Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


СОВМЕСТНАЯ АКЦИЯ ЖУРНАЛА DIVETEK И КОМПАНИИ «ТЕТИС»

ДКБ: СТРАШНО НЕВЕЖЕСТВО

На подводном портале «Тетис» (www.tetis.ru) вы можете задать любой вопрос о декомпрессии: Владимиру Владимировичу Смолину, Геннадию Михайловичу Соколову, Борису Николаевичу Павлову и другим ведущим отечественным специалистам в области гипербарической физиологии и водолазной медицины. Ответы на ваши вопросы публикуются в рубрике «Гипербария» (см. DiveTek № 3[23] 2007).

Сегодня на ваши вопросы отвечают ведущие специалисты ГНЦ РФ - ИМБП РАН В.В. Смолин и Г.М. Соколов.

Артем:

Вопрос по существу (ситуация с реальной, еще не законченной, стандартной работой). Стоит стационарный причал, 38 опор (сваеоболочки). Глубина 12-18 метров. Согласно РД 31.3.4-97, водолаз должен зачистить до металла четыре полосы (от верха до грунта, с каждой стороны), каждую опору. То есть на КАЖДУЮ опору - два спуска с зачисткой (3-5 мин.) и два подъема с зачисткой (3-5 мин.). Время на грунте = 0. Вот такой пилообразный профиль. Компьютеры и ПВС считают погружения на данные глубины (12 м) как не достойные внимания. Инструкторы, макавшие до 12 м по несколько интродайверов за день и уехавшие в барокамеру, доказывают обратное (но у них присутствовало 10-20 минут экспозиции на грунте при каждом спуске).

Чисто теоретически через какое количество опор среднестатистический водолаз может заработать первую степень ДКБ? Или: сколько опор можно обрабатывать за день?

Дать конкретный ответ затруднительно, поскольку отсутствуют некоторые необходимые данные (порядок чередования глубин, перерывы между спусками и др.). Поэтому могут быть даны лишь общие рекомендации.

1. Физиологически более приемлемо проводить работу по зачистке только на подъеме: быстрое погружение на грунт, работа на опоре при подъеме (одновременно идет декомпрессия), снова быстрое погружение и работа и т.д. (т.е. на каждую опору четыре спуска с четырьмя зачистками при подъеме). За незначительное увеличение времени на обслуживание опоры получаем значительное уменьшение опасности ДКБ и экономический эффект из-за возможности зачистки большего количества опор за смену.

2.  Целесообразно проводить работы в течение рабочей смены не на одной глубине, а начинать с более глубоких опор и переходить на менее глубокие (например: 18, 16, 14 и 12 м).

3. Перерывы между работами на разных опорах делать с учетом показаний компьютера.

4. Поскольку частые и многократные спуски с нулевой продолжительностью на грунте не характерны для водолазной практики, целесообразно контролировать их безопасность и количество с использованием компьютерных моделей, принятых в дайвинге.

Evgenl960:

Что надо делать в аварийной ситуации для уменьшения степени получения ДКБ, когда оставшийся запас воздуха не позволяет безопасно (с рекомендуемым по стандартам PADI CMAS и др. и компьютеру профилем всплытия) закончить дайв? Рекомендуемый профиль всплытия и последующие процедуры?

Если невозможно затребовать через напарника новый баллон под воду, то после израсходования воздуха (нитрокса) следует выйти наверх, как можно быстрее взять новый баллон и спуститься на остановку, расположенную глубже остановки, на которой было полностью выдержано время по режиму. На этой остановке пробыть пять минут, после чего подниматься по более консервативному режиму. В случае грубого нарушения режима целесообразна профилактическая подводная кислородная лечебная рекомпрессия.

S.S. "Drip":

1. Насколько можно доверять консерватизму (как рекламируется) современных компьютеров в отношении 100%-ной гарантии от ДКБ в бездекомпрессионном режиме?

2.  То же самое при выполнении декомпрессионных процедур, рекомендованных компьютером при нарушении режима бездекомпрессионного дайва.

3. Опасен ли пилообразный профиль при лазаньи по рифам - глубина от 3 до 10-12 метров, постоянное шмыгание вверх-вниз в течение всего дайва (45 мин.), скорость всплытий не превышает 9-10 м/мин.?

4. Ваше отношение к погружениям с реверсивным профилем (последующий дайв глубже предыдущего)?

5. Ваше отношение к водной рекомпрессии с использованием кислорода и при отсутствии оного (подводная рекомпрессия на воздухе), в том числе в случае отсутствия кислорода на поверхности (берегу или боте).

■  1-2. Перестройка компьютера на более консервативный режим целесообразна, но 100 %-ной гарантии дать не может, поскольку невозможно учесть все внешние и внутренние факторы, влияющие на возникновение ДКБ (вспомните: 100 %-ную гарантию может дать только Бог и страховой полис).

3. Данный профиль не опасен.

4. Последующий дайв глубже предыдущего опаснее, чем наоборот.

5.  Подводная кислородная рекомпрессия является оптимальным способом лечения ДКБ (или первичного лечения) на месте (в случае отсутствия барокамеры и при возможности спуска на О2). Целесообразность применения подводной воздушной рекомпрессии сомнительна и трудноосуществима в условиях дайвинга.

Paul_S:

Практически повторю вопрос про многократные «мелководные» погружения. Типичный профиль дайв-гида, работающего с интерами, инструктора, работающего со студентами. То есть максимальная глубина 10-12 метров, общее время пребывания на максимальной глубине - 5-10 минут, максимальное время одного дайва - 30-60 минут, три-четыре погружения в день. Опасности, возможные последствия и методы предотвращения их в обычных для «рабочих будней» рядового инструктора/дайв-мастера условиях?

■  При нормальной устойчивости к ДКБ и приведенных условиях дайвов -не опасно.

ZUB:

А вот сравнительно дурацкий, но актуальный вопрос: профиль правильный, погружение декомпрессионное, глубина 55 м (комп. SUUNTO D6 требует две deepstop, после чего разрешает нормальный режим всплытия), никаких негативных ощущений в организме нет, а вся кожа в синяках, как будто побили, на ногах, животе, груди, спине. Проходит в основном в течение часа. Это ДКБ, или как?

Да!


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования