Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


ЧТО СКРЫВАЕТ ЛЕД?

Что может быть приятнее, чем в такую жару поговорить об ice-дайвинге? Например, спросить уважаемых представителей различных дайверских ассоциаций:

Относит ли ваша ассоциация ice-diving к техническим видам дайвинга и почему? Считаете ли вы, что правила и стандарты, предъявляемые к подледным погружениям, должны соответствовать требованиям к погружениям в надголовные среды?

Сергей ВОЛНУХИН IANTD

Согласно действующим стандартам данная специализация не входит в технические погружения, если дайвер ныряет с одним баллоном без перехода на другой газ или если отсутствует какая-либо надголовная среда (понятие ice-diving включает в себя погружения в холодную воду). Если же есть надголовная среда, например, лед, корабль, пещера, то данный вид деятельности должен относиться к техническим погружениям, которые необходимо выполнять согласно действующим стандартам для технических погружений.

Дмитрий ОРЛОВ TDI

Мы работаем в рамках двух ассоциаций: PADI - в сфере любительского дайвинга и TDI - в сфере технического дайвинга. PADI считает подледные погружения любительским спецкурсом, а в TDI этого курса нет, потому что он проводится также под флагом любительской федерации SDI. Подледный курс - это некий мутант: с одной стороны, это типичная надголовная среда со всеми вытекающими последствиями, а с другой стороны - и выход недалеко (по стандартам не более 40 м), и конец держат на поверхности, так что в любой момент можно дернуть и тебя вытащат наружу. Поэтому в настоящем чтении он похож на серьезные спецкурсы неглубоких проникновений в затонувшие суда или на погружения в каверны.

Но из него при желании можно сделать и технический экстрим: плавать под водой с катушкой по ходовым линиям без страховки, погружаться глубоко, далеко отходить от майны - в общем, сделать подледное погружение технически сложным и получать от этого удовольствие. Вот тогда это будет пример погружений в надголовные среды.

Денис ШЕРЕМЕТОВ SSI

В переводе с английского ice diving означает не что иное, как погружения под лед. Практически, как и любой другой специализированный вид дайвинга, ice diving может существовать как в техническом, так и в рекреационном виде.

Возьмем глубоководный дайвинг (deep diving): это может быть осмотр красивой коралловой стенки в бездекомпрессионном режиме на глубине до 40 метров, а может - исследование затонувшего объекта на 60 метрах, где, возможно, уже не обойтись без применения различных смесей для дыхания и планирования декомпрессионных остановок.

В айс-дайвинге все то же самое. При соблюдении определенных правил организации и планирования подледные погружения принято считать рекреационными. Правила, о которых я говорю, призваны компенсировать повышенный риск, возникающий при отсутствии возможности прямого всплытия. К ним можно отнести, к примеру, стандарты практически всех признанных систем обучения, которые рекомендуют ограничивать длину линя, соединяющего дайвера с обеспечивающим персоналом на поверхности, а также другие параметры дайва, выбираемые в зависимости от условий погружения и опыта его участников. Так что приравнивать такие погружения к техническим дайвам в надголовных средах не совсем корректно - кроме ориентира линь служит еще и для того, чтобы быстро вытащить дайвера из-подо льда в случае опасности. Подобную ситуацию даже представить себе невозможно, когда речь идет, например, о кейв-дайверах, углубившихся в пещеру хотя бы на 30-40 метров.

Совсем другой разговор, если дайверы, прошедшие специальное обучение и имеющие соответствующий опыт, решили исследовать, например, торосы Байкала или какой-нибудь айсберг в северных широтах. Таким энтузиастам нужно не просто погулять недалеко от майны, а пройти как можно дальше. Здесь ни к чему огород городить: пригодятся знания и навыки погружений в других надголовных средах - в пещерных системах, каменоломнях и т.д. Ведь в таких условиях тоже можно заблудиться, нет возможности всплыть в любой момент и прочее. Наверняка проще и безопаснее всего организовать такие погружения, используя технические средства и приемы, аналогичные тем, что используют кейв-дайверы, с поправкой на минусовую температуру окружающей среды.

Конечно же, если определенный инструктор или дайв-центр представит хорошую профессиональную методику обучения именно в таких условиях, то реально создание авторского курса. Такой курс может называться созвучно айс-дайвингу, и при этом в нем (по замыслу авторов) будут присутствовать требования, которые предъявляются к погружениям в надголовных средах.

И повторюсь: если речь идет о принятом в большинстве систем обучения специализированном курсе ice diving, то он однозначно не имеет никакого отношения к технодайвингу, даже несмотря на то, что в нем используются принципы и правила, отсутствующие у большинства других рекреационных специализаций.

Григорий ЧЕРЕПОВ NAUI

NAUI однозначно относит подледные погружения к техническим, т. е. к категории, которая «должна обеспечить более тщательное обучение и требует от студента более высокой квалификации» (см. стандарты NAUI). И это полностью оправдано - достаточно взглянуть на список оборудования, необходимого для выполнения подобного погружения (опять же в соответствии со стандартами):

  • как минимум два независимых баллона: в первом - 2 265 литров, во втором - 538 литров, для аварийного всплытия;

  • 6-миллиметровый линь с маркировкой расстояния;

  • независимые фонари - как минимум два;

  • устройство для разрезания линя - как минимум два.

    Кроме того, для безопасного выполнения подледного погружения необходима команда поддержки на поверхности. Вспомним еще и то, что это надголовная среда (требующая определенной психологической подготовки), не забудем про температуру воды (добавляющую стресс), прибавим необходимость использования сухого костюма (обращение с которым также требует определенных навыков), и мы получим погружение, которое кроме как техническим и не назовешь.

    Сергей ЧЕРКАШИН PSA

    Когда-то давно, еще в школе, я усвоил, что лед - это одно из физических состояний воды, как, впрочем, и пар. Соответственно, логичным будет считать, что подледные погружения наряду с купанием в снегу и посещением русской бани относятся к разновидностям дайвинга. В любом случае - издевательство над организмом с плохо предсказуемыми последствиями.

    Наша ассоциация PSA регламентирует «нормальные» спортивные погружения четырьмя основными ограничениями:

  • глубина не более 30 метров;

  • отсутствие надголовных преград, препятствующих непосредственному всплытию на поверхность;

  • погружения только в рамках «бездекомпрессионных» пределов;

  • использование для дыхания воздуха либо нитрокса с содержанием кислорода не более 40%.

    Все остальное - в раздел технического дайвинга. Так что, выбравшись из тесной клетушки сауны и вальяжно развалившись на кушетке с кружкой холодного пива в руке, вы с полным основанием можете мнить себя крутым «технарем».

    Мне непонятен термин «стандарты, предъявляемые к подледным погружениям». У нас существуют стандарты ОБУЧЕНИЯ по различным курсам. Выполнение же рабочих погружений, выбор режимов, тип и конфигурация снаряжения зависят от конкретных условий спуска, личных предпочтений дайвера и элементарного здравого смысла. А также много еще от чего. Я уже не раз констатировал, что догматов в этом деле я не признаю.

    Но самое главное в подледных погружениях - следует сильно подумать, ради чего вы собираетесь морозить собственную задницу!


  • Rambler's Top100

    Дайвинг - рейтинг DIVEtop
    Поддержать сайт в
    рейтинге DIVEtop.ru
    Яндекс цитирования

    Обмен сылками


    Get Adobe Reader
    DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
    Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования