Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


БАЙКИ ОТ ПЕТРОВИЧА

ИСТОРИЯ ЧЕТВЕРТАЯ

Легендарный Петрович снова с вами. Читайте, смейтесь, плачьте до слез и не забывайте об опасностях подводного плавания. В который раз повторяем: все несчастные случаи полностью вымышлены, любые совпадения с инициалами людей являются чистой случайностью.

Андрей Бизюкин

Этот неординарный трагический случай произошел в Монголии - стране с хорошо развитой инфраструктурой дайвинга, - на озере Халхин-Гол. Согласно древнему преданию, на дне этого озера лежит легендарный флот Чингисхана, перевозивший в Улан-Батор золото, награбленное войсками завоевателя в степях Поволжья.

В позапрошлом году монитор, принадлежащий Национальному географическому обществу Монголии, зафиксировал на дне Халхин-Гола странные предметы. Для того чтобы пролить свет на тайну, покрытую многовековой пылью и илом, были призваны самые прогрессивные монгольские ныряльщики, Глубинобатор и Акваланбар - настоящие профи, имевшие за спиной не одну тысячу погружений. Так что к этому историческому моменту они готовились кропотливо и педантично. Спецы располагали не только всем необходимым для погружения снаряжением, но также захватили с собой лом, топор и чемодан. Если при высадке на грунт версия о легендарном флоте Чингисхана подтвердится, то они смогут посредством лома и топора наковырять в деревянных останках кораблей целый чемодан золота для экспертизы.

В позапрошлом году монитор, принадлежащий Национальному географическому обществу Монголии, зафиксировал на дне Халхин-Гола странные предметы

В тот судьбоносный и трагический день ныряльщики были полны решимости сыграть свою важную роль в истории. Полностью экипировавшись, они вошли в воду и, обменявшись знаками, начали стремительное погружение в позе «бегущего джейрана» (не путать с позой «бегущего оленя»).

Однако таинственные воды Халхин-Гола, известные на весь мир своими термоклинами, не желали расставаться с многовековой тайной. На глубине шестьдесят метров ныряльщиков ожидал основной термоклин, который они из-за плохого освещения не заметили, поэтому на полной скорости врезались в него.

Согласно древнему преданию, на дне этого озера лежит легендарный флот Чингисхана, перевозивший в Улан-Батор золото, награбленное войсками завоевателя в степях Поволжья

Глубинобатор погиб сразу же при ударе, так как чемодан (он держал его над головой) наделся ему на голову, выбив изо рта вторую ступень регулятора. Ему не удалось освободить голову и вставить выпавшую вторую ступень, так как он не смог открыть чемодан, ключи от которого были у другого ныряльщика.

Акваланбар, весь покалеченный при столкновении с термоклином, пытался добраться до задыхающегося товарища, чтобы вскрыть чемодан ломиком, но у него ничего не получилось. Дело в том, что у несчастного были сломаны позвоночник в восьми местах и семь ребер, к тому же он получил переломы основания черепа, тазобедренного сустава и обеих ног. Но самое страшное - при ударе он выбил все зубы, поэтому не мог держать регулятор.

Глубинобатор и Акваланбар - настоящие профи, имевшие за спиной не одну тысячу погружений. Так что к этому историческому моменту они готовились кропотливо и педантично

Спасатели, почуяв неладное, бросились на помощь героям, им понадобилось всего две минуты, чтобы оказаться на месте трагедии. Глубинобатор был уже мертв, его руки продолжали цепко держаться за чемодан, надетый на голову. Акваланбар еще шевелился, но умер при подъеме на поверхность. Коварные воды Халхин-Гола собрали свою кровавую жатву.

Безусловно, основной причиной гибели ныряльщиков стало превышение скорости при погружении и столкновение с термоклином. Одновременно были нарушены инструкции по безопасному погружению с чемоданом. Всегда помните: при погружении в позе «бегущего джейрана» чемодан следует держать прямо перед собой на прямых руках!

Всегда помните: при погружении в позе «бегущего джейрана» чемодан следует держать прямо перед собой на прямых руках!


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования