучшить общее состояние, - понятно. Вопрос о возможности лечения декомпрессионного заболевания.

■  1. Целесообразность применения кислородной рекомпрессии в воде несомненна. Наша методика дана в журнале «Октопус» № 3 (21) 2002 г. и на сайтах decopro.ru и nemo.ru. Имеются также публикации других авторов. Целесообразность применения подводной воздушной рекомпрессии зависит от глубины дайва и времени возникновения ДКБ: при дайве на глубины до 30-40 м и возникновении симптомов сразу после подъема на поверхность или перед выходом наверх подводная воздушная рекомпрессия может быть рекомендована при достаточном количестве воздуха. Она может быть полезной при отсутствии на месте барокамеры, но, как правило, после этого требуется полноценная лечебная рекомпрессия. Подводная воздушная декомпрессия через несколько часов или суток после заболевания может привести к отягощению ДКБ.

2. В легких случаях ДКБ в озможно лечение кислородом на поверхности, однако полностью пузырьки при этом могут не исчезнуть.

Серега:

■ Возможно ли такое, что при превышении дозволенного недекомпрессионного погружения с ломаным профилем на одну минуту компьютер показывал декомпрессию в 3-5 минут на глубине 3 м, а потом остановка безопасности на 5 м. Или это легкий бред электроники?

■ Бред электроники.

--mom:

■ Допустим, сидит дайвер, у него по коже странное ощущение. Через какое время можно сказать, что это НЕ ДКБ?

■ Если это не ДКБ, можно сказать часа через два. Симптомы ДКБ могут пройти через несколько часов или суток и появиться вновь в ближайшие сутки или в отдаленное время, а могут не пройти вовсе. Необходимо обратиться к водолазному врачу, а если он посчитает нужным - к дерматологу.

Gumanoid:

■ Случай с другом. После перелома пятки на рентгене хирург углядел остеопороз начальной стадии, прописал «АРТРО» и кучу всего еще. Человек регулярно ныряет на ДГС на 100+, на 150+, использует признанные планировщики, VR 3, например. Кроме того, много ныряет в рекреационном режиме, без нарушений. Взаимосвязь заболевания с занятиями дайвингом? Ваши рекомендации? Заранее спасибо.

■ Случаев остеопороза, связанного со спусками под воду, не зарегистрировано, хотя отмечен ряд других декомпрессионных поражений суставов. Однако остеопороз может провоцировать ДКБ, в связи с чем целесообразны дайвы по более консервативным режимам.

SCUBER:

■ Первый дайв на 40 м, второй - на 30. Такие два дайва в день разрешены. А если первый 20 м, а второй - 30, то это запрещено. Неужели вторая пара дайвов опаснее первой?

■ Зависит от времени пребывания под максимальным давлением. В любом случае второй вариант опаснее первого.

Серега:

■ Если два дайва по 30 м, третий - 15-20 м. На втором превышен бездекомпресионный предел на минутку, выполнена декомпрессия почему-то на трех метрах по компьютеру, а потом остановка безопасности на пяти. А предстоит перевал в 300-500 метров. Компьютер показывает всего лишь время не летать... Что делать, чтобы подстраховаться и не развить ДКБ при переезде перевала?

■ На перевал ехать можно, если прошло не менее 0,5 суток (то есть фактически на следующие сутки) после окончания последнего дайва. Перепад давления на 300-500 м значительно меньше, чем допускается в салоне самолета.

--mom:

■ Дыхание кислородом на боте как профилактика.

Вот всплыл дайвер и либо чувствует себя неоднозначно (мурашки по коже или, допустим, нет симптомов, но его вынесло с 20 м). Обычно в этих случаях показано дышать кислородом.

1. Сколько времени дышать и от чего это зависит?

2. Через сколько времени начинать? Все же симптомы неоднозначные и могут быть спутаны с другими вещами.

■ 1. Профилактика ДКБ дыханием кислорода полезна, как и лечение им. Время дыхания зависит от симптомов заболевания, но в любом случае не менее часа.

2. Сразу после подъема наверх, не дожидаясь дальнейшего развития симптомов.

-mom:

■ И еще вопросы.

Онемение конечностей может быть симптомом ДКБ. Одновременно это бывает профессиональным заболеванием у людей, связанных с компьютерной работой, и т.п.

1. Является ли практически хроническое онемение рук (ну не всех рук, т.е. подвижность не теряется при этом, кто сталкивался с легким туннельным синдромом, знает) провоцирующим фактором для ДКБ?

2. Можно ли как-то различить - это ДКБ или это догнал тебя твой старый недуг.?

3.  На стыке ДКБ и паранойи. Ситуация: дайвер вынырнул, вроде бы все ОК. Но симптомы ДКБ в голове дайвера сидят, а ситуации, когда человек находит у себя симптомы несуществующих болезней, они нередки. В результате сомнений - возвращение в Москву (без обострения). Спустя какое время и как можно узнать (и есть ли смысл), было ли что-то или нет?

■  1. Подобная хроническая патология может в какой-то степени провоцировать ДКБ, хотя не стоит преувеличивать значение этого фактора.

2. Если эти симптомы возникли сразу или до трех-четырех часов после выхода из воды - это ДКБ.

3. Сразу по прибытии домой рекомендуется консультация водолазного врача. При сомнении возможно пробное проведение ГБО под давлением 10 м вод.ст.

oleg-sa:

■ Насколько совместим дайвинг и болезни вроде вегето-сосудистой дистонии, мигрени и пр.? В общем, все невралгические расстройства, которые так или иначе повышают/понижают давление, сердечный ритм, общее состояние.

■ Рекомендуется обратиться к терапевту (неврологу) для назначения лечения. Повышенные эмоциональная и физическая активность, частота дыхания, пульса и артериального давления способствуют возникновению ДКБ.

Pistol:

■ Что делать, если пузырю, засевшему-таки где-то между косточками, полгода и больше? Есть шанс избавиться от него и всего, что сверху наросло?

■ Шанс есть, и имеется определенный опыт при проведении лечебной рекомпрессии по режиму, принятому в ГНЦ РФ - ИМБП РАН. Стопроцентной гарантии нет.

v_Alexey:

■ 1.Проводились ли в нашей стране исследования явления противоточной диффузии? Учитывается ли этот эффект при проведении водолазных спусков с использованием гелиевых смесей?

2.Вопрос из практики. После выполнения декомпрессионного дайва, несмотря на четкое выполнение плана, после всплытия наблюдается боль в плече (предплечье, колене - не суть важно). Обильное питье, аспирин, кислород и покой в течение часа снимают все симптомы. Насколько такие процедуры можно считать достаточными? Какова вероятность в таком случае получения «отсроченной» или скрытой, недолеченной ДКБ? Насколько необходимо и оправдано посещение барокамеры в таком случае (имеется в виду - уже после исчезновения симптомов)?

■ 1. Исследования проводились при глубоководных спусках с использованием различных газовых смесей и сред. В режимах с дыханием гелийсодержащими смесями не учитывается, поскольку при организации спусков, принятой в дайвинге, возникновение явлений противодиффузии невозможно.

2. Такое лечение является первичным, но недостаточным для полного излечения. Возможно возникновение симптомов ДКБ через определенное время (часто в связи с полетом). Целесообразно проведение гипербарической оксигенации (ГБО, кислорода под давлением) или (при повторном возникновении симптомов) - лечебной рекомпрессии.

Александр Першанин:

■ 1. Интересует отношение уважаемых специалистов к рекомпрессии в воде сразу же после появления первых признаков заболевания как методу лечения ДКБ.

2. Использование нитрокса в любительских бездекомпрессионных спусках для профилактики ДКБ. Ваше мнение?

3.  Возможные отсроченные деструктивные последствия невылеченных латентных ДКБ. Диагностика подобных скрытых заболеваний. Возможность отсроченного лечения данного вида заболеваний.

4. Практические советы по профилактике ДКБ при холодноводных (+2...4 °С) спусках. Очень хотелось бы увидеть практические рекомендации в виде поправочных коэффициентов к каким-либо широко используемым таблицам декомпресии.

5.  Сезонная статистика по ДКБ среди аквалангистов-любителей (по Москве хотя бы).

■ 1. См. ответ на первый вопрос дайвера BKC.

2. Да. При дайве не глубже 40 м.

3. Боли и покалывания в мышцах, костях и суставах (часто связанные с изменениями погоды), нарушения чувствительности и двигательной активности, дистрофические изменения сердечной мышцы, артрозоартрит, асептический костный некроз и др. Диагностика зависит от формы (консультации соответствующих специалистов, рентген, ЭКГ и др.). Большой опыт успешного лечения ДКБ при отсроченном до недели-месяца поступлении пострадавших и определенный опыт лечения некоторых форм хронического поражения по нашим режимам лечебной рекомпрессии имеются.

4. Теплая одежда, легкие упражнения, увеличение выдержек на остановках на 20-30 %.

5.  Сезонной статистикой мы не располагаем, однако известно, что в холодное время года относительное число заболеваний ДКБ возрастает. Число пострадавших, поступивших к нам на лечение по поводу ДКБ, возрастает в сезон летних отпусков и послепраздничных дней в другие сезоны, хотя это связано с количеством погружающихся дайверов и числом дайвов.


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования