Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


 
СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


ТИХИЙ ДОНСОЛ

СТОЛИЦА КИТОВЫХ АКУЛ

Анатолий ГЛАДЫШЕВ
Фото автора и Дмитрия ФРИДМАНА

Чтобы отслеживать перемещения китовых акул, ученые воспользовались программой, написанной голландским астрономом для поиска новых объектов на звездном небе и сравнения их с уже найденными. Ведь у каждой китовой акулы индивидуальный узор кожи, и этих животных легко можно отличить друг от друга. Поэтому сложнейшая астрономическая программа с успехом стала применяться биологами для наблюдения за этими удивительными созданиями - китовыми акулами. Технологические достижения современной науки потрясают воображение. Но есть значительно более простой, эффективный и приятный способ заняться наблюдениями за перемещением китовых акул - отправиться в тихий городок Донсол на филиппинский остров Лузон, столицу китовых акул.

Об «аппиевой дороге» морских императриц - пути миграции китовых акул в проливе между побережьем острова Лузон и островком Тикао, соединившим воды Тихого и Индийского океанов - я услышал еще пару лет назад. Идея гарантированного заплыва с китовой будоражила воображение и предопределила окончательное решение в пользу «великого родео» в мае этого года. Самое удобное время - с одной стороны, майские каникулы, а с другой - самый пик откорма морских гигантов перед их уходом из пролива.

Поскольку наш путь лежал через Манилу, то были выбраны «Катарские авиалинии» как оптимальные по сервису и цене. Манильский отрезок поездки предопределил остановку в Сабанге под Пуэрто-Галерой на Миндоро.

Ставший уже почти родным Миндоро запомнился извержением адреналина в наших иссушенных зимней спячкой организмах. Во время двух погружений на острове Верде, известном своими кактусами, на которых дайверы всех национальностей оставляют друг другу дацзы-бао, приветствия и накактусные надписи типа «Здесь был Вася» на всех языках мира, нам оба раза довелось побывать в «стиральных машинах». Это когда внезапно появляющиеся восходящие течения, заставляющие буквально распластаться по поверхности рифа, чтобы не быть выброшенным наверх, вдруг сменяются мощными нисходящими потоками, требующими отчаянной работы ластами, чтобы спрятаться за уступы рифа и не улететь вниз. Причем подобная «бетономешалка» ожидала нас и наверху. Генеральский вопрос из фильма «Особенности национальной охоты»: «Что это было?!» - размашисто нарисовался на физиономиях почти всех «курортников». Даже местные гиды в удивлении разводили руки: «А бес его знает, чего это вдруг!»

Размочившись и оттянувшись недельку на пляжах Сабанга, рейсом «Себу Пацифик» мы вылетели из Манилы в Легаспи, ближайший от Донсола аэропорт. Выйдя из павильончика, гордо именуемого аэропортом, отыскав улыбчивого Мигеля, встречавшего нас с табличкой «Арт-Экстрим Клуб», мы быстро «упаковались» в мини-басы и только тогда, расслабившись, прильнули к автомобильным стеклам: за аэропортом возвышался геометрически почти правильный конус горы - красавец-вулкан Майон. Это чудо природы заставило всех выскочить из мини-басов и уткнуться в фотоаппараты. Облака, обычно закрывающие вершину пирамиды, на этот раз приоткрыли завесу, позволяя Майону на несколько минут выступить в качестве непривередливой и доступной фотомодели. Высота Майона - 2 462 м. Многие туристы специально приезжают сюда, чтобы полюбоваться курящимся круглые сутки вулканом. От самого кратера, откуда клубится белый дым, вниз к подножью конус горы разрезает почти ровная борозда - путь, по которому двигался поток расплавленной лавы во время последнего извержения в 1814 году, уничтоживший расположенный у подножья город Кагсаву и более 1 200 его жителей. Осталась нетронутой только церковная колокольня, которую видно практически с любой точки вновь отстроенного города.

По местной легенде, жила в этих краях когда-то принцесса со своим дядей - королем по имени Магайон. Дядя тщательно оберегал племянницу от контактов с молодыми людьми. Но однажды красавица сбежала со своим возлюбленным. Магайон пустился в погоню. Влюбленные молили Бога, чтобы он помог им скрыться. И молитвы были услышаны: дядя оказался заживо похороненным под грудой скатившихся с вершины горы камней. Теперь извержения символизируют бурлящую злость короля, который все еще надеется поймать беглецов. Вулкан Майон считается наиболее активным и самым опасным вулканом на Филиппинских островах. Его необыкновенно симметричный конус, сформированный застывшими потоками лавы, перемешанными с вулканическим пеплом, принес ему славу самого красивого вулкана страны. За последние 400 лет на Майоне произошло свыше 50 извержений.

Вообще провинция Сорсогон, на территории которой как раз и расположены и вулкан Майон, и городок Донсол, и остров Тикао, - шикарное место для любителей природы и экотуризма. У подножия вулкана Майон раскинулся живописный Албайский парк, где обитают 347 животных 75 видов. А сам городок с прилегающими к нему территориями и акватория пролива Лусон Департаментом туризма Филиппин были объявлены заповедником китовых акул. В таких количествах их не встретишь более нигде. В эту поездку мне удалось за три часа 15 раз побывать в обществе этой «крупногабаритной дамы». Поупражняйся я «в режиме Ихтиандра» еще пару часов, думаю, счет перевалил бы за два десятка. Эта непугливая и очень миролюбивая рыба совершенно не опасна для человека. Историй о вялости и флегматичности китовых акул существует великое множество. Но в то же время одна ее величина - уже достаточный аргумент в пользу осторожности: случайный удар мощного хвоста может повредить или даже затопить шлюпку, искалечить или убить человека, хотя до сих пор и не зарегистрировано ни одного такого случая.

Сомнительной мне представляется и точка зрения, что китовая не замечает человека. Даже самые большие экземпляры акул на Донсоле, с которыми удалось поплавать, достигавшие 10-11 м, как мне показалось, не очень были довольны нашим соседством. Вернее, недовольства они не проявляли, но старались от нас оторваться: уходили на глубину, когда плывешь над ней, и поворачивали в другую сторону, если плывешь сбоку. Одной из них не понравилось, когда я, не удержавшись от соблазна (в чем, конечно, каюсь), уцепился за спинной плавник. Кстати, вопреки моим ожиданиям, он не был шершавым, как наждачная бумага, а скорее походил на резиновую покрышку автомобильного колеса - плотный, тугой и вроде даже бархатистый. Так вот, почувствовав непривычного «прилипалу», эта «габаритная мадам» без особого усилия ускорила движение и пошла на погружение. При этом моя маска чуть не слетела от встречного потока. Полагаю, она не согласилась с моей навязчивостью и предложила сеанс акульего родео. Впрочем, без грубости.

Донсол - одно из тех немногих мест в мире, где местные власти внимательно отнеслись к развитию экотуризма, в основе которого - наблюдение за китовыми акулами, на тагильском языке - Butanding. Увидеть китовых акул здесь можно круглый год, но пиком, когда за один раз насчитывается свыше десятка особей, считается период с декабря по июнь. В декабре наблюдается особенно большое их скопление - они приплывают ближе к берегу, когда теплые течения приносят планктон к побережью.

До 1996 года на Донсоле на протяжении многих лет наряду с охотой на китовых акул активно ловили рыбу с использованием взрывчатки, что причиняло большой вред местной экологии. После того как ученые зафиксировали устойчивую миграцию китовых акул от Бохола к Донсолу, филиппинские и международные организации по охране окружающей среды убедили местное правительство взять под охрану этих морских гигантов.

Ныне положение изменилось, и ряд международных гостиничных сетей и туристических компаний инвестировали значительные средства в туристскую индустрию. Просветительская политика и создание новых рабочих мест помогли изменить отношение местных жителей к методам рыболовства и уберечь акул от безжалостного уничтожения.

Постепенно Донсол стал считаться столицей китовых акул. В августе 2002 года, например, в городе проводился фестиваль, посвященный акулам. Десятки людей прошли по улицам города в костюмах китовых акул. Сотни туристов со всех континентов приезжают сюда, чтобы понаблюдать за гигантскими красавицами. WWF выпустил «Кодекс поведения» для наблюдателей за акулами, в котором советует, как правильно себя вести по отношению к этим рыбам. Перед выездом нашей группы на сноркелинг, который здесь называют Whale Watching («наблюдение за акулами»), местные инструкторы (или BIOs - Butanding Interaction Officers) провели для нас инструктаж и показали фильм об этих гигантах.

В Донсоле не разрешаются погружения со скубой. Только с маской и трубкой. Но и для таких погружений нужно получить специальное разрешение в государственном учреждении Butanding Centre. Рекомендуется фотовспышки не использовать, к голове рыбы приближаться не ближе трех метров, к хвосту - пяти. Как дисциплинированные туристы, мы фотовспышки с собой не брали, а вот относительно трех метров от головы: Ну кто их, эти метры, считал?!

Завершающим пунктом экспедиции был небольшой островок Тикао, вытянувшийся вдоль побережья Лузона на 24 км. Нас ждали малюсенький Tikao Resort, состоящий из девяти двухместных бунгало, крытых соломой «а ля украинский курень», миниатюрный, напоминающий чайхану ресторанчик и крошечный дайв-центр, сильно смахивающий на трезоркин дом. В отдельные моменты казалось, что мы попали в страну эльфов - настолько все было игрушечным и аккуратненьким. Даже если бы перед нами не стояла задача обнырять местные сайты, просто пожить в «Тикао Ресорт» несколько дней, наслаждаясь спокойствием и покоем, стоит того!

Местные дайв-гиды предлагали «нырялку» на домашнем рифе Rentes reef (мы отказались, хотя дотошные земляки Конфуция, заехавшие сюда неделей раньше, говорили, что он вполне заслуживает внимания), рифовую отмель посреди канала Tacdogan Reef, больше известную как Manta Bowl, и сайты крошечного островка San Miguel - спутника Тикао.

На Manta Bowl с февраля по июль часто встречаются манты. Здесь много планктона, который служит основным кормом для них и для китовых акул. Кроме того, рифы в этом месте являются домом для множества кораллов и всякой живности, которой «крупняк» тоже не прочь полакомиться. Manta Bowl известен также своим бешеным течением, поэтому первая задача дайвера - как можно быстрее «упасть», а вторая - успеть зацепиться крюком за какую-нибудь кочку, иначе снесет. Нам, к сожалению, ни мант, ни китовой встретить не удалось (хотя те же «чайнизы» за день до нас видели там двух мант, а в начале года на риф заходили «молоты»), а вот парочка дружных стингреев мельтешила туда-сюда постоянно. А на заключительном, третьем, дайве на рифе собралась довольно представительная тусовка из крупных барракуд, снепперов, груперов и других представителей «подводных белых воротничков».

Сайты Сан Мигеля, хотя и располагаются невдалеке друг от друга в условиях вполне ощутимого течения, довольно разнообразны. Bujo Wall - живописная вертикальная стенка, уходящая на глубину 140 м. Captain Nemo's Tunnel - тоннель длиной 69 м, настолько большой, что скрывающийся от преследователей «Наутилус» мог бы легко здесь пришвартоваться. Catpating «Shark» Pass - живописная галерея колоний кораллов и стай различных рыб, среди которых нередки рифовые акулы и марлины. Simon's Lair - тоннель, заканчивающийся очень красивой пещерой, заполненной воздухом. Cathedral - здесь есть все, что хотелось бы увидеть ластоногим, покидающим родную среду и уходящим под воду, включая многоцветие мягких кораллов, колонии очень крупных голожаберников, фрог-фишей разнообразной окраски. Именно здесь примкнувший к нам англичанин, отчаявшись обратить чье-либо внимание на канареечного фрога, благим матом орал в маску, заставив меня лихорадочно вертеть головой, чтобы определить источник непонятного звука. Причем все это царство раскинулось в условиях отсутствия течения и великолепной видимости. Bat Cave & Flores Shop - потрясающая пещера, а прозрачность такая, что вообще отсутствует ощущение воды; вход в пещеру проходит через плато, заросшее шикарным садом из такого многообразия мягких кораллов, какого мне пока не доводилось встречать. Lawrence, Udoc и Dutch Reef - сайты с весьма живописными стенками, заселенными мягкими и твердыми кораллами со шныряющей между ними «мелочевкой», с многообразием морских звезд, морских лилий, огурцов, трубочников и прочего «мелкозернистого морского люда».

Наше недельное существование на Тикао - это море, песок, кокосы и блаженство безмятежности. Мысль здесь останавливается, как рыбацкая фелюга на горизонте напротив ресорта. Лишь «нырялка» заставляла встрепенуться и выбраться из состояния благодати:

Когда «Аэробус-320» авиакомпании «Себу Пасифик» при вылете из Легаспи пронзил облака и мы увидели вершину вулкана Майон над облаками, в одиночестве возвышающуюся над белой бесконечностью, стало понятно, что экспедиция на Донсол, подарившая нам бальные танцы с китовыми акулами, умопомрачительный слалом на Manta Bowl, прогулки по коралловым садам Сан Мигеля, нереальные феерические шоу светлячков вокруг ночных пальм в Tikao Resort, нирвану на верандах наших соломенных бунгало с видом на мираж, завершается. Проснитесь, сэр! Вас ждут великие дела!

P.S. Когда верстался номер, стало известно, что российские туристы смогут посещать Филиппины без визы (до 21 дня) уже в ближайшее время.

Получить полную версию статьи с иллюстрациями в фомате Adobe PDF 

Оцените статью:

  1. 1/10
  2. 2/10
  3. 3/10
  4. 4/10
  5. 5/10
  6. 6/10
  7. 7/10
  8. 8/10
  9. 9/10
  10. ; close (RATING); (@rline)=split(/\n/,$file); $crating=0; $votes=0; undef $nzero; # print $url; foreach $rline (@rline) { # print "."; if ( index ($rline,$url) ne -1 ) { # print ";"; ($junk,$crating,$votes)=split(/;/,$rline); $cwidth=$crating*25; # print $cwidth; $nzero=1; } } if ($nzero ne "") { print "style=\" width: $cwidth\px;\""; } 1; >10/10

Назад

Перейти к содержанию номера


Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования