Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


ПОДВОДНАЯ КОММУНАЛКА

Дмитрий ЖАДАН


MSDT PADI, adv. nitrox instructor TDI, научн. сотр. биол. ф-та МГУ

ВБелом море живет только один вид раков-отшельников - Pagurus pubescens. Беломорские отшельники так же отличаются от своих тропических родичей, как карелы и поморы от веселых французов и испанцев. Это суровые северные жители. Редко когда увидишь беломорского пагуруса, суетливо бегущего по делам - чаще они мрачно сидят на камнях и ламинариях. Но и в их жизни есть ключевые моменты, когда приходится ускоряться.

В августе приходит сезон размножения. Отшельники, как и все ракообразные, перед спариванием должны перелинять, потому что откладка яиц возможна только тогда, когда панцирь мягкий и эластичный - а это всего несколько дней после линьки. Самцу никак нельзя упустить этот момент, иначе придется ждать еще год! Начинается процесс ухаживания. Самец, найдя подругу, хватает ее за раковину маленькой (левой) клешней и старается уже из руки не выпускать. Но с возбуждением самцы сразу справиться не могут и носятся по дну на полной скорости. Самка, бедолага, сидит, глубоко спрятавшись внутрь раковины и закрыв голову руками; а раковина подпрыгивает по камням. Частенько самцы сталкиваются друг с другом и начинают драку, исход которой может быть даже не в пользу победителя - самка, почувствовав свободу, легко убегает. Тогда поиски приходится начинать заново.

Два сезона я наблюдал ухаживание отшельников в аквариуме и не уставал удивляться индивидуальности их характеров. Некоторые самцы, заполучив самку, сразу успокаивались, находили укрытие и спокойно ждали линьки. Другие (таких все же большинство) даже с самкой в руке продолжали носиться, вступали в столкновения и драки и иногда лишались самки, что, впрочем, только придавало им скорости. Были и такие, которые могли отвлечься на еду - с предсказуемым результатом: бегство или кража самки. А еще жил у меня отшельник (очень напоминавший одного моего друга), который схватил и охранял сразу двух самок. Все его внимание было поглощено тем, чтобы отбивать атаки соперников, но обе руки-то заняты, так что давалось это ему с большим трудом. Одна самка начала линять, но он по-прежнему не отпускал вторую и все продолжал отбивать атаки. Бедняга очень устал, спариться не смог, в результате сначала потерял первую самку, а потом и вторую.

Но вот наконец самка начинает линять. Панцирь трескается на спине, и самка понемногу вылезает из него. Дело это мучительное - ведь панцирь у ракообразных не только покрывает тело снаружи, но и выстилает внешние отделы пищеварительной и половой системы: пищевод, желудок, заднюю кишку, яйцеводы (или семявыносящий проток). Самец помогает самке освободиться от старого панциря, и вот она уже в мягком, чистом и новом одеянии. Самец быстро приклеивает бутылочки со спермой (сперматофоры) напротив отверстий яйцеводов у основания ног самки, и, собственно, на этом спаривание заканчивается. Процесс этот опасный, потому что ракам приходится больше чем по пояс вылезать из раковины - зазеваешься, запросто станешь добычей керчака или трески. Поэтому в природе отшельники стараются сделать все как можно быстрее, но в аквариуме, в отсутствии хищников, ведут себя медленнее и спокойнее.

Оплодотворение произойдет через несколько часов или даже дней, когда самка отложит яйца. В тот момент, когда яйца будут выходить из яйцевода, выделяющаяся жидкость растворит сперматофоры. После этого самка энергичными движениями брюшных ног перемешает яйца со спермиями (у ракообразных они не имеют жгутиков), которые сольются с яйцеклетками. Оплодотворенные яйца приклеятся к брюшным ножкам. Весь описанный процесс происходит внутри раковины и никому не виден. Чтобы хоть как-то его наблюдать, приходилось переселять отшельника в стеклянную раковину и многократно беспокоить бедную маму.

Всю зиму самка носит развивающиеся яйца на брюшных ножках. Тянется нескончаемая полярная ночь, мамы-отшельники бродят по песку под толстым льдом, а внутри икринок медленно развиваются личинки. В конце мая - начале июня из икринок выклевываются личинки, носящие непривычное уху название - зоеа. Зоеа напоминают креветочек, только крохотных - не больше миллиметра. Около месяца зоеа живут в толще воды, питаются микроскопическими водорослями и пять раз линяют. Потом личинка опускается на дно, она уже похожа на маленького рака - теперь ее называют «мегалопа». Мегалопа должна найти свою первую раковину, не найдет - съест ее краб, или хищный червяк, или рыбка. В раковине мегалопа тоже не может чувствовать себя в полной безопасности - уж очень она еще крошечная, но все-таки там намного лучше. Чем отшельник старше, тем меньше у него врагов - вытащить его из раковины почти невозможно, а съесть вместе с раковиной -самому надо быть очень большим. Маленький отшельник растет очень быстро, часто линяет, но вместе с тем ему приходится постоянно подыскивать новые раковины. Выбор раковины - еще одно волнующее событие в жизни рачка.

В природе момент смены раковины очень опасен, а в аквариуме отшельник может спокойно предаваться этому процессу. Неизвестно, как часто отшельники меняют раковины на дне моря, в аквариуме же, если дать им такую возможность, они испытывают практически каждую встреченную раковину. Коснувшись пустой раковины моллюска одной из антенн, отшельник невероятно возбуждается. Он быстро прячется в свою нынешнюю ракушку, через какое-то время высовывается и обегает пустую раковину вокруг. Потом обнимает новую раковину всеми ногами - оценивает ее размер. Вслед за тем всовывает ноги в устье новой ракушки - достаточно ли широк вход. Если первые два параметра ему нравятся, то наступает третий, самый страшный этап. Рачок медленно вылезает из раковины, поднимаясь на шести своих ногах. Испугавшись собственной тени, молниеносно возвращается обратно. Наконец решившись, быстро перебрасывает мягкое брюшко в новую ракушку и прячется туда, уже надолго. Высовывается и пробует пройтись, так и сяк примеряя новый домик. Если отшельника не беспокоить, то он несколько раз перелезет из одной ракушки в другую, а сделав окончательный выбор, очень счастливый, успокаивается.

Вот такая непростая жизнь у беломорских отшельников.


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования