Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


ХОЗЯИН И ДРУГ ОСЬМИНОГОВ

Владимир ГУДЗЕВ
Подводный пловец CMAS***, инструктор подводной фотографии CMAS*

Знакомьтесь - это подводный фотограф Андрей Шпатак.

Я его знаю ровно 30 лет. Познакомились мы случайно в уже далеком 1977 году на Японском море, в районе Рудной пристани. Я там был в составе экспедиции МГУ, а Андрей начинал нырять в местном клубе подводного плавания «Горгона». Клуб располагался прямо на берегу моря, и сделав буквально несколько шагов, можно было сразу окунуться в волшебный мир, весьма сильно отличающийся от привычного в те времена Черного моря.

Андрей, совсем молоденький парнишка, сразу привлек внимание тем, что прекрасно ориентировался в воде этого района побережья. Правда, его интересы тогда не шли дальше подводной охоты на камбалу, гребешка, осьминога, но, общаясь с ним, можно было узнать места, где интереснее всего фотографировать под водой. Андрей тогда практически не интересовался подводной фотографией, но в надводной съемке уже имел некую индивидуальность.

Наше знакомство продолжалось и в последующие годы, были интереснейшие экспедиции к месту гибели легендарного крейсера «Изумруд», где в подводном поиске Андрей особо отличился. Были получены первые уникальные подводные фотографии с этого исторического места:.

Шло время: Андрей окончил Дальневосточное высшее инженерное мореходное училище, но с подводным спортом отношений не прерывал, используя любую возможность для того, чтобы занырнуть в Японское море. Вообще Андрею повезло с местом обитания. Эта часть Дальнего Востока не часто посещалась дайверами, и здешний подводный мир меньше ощутил на себе пагубное влияние человека, чем в том же районе Владивостока. Я сам бывал и в районе морского заповедника, и в других местах и скажу, что самая северная часть Японского моря производила на меня всегда наилучшее впечатление. Я всегда предпочитал нырять именно там и фотографировать с друзьями и Андреем.

Подводной фотографией Андрей заинтересовался где-то в 1998 году, присылал мне первые простейшие и наивные по технике фотографии, притом что Андрей очень прилично фотографировал на суше, чувствовал и понимал этот процесс. Тем не менее, я сразу отметил, что Андрей умеет искать объекты, знает места. Но та техника, которой он начинал фотографировать, не могла дать хорошего качества снимка принципиально, при любой пленке и любом количестве отпечатанных снимков. И после жестких, но дружеских рекомендаций сделал свой выбор в сторону нормальной фототехники. Эволюция такова: Nikonos V, зеркальная камера Sea&Sea, различные Nikon в боксах Sea&Sea и т.д. Сейчас мой друг пользуется камерой Nikon D 80, D 70, объективы 60 мм, 105 мм VR макро, «фишай» 10,5 мм, Tokina 10-17.

На данный момент Андрею по плечу почти любая творческая задача. Характерный пример. Лет шесть назад, видя возможности Андрея в подводной фотографии, я заказал ему материал по созданию подводного путеводителя по тем местам Дальнего Востока, где живет наш герой. И он справился с этой работой. И описание дайв-сайтов, и съемка наверху и под водой - профессиональная и объемная работа.

Много путешествуя по миру, Андрей больше всего любит нырять в своем районе, и там он находит все новое и новое, как в «широком угле», так и в «макро». Он разъезжает по побережью на джипе и ныряет с надувной лодки в самых красивых местах. Видимо, никто лучше него не знает тех подводных мест.

Но наибольшего мастерства наш герой достиг в фотографировании местных осьминогов дофлейна. Андрей сумел подружиться с этими интереснейшими животными - такой съемки я нигде и ни у кого не видел. Осьминоги не только позволяют ему фотографировать их, но, кажется, с удовольствием позируют.

В свое время моей любимой книгой была книга Ю. Астафьева «С глазу на глаз с осьминогом». Андрей пошел дальше. Его съемка удивляет своей естественностью, динамикой, характером. Осьминоги у него - это разумные личности, и уже рука не поднимается охотиться на них:

Любимой темой Андрея является «широкий угол». Здесь проявляется все его мастерство, здесь он наиболее раскрывается как творческий фотограф, а не просто создатель кадров для путеводителя. Правда, не отстает он и в теме «макро». При этом идет в ногу с техническим прогрессом, применяя все более совершенную оптику, четко реализуя ее преимущества.

Что характерно, Андрей чаще всего пользуется одним источником света, и это у него очень естественно и гармонично получается. Да и мобильность с такой аппаратурой выше.

Его основной девиз - «Лучше увидеть и снять, чем увидеть и не снять» и «Осьминоги те же люди под водой, и не будем мешать им жить».

Сейчас Андрей имеет более 900 зафиксированных погружений, является ассистентом инструктора PADI.

Где он только не побывал, помимо любимого Японского моря: И везде делал прекрасные фотографии. Сейчас планирует поездку в Индонезию, Сулавеси, пролив Лембех. Полон идей и всегда готов к творческому общению с коллегами, для чего у него есть свой небольшой дайв-центр и сайт (www.Spatak.ru). Если попадете на Дальний Восток, загляните к Шпатаку - увидите с ним то, чего нигде не найдете. А заодно понаблюдаете, как фотографирует наш мастер - хозяин и друг осьминогов. Пожелаем ему успехов в его творчестве!

Смотрите портфолио в PDF версии журнала


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования