Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


ГИГАНТСКИЙ ОСЬМИНОГ ЯПОНСКОГО МОРЯ

РУССКИЙ БЕРЕГ: МОРСКАЯ ЖЕМЧУЖИНА - 7

Михаил КОЛЕСНИКОВ
Инструктор NAUI #40261 Фото Андрея ШПАТАКА

С древних времен по миру ходит множество страшных историй о гигантских осьминогах, или спрутах, которые-де не только опасны для человека, но даже могут потопить целый корабль! Виктор Гюго в «Тружениках моря» не пожалел красок, описывая сражение своего героя Жильяра с чудовищным обитателем морской пучины: «Нет тисков, равных объятиям осьминога. Множеством пустых ртов приникает к вам эта тварь. Вы пленник этого кошмара. Тигр может сожрать вас, но осьминог - страшно подумать - высасывает вас, вы чувствуете, как медленно переливаетесь в страшный мешок, каким является это чудовище».

Давайте же посмотрим, что представляет собой гигантский спрут.

Осьминог, как ни странно, относится к моллюскам и является прямым родственником мидий, рапанов и виноградных улиток. Самые большие спруты обитают у наших дальневосточных берегов. Это гигантский осьминог, его латинское название - Octopus dofleini. Существует три подвида октопуса, которые распространены от Японии до Алеутских островов и Калифорнии. Встречается он на глубинах от 0 до 400 м. Размеры его внушительны. Общая длина со щупальцами достигает 3 метров (мантия до 60 см), а вес до 50 кг. Обычно попадаются на глаза особи весом от 2 до 10 кг. Кожа у спрута морщинистая, с большим количеством бородавок. Окраска коричневая или красно-коричневая, с мраморным узором.

Осьминог имеет восемь щупалец-«рук», каждая из которых с внутренней стороны в два ряда усеяна множеством присосок. В центре схождения щупалец расположен рот с мощным попугайным клювом. Этот клюв вкупе с ядовитой слюной - грозное оружие при нападении и защите.

Руки осьминогов - орган универсальный. На них спрут ходит по дну, ими пробует на вкус пищу и, наконец, ими хватает добычу. На каждом щупальце около сотни присосок. Всего на восьми щупальцах их около 800. Присоска диаметром в 2,5 миллиметра может удержать 47 граммов, а диаметром в 6 миллиметров - почти 170 граммов. Таким образом, общий вес, который они в состоянии удержать совместными усилиями, равен почти 140 килограммам.

Конечно, это только теоретический подсчет суммарной присасывающей силы среднего осьминога. В действительности никогда все присоски не вводятся в действие одновременно, да и мускулатура животного едва ли выдержит нагрузку в 100 килограммов. Обычно на каждом щупальце приходит в действие десяток присосок, не больше. Да и щупальца нападают не все. Часть рук спруту приходится использовать для удержания собственного тела на грунте, хватаясь ими за камни.

Прибрежные осьминоги предпочитают жить среди скал. Здесь, в нагромождении камней, множество трещин и укрытий, где животные устраивают свои жилища. Нередко они сами выкапывают себе норы под крупными глыбами. Осьминоги даже умеют строить каменные дома. При недостатке естественных убежищ они стаскивают в облюбованное место камни и делают себе из них нору с крышей. Норы осьминогов можно увидеть издалека. Перед ними часто возвышается вал из створок ракушек и панцирей крабов, съеденных хозяином квартиры, - он выбрасывает их за ненадобностью.

Любят осьминоги селиться и в пустых емкостях, брошенных человеком, особенно в таре с узким горлышком. Удивительная способность спрутов проникать в узкие отверстия известна еще со времен Гомера. Осьминоги не имеют скелета, кроме клюва никаких других твердых образований у них нет. Благодаря такой своей особенности они как бы протекают через любые узости. Однажды нашли спрута в затонувшем кувшине с диаметром горлышка не более 5 сантиметров, хотя диаметр тела самого животного при этом составлял более 30 сантиметров. Такая любовь к малогабаритным квартирам дорого обходится гигантским моллюскам. Люди не одно тысячелетие используют предпочтения осьминогов для охоты на них. Во многих странах их до сих пор ловят на «горшки». На длинную веревку привязывают на некотором расстоянии друг от друга множество горшков и опускают всю эту снасть на дно. Осьминоги после трудовой ночи, найдя такую удобную квартирку, устраиваются в ней на отдых. А рыбакам остается только проверить снасть и собрать улов.

Осьминог ведет в основном ночной образ жизни. Днем он менее активен, поэтому считается ночным животным. Основное его занятие - охота. Питается главным образом донными беспозвоночными и рыбой, не брезгует и планктоном. Добычу выслеживает, притаившись на морском дне в ямках, между камней или в трещинах скал. Заметив краба, спрут бросается на жертву, хватает ее своими щупальцами-руками и немедленно пожирает или тащит к себе в нору.

Вид его при нападении страшен: глаза горят, он весь переливается различными оттенками. Такое поведение гиганта гипнотически действует на жертву, она замирает и легко попадает в лапы чудовищу. Интересно ведет себя осьминог при охоте на двустворчатых моллюсков. Еще Аристотель описывал, как спрут, подкравшись к раскрытой раковине гребешка или мидии, начинает бросать в него камушки. Камни, попав между створок моллюска, не дают им захлопнуться, и осьминог спокойно приступает к трапезе. Современные наблюдения подтверждают такой способ охоты осьминогов.

В свою очередь осьминоги сами являются объектом охоты для многих животных. Ими не прочь полакомиться и дельфины, и тюлени, и каланы, и крупные рыбы. Но против хищников у осьминогов есть свое оружие защиты. Во-первых, спруты - мастера маскировки. В зависимости от обстановки они мгновенно меняют цвет тела. Когда надо спрятаться, они окрашиваются под цвет грунта, когда хотят напугать - приобретают ярко-красную окраску. Достигается это следующим способом. По всей коже осьминога располагаются специальные органы, которые содержат клетки разного цвета. Эти клетки могут растягиваться и сокращаться. В зависимости от того, какие клетки растянуты в определенный момент, в такой цвет и окрашено тело осьминога. В случае если осьминогу не удалось вовремя спрятаться или удрать и враг в предвкушении вкусного обеда делает бросок, спрут приводит в действие второе средство защиты - чернильную бомбу. В последний момент из реактивной воронки он выбрасывает порцию черных чернил. Чернила вырабатываются и содержатся в специальном чернильном мешке. Их количества хватает на выбрасывание трех-четырех бомб в течение двух секунд. Через 30 минут чернильный мешок опять полный. Попав в воду, чернила образуют темное пятно, очертаниями похожее на тело осьминога, а сам моллюск в это мгновение меняет окраску, становясь бесцветным, и спокойно исчезает. Таким образом, осьминог подменяет себя чернильным фантомом, оставляя в полном недоумении врага, захлопнувшего пасть на темной пустоте. Это пятно имеет интересное свойство. Стоит его коснуться, оно тут же взрывается, окутывая нападавшего плотной пеленой. Чернила действуют на органы чувств и зрения. Хищник, отведав чернильной бомбы, на некоторое время теряет обоняние. Джеймс Олдридж, после того как осьминог выпустил струю чернил ему в глаза, не защищенные маской, так описывал свои ощущения. «Все вокруг стало коричневым. Я стал видеть все в коричневом цвете. Так продолжалось минут пятнадцать. Затем зрение восстановилось. Никаких отрицательных последствий для глаз не было:».

Если врага не обманула даже «бомба» и он безжалостно схватил бедного осьминожку за руку (чаще всего у осьминога страдают щупальца, поскольку они всегда на первых рубежах - и в нападении и в защите), у нашего спрута есть одна, последняя радикальная защита - автотомия - саморазрезание. Животное жертвует частью тела для спасения целого. Многие осьминоги прибегают к этой операции, чтобы избежать неминуемой гибели. Мышцы попавшего в плен щупальца спазматически сокращаются, причем с такой силой, что сами себя разрывают. Рука отваливается, словно ножом отрезанная. Отверженное щупальце долго еще дергается, и если отпустить его на свободу, даже пытается ползти и может присасываться. Нападавший хищник получает эту руку в виде выкупа за жизнь спрута. Через несколько месяцев щупальце полностью восстанавливается.

Передвигается осьминог в основном по дну на своих восьми руках. Но и плавает он хорошо, особенно когда нужно быстро ретироваться, - при помощи реактивного двигателя. Он складывает щупальца так, что они вместе с умбреллой (умбрелла - это перепонка, натянутая между руками осьминога) образуют крыло, которое помогает спруту в горизонтальном полете. Я не оговорился, плывущий осьминог напоминает парящую птицу, движения его плавные и грациозные. Но полет продолжается недолго.

Отплыв недалеко, спрут опускается на дно и быстренько забирается в ближайшую щель среди камней, подальше от посторонних глаз. Но что самое поразительное - осьминог может летать над поверхностью воды. Спасаясь от хищников, он разгоняется и выскакивает из моря, какое-то время планируя в воздухе. Таким образом, осьминог исчезает из поля зрения преследователя.

Способны эти животные и передвигаться по суше. В этом случае воду они хранят в мантийной полости, плотно запирая все входы и выходы из нее. Запаса кислорода, растворенного в этой воде, хватает для дыхания на суше в течение продолжительного времени. Очевидцы рассказывали, что осьминоги, брошенные на дно лодки, - их собирались потом разрезать для наживки, - жили без воды двое суток! Спрут, завезенный на сушу, всегда безошибочно узнает, в какой стороне море. Он ползет к нему с такой прямолинейностью, что, как утверждают некоторые наблюдатели, скорее пройдет через горящий костер, встретившийся на пути, чем отклонится на два шага от избранного курса.

Специалисты, занимающиеся изучением головоногих, говорят, что осьминоги не опаснее других морских обитателей. При этом осьминоги - самые большие «интеллектуалы» не только среди беспозвоночных, но и среди рыб. Недаром их называют «приматами моря». У них хорошая память, они легко обучаются, узнают людей и привыкают к тем, кто их кормит. Если проводить с осьминогом достаточно времени, он становится ручным.

У спрутов очень необычная по нашим понятиям кровяная система. Они, как, впрочем, и другие головоногие, имеют три сердца: одно (главное, состоящее из желудочка и двух предсердий) гонит кровь по всему телу моллюска, а два других - жаберные - проталкивают ее через жабры. Да и сама кровь необычная - голубого цвета. Такую окраску ей придает соединение меди, выполняющее ту же функцию, что и наши красные кровяные тельца на основе железа.

Осьминоги очень преданные и заботливые родители. Многие исследователи обращали внимание на то, что самки осьминогов, высиживая яйца, голодают в течение многих недель. Лишь редкие осьминожихи решаются принять немного пищи вблизи от охраняемых яиц. Обычно же они ничего не едят и месяц, и два, и даже четыре, пока длится насиживание.

Аскетизм этот вызван стремлением предохранить яйца от загрязнения. Даже взрослые осьминоги не переносят несвежую воду. Поэтому насиживающие осьминожихи постоянно поливают яйца струей из воронки - промывают их. Все, что может гнить, изгоняется осьминогом из гнезда. Вода должна быть чистой. Ради этого осьминожихи и голодают: боятся уронить даже крошку со своего стола на драгоценные яйца, в которых заключено будущее их вида. Фанатичная преданность своим материнским обязанностям, продиктованная суровым инстинктом, часто наносит непоправимый вред здоровью осьминогов. Большинство из них погибает, дав жизнь новому поколению.

Вот такой он загадочный, этот гигантский спрут.


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования