Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


ВЕНКИ НА МЕСТЕ ГИБЕЛИ Щ-402

На Северном флоте состоялся морской поход памяти к месту гибели в годы войны краснознаменной гвардейской подводной лодки Щ-402. В походе принял участие специальный корреспондент нашего журнала писатель-маринист Николай Черкашин.
Фото автора и из личного собрания.

Это был первый поход такого рода за всю 70-летнюю историю существования Северного флота. Госпитальное судно «Свирь» с родственниками погибших подводников, ветеранами ВМФ, представителями Православной Церкви и журналистами на борту отправилось к берегам Норвегии, где в годы войны располагались позиции советских подводных лодок.

Гвардейская и краснознаменная подводная лодка Щ-402 (командир капитан 2-го ранга А. Каутский) погибла в 1944 году в районе Тана-фиорда, на траверзе города Гамвик. Она стала жертвой ошибки пилота советского же самолета. К сожалению, такого рода роковые ошибки («артиллерия бьет по своим») были не редкостью в годы Второй мировой войны и на других флотах, в частности в королевских ВМС Великобритании. Так или иначе, но место гибели Щ-402 было известно довольно точно. Поскольку оно находилось в территориальных водах Норвегии, походу предшествовала дипломатическая подготовка, в итоге было получено разрешение на посещение российским военным кораблем прибрежных вод нашего северного соседа.

И вот над черной глубиной Баренцева моря, в которой навечно остался экипаж Щ-402-й, басовито заревел поминальный гудок «Свири», закачались на волнах венки, приспущен флаг. Впервые за шестьдесят с лишним лет подводники-гвардейцы дождались прихода своих соотечественников, среди которых были их сыновья, дочери, внуки и правнуки...

Сутками позже «Свирь» посетила место гибели североморского аса, летчика-истребителя морской авиации Бориса Сафонова и район героического боя сторожевика «Туман» с немецкими эсминцами.

Поход прошел настолько успешно, что командование Северного флота решило сделать такие рейды памяти традиционными. На Балтике, например, уже состоялись подобные выходы в точки гибели подводных лодок С-7 и С-9.

В середине лета пришло сообщение, что в Балтийском море обнаружена погибшая в годы войны подводная лодка Щ-305 (командир капитан 3-го ранга Дмитрий Сазонов). Она затонула после столкновения с финской подводной лодкой «Ветехинен» 5 ноября 1942 года.

Нет сомнения, что по мере развития технологии подводного поиска и подводных работ будут найдены все субмарины, лежащие на дне морском.


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования