Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


HAIR SHARK, ИЛИ РАЗМЫШЛЕНИЯ ПОЖЕВАННОЙ ГОЛОВЫ

Максим БАРИНОВ

Что самое страшное под водой? Большинство дайверов ответят: «Конечно, акулы!» Беспощадные охотники морских глубин, выпрыгивающие из воды, рвущие человеческое тело на части, ломающие такелаж и топящие целые корабли, нещадно уничтожающие всех чудом оставшихся в живых участников кораблекрушений, расслабленных подводных пловцов, брошенных в океане, или просто купающихся на пляже красавиц, - все это огромные челюсти из одноименного романа Питера Бечли. Все это ночной кошмар бывалого инструктора подводного плавания и бодрящий адреналин еще наивно верящего в свою удачу новичка. Дайверские журналы пестрят наукообразной информацией и анализом известных случаев нападения акул на человека. Целые исследовательские институты ищут пути защиты бедных людей от ужасных морских хищников. Множество авторитетных людей спорят о том, какие акулы наиболее опасны: белая, бычья, рифовая, черноперая, китовая или акула-молот?

С другой стороны, в мире ежегодно из шести миллионов дайверов нападению акул подвергаются всего порядка семи человек - на самом деле четверо из них серфингисты и только трое дайверы. Таким образом, вероятность быть укушенным акулой составляет 0,00005 %. Сравните это с вероятностью попасть в автокатастрофу, особенно на российских дорогах! Чтобы разрешить это противоречие, я принял решение провести собственное расследование.

В таиландском городе Паттайе есть огромный океанариум Underwater World of Pattaya, где собраны самые экзотические рыбы со всего света. Особый интерес представляет отдельная зона с акулами: там обитает двадцать одна акула, включая рифовых, леопардовых, нянек, акул-гитар, рохлей и т.д.

Очутившись там, я заявил руководству океанариума о своих намерениях лично убедиться в безопасности погружений с акулами. Подписав пару-тройку завещаний и доверенностей, я прослушал брифинг и узнал, что почти все акулы в этом аквариуме прекрасно ладят с людьми, очень дружелюбны и добры к дайверам, а за последние недели у них на два ЧП меньше, чем за тот же период прошлого года. Все это вселяло надежду и оптимизм. Правда, под конец брифинга мне сообщили, что если акулы все-таки будут приставать или нападать, бейте им по морде и тихо выходите - не мешайте другим, которые, может, этого всего и не видели.

Мало кто купался в таком акульем супе, и самое волнующее в моей жизни погружение проходило поначалу на удивление хорошо и интересно. Это было потрясающе: вверху, всего в метре от меня, кружили рифовые акулы. Я любовался, как грациозно двигаются они под водой. Огромные акулы-няньки длиной в три с половиной метра мирно дремали у дна, остальные представители акульего семейства прогуливались рядом, как будто занятые своими важными акульими делами. Просто загляденье. Такого за один раз ни в каком море не увидишь. Складывалось впечатление веселой необременительной подводной прогулки. Я почувствовал себя в полной безопасности, начал дышать ровно и глубоко, поверив, что действительно акулы «белые и пушистые» и «Челюсти» - это просто фантазии воспаленного ума, когда вдруг почувствовал, что кто-то кусает меня за волосы, а заодно и кожу головы пожевывает...

Первая мысль, которая посетила мою слегка ощипанную и покусанную голову, - гид так шутит... Но нет! Вот же он, рядом плавает, как-то ошарашенно, странно поглядывает на меня. «Значит, не он», - тут же догадался я. Поднял голову и увидел перед собой вполне дружелюбную пасть акулохвостового ската с красивым именем рохля. Зубчики у него были крупные, поэтому решение в мою пожеванную голову пришло на удивление быстро: я со всей силы оттолкнул от себя эту рохлю. Она тихо удалилась с некоторым количеством моих некогда густых волос в очаровательной пасти. Я в шоке ощупал голову. Крови не было, но изрядное количество волос отсутствовало. Гид с круглыми глазами подплыл ко мне, жестами поинтересовался, как голова и буду ли я продолжать дайв. Поскольку мною двигали чисто научные цели, я все-таки принял решение продолжать это небезопасное экспериментальное погружение и честно сказал:

«Да!» Только двигались мы теперь уже не так уверенно - с оглядкой на рохлю и ее более крупных и, может быть, голодных акульих сородичей, но проплавали до тех пор, пока все-таки не осмотрели всех обитателей огромного водоема.

Вылезли мы в полном восторге, наверное, потому, что остались живыми. Слава Богу, все обошлось, нас не съели, хотя на зуб все-таки попробовали. Гид объяснил мне, что акулы всегда такие любопытные и часто пристают к дайверам, но вот чтобы покусать людей - это у них впервые. Вероятно, их плохое настроение именно в этот день сыграло со мной такую злую шутку. В итоге моя голова показалась акулам недостаточно вкусной, но где гарантии, что в следующий раз они не попробуют мои брюшко, плечико или ножку? С акулами нельзя расслабляться, нужно всегда держать ухо востро.

Вечером я дегустировал местные коктейли, которые, по словам тайцев, были настояны на когтях тигра и брюшках кобр. После первого коктейля задался вопросом: «Кто я, человек ныряющий или креветка? Что эта рохля себе возомнила! Тоже мне краба себе нашла!» После третьего коктейля под названием «Тигр борется с коброй» я спросил об этом же своего товарища. После совместного обсуждения мы пришли к выводу, что теперь я, как честный человек, тоже обязан покусать рохлю. Эта мысль здорово приободрила меня. Я представлял себя плывущим по акульему аквариуму и кусающим рохлю, почему-то тоже за голову: Коктейлей в тот день было определенно многовато.

На следующее утро я долго уговаривал себя нырнуть с акулами еще раз. Мы так же аккуратно, с оглядкой зашли в воду и начали свою, ставшую уже традиционной прогулку. Второе погружение оказалось гораздо интереснее первого. Я озирался по сторонам в поисках рохли. Плавала она рядышком, но в этот раз близко не подходила. Я опять осмелел. Все, думаю, поняла, наверное, что я не краб, не креветка, и больше не интересуется мной. У меня был с собой фотоаппарат, и я, слегка отстав от гида, стал фотографировать акул, когда вдруг увидел перед собой морду моей вчерашней знакомой. Она плыла прямо на меня и не думала сворачивать или уступать дорогу. Странно. Обычно все акулы в аквариуме при виде человека отплывают в сторону или хотя бы предоставляют дайверу возможность спокойно проплыть - это потому, наивно думал я, что никакая акула не выстоит против взгляда человека. А тут - на тебе! Как я ошибался! Оказалось, рохля-то не одна: за спиной маячит то ли подруга ее, то ли дружок и уже подбирается к моей голове - ну, точно намеревается подкрепиться шевелюрой. Я резко развернулся и своим испепеляющим взглядом заглянул второй рохле прямо в глаза. Она тут же в полном безразличии отвернулась. Мне даже показалось, что акула что-то насвистывала сквозь зубы. Удаляясь, она явно делала вид, что вообще меня не видела. Но тут все повторилось: первая рохля опять плыла прямо на меня, отвлекая внимание от своей напарницы, которая снова примеривалась сзади к моей голове. Так продолжалось несколько раз. Слаженность была потрясающая. Правда, на этот раз я им не дался.

Теперь я понял, как ошибался, полагая, что акулы примитивны и рефлекторны. Сейчас я твердо убежден: эти существа обладают необыкновенными навыками для продуманной и слаженной групповой работы. Наверное, они как-то общаются друг с другом, типа: «Ты спереди заходи, а я сзади». Конечно, это только мое предположение.

Но главное - этот инцидент и все опасности погружения не отвратили меня от общения с акулами, наоборот, в свой следующий приезд в Паттайю первое, что я сделаю, это пойду снова нырять с акулами. Кстати, всем акулам-рохлям я авторитетно дал свое собственное название - hair shark, что означает «волосяная акула». Какое все-таки необычайно интересное, не лишенное зачатков разума животное.

Рохля - «Rhina ancylostoma (Bowmouth guitarfish), при рождении 45 см, максимальный размер 270 см, обитает во всех морях от Красного и Южной Африки до южного побережья Японии. Рыло широкое и закругленное. Треугольные грудные плавники расположены в передней части тела. На хорошо развитых гребнях над глазами и посреди головы сидят крупные кожные зубчики. Официально питается крабами, креветками и двустворчатыми моллюсками»


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования