Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


СУВЕНИР ИЛИ МАРОДЕРСТВО?

Деликатная тема, поднятая в статье «Есть золото в русских глубинах» (см. стр. 42 - 45), поставила сегодняшний вопрос для дискуссионного клуба:

«Как определить грань между сбором сувениров и мародерством, особенно если вам не надо проходить таможню и перед вами не стоят юридические ограничения»?

Григорий ЧЕРЕПОВ NAUI

Грань между мародерством и сбором сувениров провести довольно легко, если обратиться к сути понятий. Мародерство - это противозаконный захват имущества, а равно самовольные реквизиции и поборы, совершенные из корыстных побуждений (определение мое, поэтому строго не судите). Если «корыстные побуждения» отсутствуют, то это сувениры, собранные «крутым» дайвером для удовлетворения собственного самолюбия.

Тем не менее, остается вопрос - собирать или не собирать? Будем исходить из того, что 99 процентов (а может, и все 100) собранных сувениров кладутся на полку, где они годами пылятся и собирают мух, если их не выкидывают во время очередной генеральной уборки. А в следующем году место погружения можно и не узнать - что-то взяли мы, остальное добрали другие. Риторический вопрос: почему каждому так хочется найти под водой корабль, на котором никто до него еще не бывал? В том числе и потому, что он еще не тронут «сборщиками сувениров».

Есть простой выход из положения: как доказать всем, что вы там побывали. Записываетесь на курс «подводная фотография» (лучше NAUI J), а если вы еще купите хороший фотоаппарат:

Впрочем, это уже совсем другая история, и о ней вы узнаете от своего инструктора.

Сергей ВОЛНУХИН IANTD

Вопрос, конечно, актуальный для всех времен. С каждым годом все меньше остается предметов, не только представляющих историческую ценность, но и хранящих память о людях, событиях. Так что тема достаточно обширная и касается она не только подводного мира.

По поводу «черных искателей» все достаточно просто и быстро стало определено - большинство из них занимаются мародерством, иногда под благим прикрытием - мол, ищем; если находим, сообщаем. В основном это касалось мест, где проходили бои или имелись схроны предметов, имеющих историческую ценность. А вот под водой никто особо не обращал на это внимания. Во-первых, трудно добраться (а уж если кто добрался, то уже считает своим долгом захватить на память что-нибудь). Во-вторых, свидетелей меньше - соблазна больше. Ну и, в-третьих, раз вопрос про таможню прозвучал, да еще и без юридических ограничений, тут тормоз вообще отсутствует. Многие целенаправленно идут на «объект» с одной целью - отвинтить, отпилить.

Вот грань определить между сувениром и мародерством - тут, конечно, споры будут. Сувенир-то, он в магазине лежит и ждет покупателя. В местах, где данный предмет официально в продаже находится, не возникает вопросов по поводу его происхождения. Если он и является не копией и даже имеет непосредственное отношение к предметам искусства, то за его реализацию отвечает государство, что регламентировано несколькими органами и имеет основания. Кстати, подъем предметов с мест трагедий, особенно с погибших кораблей, не приветствуется - примета это плохая.

Иногда ко мне обращаются люди знакомые и не только - помочь найти предмет под водой. Обращаются организации по вопросам обследования и подъема, официально, с документами. Производится подъем техники - нет половины частей, разобрали под водой. Мародерство - да. Еще хуже, когда действительно красивые и уникальные вещи просто уродуют. А что говорить про военные захоронения, про память, которую просто стерли окончательно. Сколько найдено «по-тихому», и никто не увидит и не услышит.

Так что грань-то есть, а вот определяет ее каждый в силу своей порядочности.

Да и не нужно путать работу по контракту с чисто любительским любопытством.

Дмитрий ОРЛОВ TDI

Вопрос странный, потому что сбор сувениров и мародерство - абсолютно разные явления. Мародерство - это солдатский грабеж раненых, убитых и мирных жителей во время войны, а сбор сувениров - разновидность клептомании у туристов. Мародерство абсолютно понятно, ибо имеет смысл наживы или выживания, а сбор сувениров - занятие бессмысленное. Зачем люди собирают сувениры, честно говоря, никогда не понимал: их привозят и обычно сваливают в шкаф, где сувениры тухнут или покрываются пылью, ну, в лучшем случае, дарят родственникам и друзьям, чтобы ничего не покупать в магазине за деньги.

Конечно, случается, что интересные артефакты находят в местах, где никаких затонувших объектов не наблюдается. Взять хотя бы Черное море. Во-первых, погружаясь в нем, можно встретить брошенные якоря, порой весьма интересные. Во-вторых, зимние шторма способствуют «вымыванию» из песка всевозможных «сокровищ», и дайверы часто находят под водой предметы быта или «эхо войны» вроде стреляных гильз или патронов, лежащих в «чистом поле». Встретив под водой нечто подобное, задайте себе вопрос: что вы собираетесь делать с этими предметами на поверхности?..

К сожалению, зачастую такие находки быстро теряют свою привлекательность для хозяев и оказываются где-то в подсобных помещениях рядом с мусором и ненужными вещами.

Если вы не способны или не хотите сделать интересную выставку или организовать экспозицию в музее, возможно, стоит полюбоваться диковинкой, сфотографировать ее и: оставить объект на месте? Вас же он чем-то привлек - согласитесь, у других дайверов также должен быть шанс встретить под водой нечто необычное.

Денис ШЕРЕМЕТОВ SSI

Как правило, такая грань уже определена законодательством страны, в которой дайверы занимаются «добычей сувениров», и от нашего с вами мнения в данном случае, к сожалению, ничего не зависит. Чаще всего с точки зрения закона несанкционированное поднятие любых предметов с мест крушений является уголовно наказуемым деянием, попросту мародерством. Все затонувшие суда, самолеты и т.п. имеют своего хозяина - хотя бы в лице государства, а значит, взять что-то без спроса равносильно нарушению заповеди «не укради».

Если же ориентироваться на присутствие в тексте вопроса фразы «и перед вами не стоят юридические ограничения», то всё определяется личным уровнем культуры, воспитания и внутренней этики дайвера. Если дайвер хочет восстановить историческое событие, донести что-то важное до окружающих, то это уже называется археологическими работами. К счастью, в России, Украине и других странах есть немало хороших клубов и частных дайверов, которые с энтузиазмом занимаются подобной работой.

Ну а если человек плыл, оглянулся, а потом отломал себе «на память» штурвал или рынду, или просто «выскреб» несколько патронов из ящика на корабле, то это именно мародерство.

Сергей ЧЕРКАШИН PSA

А как определить четкую грань между нравственным и безнравственным? Между добром и злом, в конце концов? Вы готовы воспроизвести на бумаге формулу любви или однозначные критерии счастья? Я - нет! Все эти понятия формируются на уровне подсознания. Как только мы уходим от юридического словоблудия и переходим в нравственную плоскость оценки, мы можем спорить до хрипоты, переругиваться до зеленых соплей, и все равно каждый останется при своем мнении.

У нас вроде как продекларирована свобода совести. Так вот давайте и оставим ответ на этот вопрос на совести каждого.


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования