Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


КАК СТАНОВЯТСЯ ДАЙВИНГ-ИНСТРУКТОРАМИ?

Дмитрий ОРЛОВ Курс-директор PADI
Фото из архива Подводного клуба МГУ

Благодаря власть имущим конъюнктурным общественным видом спорта в стране стали горные лыжи - все чиновники катаются с горы, лояльные же олигархи строят горнолыжные курорты, а не бассейны или красивые пруды. Тем не менее, дайвинг верно и поступательно завоевывает души и сердца россиян, и это факт. И в самом начале жизненного подводного пути каждого аквалангиста всегда стоит один очень важный человек - дайвинг-инструктор. Именно от него зависит, как сильно захватит вас подводное плавание с аквалангом и как часто вам захочется навещать подводный мир.

Дайвинг-инструкторы бывают очень разные - наверное, нет на свете более разнообразного племени, чем племя инструкторов. Адвокаты, военные или банковские работники примерно одинаковы по всему миру: у них есть четкий график работы, дресс-код, жесткие правила поведения. В дайвинге нет подобного однообразия - разве что рабочий комплект и орудия труда в виде акваланга. Некоторые пришли в дайвинг-индустрию из-за того, что не захотели жить на родине, не смогли принять жесткие правила игры в мегаполисе, оказались неудачниками или просто не нашли себя в обычной стандартизированной жизни. Но большинство становится инструкторами по другим причинам: им просто нравится дайвинг и подводный мир, они утоляют жажду странствий и романтики, желание жить на море, в теплых краях, видеть мир, дышать соленым ветром, общаться с людьми в лучшие минуты их жизни, преподавать и быть учителями: Это огромное счастье - давать знания людям и видеть, как они получают истинное удовольствие от процесса познания.

Те, кто много путешествует и часто бывает в популярных курортных местах, могут сказать, что все это слишком помпезно написано. Например, где-нибудь в Шарме или Хургаде они могли видеть представителей нашей профессии в невыгодном свете: патлатых, небритых, расхлябанных, беспрерывно курящих и дующих пиво, не думающих о завтрашнем дне и предающихся сиюминутным удовольствиям. Да, есть среди нас и такие «романтики», но, конечно же, не они делают погоду в дайвинг-индустрии.

Почему же люди, выросшие в сухопутном подмосковном городке или в степной станице Краснодарского края, посвящают всю свою жизнь подводному миру и обучают других, как следует правильно и безопасно пускать пузыри под водой?

ЛЮБОВЬ К ДАЙВИНГУ

Почти все инструкторы начинали с обычного «опенвотерского» курса. После этого одни успокаиваются и продолжают нырять только во время отпуска, другие увлекаются дайвингом всерьез и превращаются в заядлых дайверов и технарей, а третьи и вовсе «подсаживаются на иглу» - они уже не могут жить без дайвинга. Такие люди быстро проходят курсы до уровня дайв-мастера, становятся инструкторами, бросают старую работу и посвящают свою жизнь подводному миру. Если выстроить инструкторов в ряд и спросить, кем они были в прошлой жизни, то мы встретим среди них и ученых, и военных, и летчиков, и менеджеров, и бизнесменов, и журналистов - в общем, мы народ разношерстный.

СТИЛЬ ЖИЗНИ

Надоело приходить на работу к девяти в костюме, белой рубашке и галстуке? Надоело сидеть на стуле до позднего вечера, имитируя усердную работу с документами в угоду начальнику? Надоело возвращаться после скучного рабочего дня под промозглым дождем по серым слякотным улицам? Знакомая картинка:

Просто надо однажды проявить смелость и изменить жизнь к лучшему. Просто сказать себе: я так жить больше не желаю, я хочу к теплому морю, к пальмам и к коралловым рыбкам, в подводный мир - причем не в качестве туриста, а в эмиграцию. Многие инструкторы выбрали новую профессию именно для того, чтобы сменить наскучивший образ жизни. Море, воздух, солнце, пузыри под водой, радостные лица, яркие закаты, пальмы, шорты с майкой или вообще плавки целый день - вот это да, вот это стиль жизни, влекущий практически всех: Просто не все готовы решиться на это:

ЖАЖДА СТРАНСТВИЙ

Одна из особенностей профессии дайвинг-инструктора - путешествия. Молодые инструкторы могут себе позволить бродяжить по миру: задержаться в какой-то одной стране на два-три года, а потом переезжать в другую. Например, поработал на Мальдивах - переехал на Палау, потом - на Сейшелы, потом - на Карибы. И везде тебе рады, потому что хорошие инструкторы всегда нужны - особенно русские (правда, со знанием английского языка). При этом ты не только путешествуешь и познаешь мир, общаешься с людьми и знакомишься со страной изнутри, но тебе за это еще и зарплату платят, да и карьера с опытом движется в гору. Для более зрелых и семейных подобный образ жизни неприемлем, но зато у них есть возможность путешествовать по миру в качестве турлидера с группами. Так можно объездить весь мир и каждый раз возвращаться в родной дом, к любимой семье. И то, и другое - вполне интересно и романтично.

ЖЕЛАНИЕ ПРЕПОДАВАТЬ

Почему люди становятся учителями, тренерами и педагогами? Есть такая страсть - давать знания другим, но знакома она далеко не всем. И желание это проявляется по-разному - кстати, необязательно в работе. Люди, у которых много детей, реализуют свою страсть в семье, руководители и консультанты - в офисе или на предприятии, а преподаватели вузов и школьные учителя вообще посвящают этому всю жизнь. Дайвинг-инструкторы имеют уникальную возможность учить тому, что приносит удовольствие, и когда у них это хорошо получается - счастливы все, и сами инструкторы, и их подопечные. При этом люди, заплатившие конкретные деньги за учебный процесс, относятся к нему очень ответственно, в отличие от тех же студентов или школьников, что также сказывается на взаимопонимании и дисциплине во время обучения. Вот оно, счастье педагога!

Мы обозначили причины, по которым люди выбирают такую экзотическую профессию, которой не учат в школе и не преподают в вузах.

Так как же стать дайвинг-инструктором, к примеру, PADI? Очень просто: нужно пройти инструкторские курсы и сдать соответствующие экзамены. Для поступления на курсы необходимо иметь 100 зарегистрированных погружений и квалификацию дайв-мастера. Курс проходят в течение десяти дней под руководством курс-директора PADI. Расписание занятий может быть разным - как с отрывом «от производства», так и по выходным. После курса сдаются экзамены настоящим профессиональным сертифицированным экзаменаторам, которых во всем мире всего 93 (!). Кстати, курс-директоров, имеющих право вести инструкторские курсы (IDC - Instructor Development Course), только1200 во всем мире, причем активных - всего 200, а в России их вообще пока четыре. Поэтому профессию дайвинг-инструктора многие считают необычной, редкой и крайне романтичной.

На инструкторских курсах кандидаты учатся правильно читать лекции и делать презентации, проводить занятия в бассейне и в открытой воде, познают тонкости дайвинг-бизнеса и вспоминают знания о природе, физиологии человека и разнообразных аспектах дайвинга для успешной сдачи письменного экзамена. Для того чтобы получить заветную квалификацию инструктора PADI, необходимо всего лишь продемонстрировать приехавшим экзаменаторам, что вы умеете все это хорошо делать. Но экзамен и присвоение статуса инструктора PADI - это только начало большого, интересного и романтичного профессионального пути в дайвинге.


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования