Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


ГЛУБОКОВОДНЫЕ БОКСЫ ДЛЯ МЫЛЬНИЦ

Алексей ЗАЙЦЕВ
Инструктор по подводной фотографии CMAS и PADI

Для начала давайте разберемся, для чего нужно фотографировать под водой на больших глубинах? Например, вы всю жизнь ныряли с одним баллоном до 40 метров на сжатом воздухе. Кроме этого, вы достигли успехов в подводной фотографии, и слова экспозиция, апертура, брекетинг и гистограмма не вызывают у вас религиозного ужаса. Но вот (не будем объяснять причину, это тема для отдельного исследования) волею судеб вы стали технодайвером. Поманила вас глубина (бездна). Естественное желание - запечатлеть суровую глубоководную действительность - заставит вас заняться поисками глубоководного бокса для вашей любимой фотокамеры. Вот тут-то и начнется самое интересное. Скорее всего, вас ожидает жуткое разочарование - вы навряд ли найдете РЕАЛЬНО глубоководный бокс для вашей любимой зеркальной цифровой камеры. Максимальная рабочая глубина боксов для зеркалок на сегодня не превышает 100 метров. На самом деле, это не так уж и плохо! Большинство технических погружений как раз совершается до такой глубины, и в этом случае вы спасены. А если объект вожделенной фотосъемки лежит глубже? Конечно, можно предположить, что запас прочности корпуса бокса позволит погрузиться еще чуть-чуть: (Несколько лет назад я с замиранием сердца нырял с боксом, рассчитанным по паспорту на 50 метров, до 86! Выдержал: Но все о-ринги после погружения пришлось менять - давление деформировало их до неузнаваемости. Сейчас я понимаю, что бокс был на волосок от протекания.) Но стоит ли так рисковать дорогостоящей техникой? Давайте снова вернемся к началу нашего разговора. Зачем снимать на такой глубине? Вряд ли целью вашей фотосъемки на 130 метрах станет хоровод из разноцветных рыбок на фоне кораллового сада. Нет, погрузиться на такую глубину вас заставит желание сфотографировать какой-то затонувший объект. Художественная ценность фотографии в этом случае уходит на второй план, а фотоаппарат и фотография являются лишь техническим средством для документирования происходящего и «паспортизации» объекта. Для такой цели вполне достаточно простой цифровой мыльницы, снабженной компактным герметичным боксом. Проблема освещения объекта съемки решается тоже простыми подручными средствами: установите на камере максимальное число ISO-чувствительности матрицы и снимайте. В полной темноте вас выручит постоянный источник освещения, например HID, без которого вы вряд ли решитесь на сверхглубокое погружение.

Так что же можно найти из действительно глубоководных боксов на рынке? В России на сегодняшний день такой техники нет вообще. Мне удалось найти производителя поистине глубоководных боксов в Европе.

Фирма-призводитель боксов называется LEONE, вот ее координаты:

LEONE - Corso Francia, 286 - 10146 Torino Tel.: 011 72 07 54 Fax: 011 72 00 31 fotoleone@fotoleonesub.com

Как заявляет производитель, выпускаются модификации боксов практически для всех популярных камер Canon, Nikon, Sony, Minolta, Pentaх. В четыре типоразмера бокса производитель ухитряется запихнуть практически любую вашу фотокамеру. Естественно, это делается по вашему заказу на фабрике.

Материал боксов: алюминий, лексан и нержавейка.

Под водой в зависимости от модели бокса может быть небольшая отрицательная или положительная плавучесть.

Синхронизация со вспышками в слейв-режиме.

Наружу выведено управление DL MINI: затвор, Zoom.

DLC, DLC1, DLC2: затвор, Zoom, управление вспышкой и режимом макро.

Дополнительные аксессуары: сферические порты двух типов, арм, ттл-коннектор типа Nikonos для вспышек и дистанционное управление.

Для боксов DL MINI предусмотрены дополнительные порты различного диаметра для адаптации бокса к разным типам камер.

Рабочая глубина 130 метров.

Для зеркальных фотоаппаратов LEONE также производит универсальную «коробку» DLC1-R, куда можно воткнуть практически любую камеру.

Материал бокса: алюминий и лексан.

Внешние размеры: 165 x 110 x 100 мм.

Внутренние: 150 x 105 x 80 мм.

Вес: 1,8 кг.

В стандартном исполнении выведена наружу только кнопка спуска затвора, остальные кнопки делаются по вашему заказу.

Рабочая глубина: 120 метров.

Синхроконтакт типа Nikonos, 5- или 6-штырьковый.

Аксессуары: плоский порт, сферический порт, армы и электронное дистанционное управление.

В заключение хотелось бы пожелать производителям подводной фототехники не забывать о технических дайверах. Среди нас тоже есть подводные фотографы!

ВНЕШНИЕ РАЗМЕРЫ БОКСОВ

DL MINI: . .

...............124x91x60 мм

DLC: .....

...............136x96x86 мм

DLC1: .....

.............1ББх100хЮ0 мм

DLC2:.....

. . .155x100x135 мм (и больше)

ВНУТРЕННИЕ РАЗМЕРЫ БОКСОВ

DL MINI: . .

...............108x75x40 мм

DLC:......

..... 115x75x75 мм (и больше)

DLC1: .....

. . . .140x95x80 мм (и больше)

DLC2:.....

. . . .140x95x115 мм (и больше)

ВЕС БОКСА НА ВОЗДУХЕ

DL MINI: . .

....................0,600 кг

DLC: .....

........................1 кг

DLC1: .....

....................1,200 кг

DLC2:.....

....................1,400 кг

P. S. А реально глубоководную цифровую фотокамеру производят наши американские товарищи. Это Underwater Digital Photo Camera Sea Max DPC-7000. Ее рабочая глубина погружения не снилась никаким технодайверам - 3000 метров! В камеру встроены четыре лазера для определения расстояния и размеров снимаемого объекта, 3,3-мегапиксельная матрица, специальный гидрообъектив, который дает картинку практически без перспективных искажений и дисторсии с углом обзора под водой в 90 градусов и возможностью макросъемки.

Фотки пишутся в память емкостью 1 гигобайт, на которую можно записать 450 фотографий. Камера имеет автономное питание 24 V, ее вес под водой 3,5 кг. Единственный недостаток этой конструкции - без подводной лодки или телеуправляемого глубоководного робота вы не сможете оценить прелесть работы с этой игрушкой. Да и все дополнительные устройства для управления камерой под водой вряд ли удастся запихать в дамский ридикюль. Это не просто камера, а фотосистема для серьезной работы под водой. Она, скорее всего, заинтересует производителей подводнотехнических, например судоподьемных, работ.

Контакты в США:

Deep Sea Systems International, Inc.
P.O. Box 622
Falmouth, MA USA 02541-0622
Email: info@deepseasystems.com
Tel: 508-564-4200
Fax: 508-564-4500


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования