Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


ЖУРНАЛ DIVETEK И КОМПАНИЯ «ТЕТИС» ПРЕДЛАГАЮТ ВАМ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В СОВМЕСТНОЙ АКЦИИ

ДКБ: СТРАШНО НЕВЕЖЕСТВО

Фото Ramsey PEARSON

На подводном портале «Тетис» (www.tetis.ru) вы можете задать любой вопрос о декомпрессии Владимиру Владимировичу Смолину, Геннадию Михайловичу Соколову, Борису Николаевичу Павлову и другим ведущим отечественным специалистам в области гипербарической физиологии и водолазной медицины. Ответы на ваши вопросы мы будем публиковать в рубрике «Гипербария».

Сегодня ведущие специалисты ГНЦ РФ - ИМБП РАН В.В.Смолин и Г.М.Соколов отвечают на первый вопрос форума «Тетис» (ник на форуме - Ундина):

«Как распознать симптомы декомпрессионной болезни на ранней стадии»?

В отличие от многих заболеваний, включая баротравму легких, при которых имеется довольно стандартный комплекс симптомов на ранней стадии и в разгар заболевания, для декомпрессионной болезни (ДБ) характерно большое разнообразие симптомов, причем самые различные проявления заболевания могут встречаться как в отдельности, так и в различных сочетаниях. Все зависит от количества, размеров и локализации образовавшихся в сосудах и тканях газовых пузырьков, условий прошедшего погружения (или погружений), индивидуальных особенностей организма, образа жизни до и после спуска под воду. Дополнительная трудность диагностики ДБ состоит в том, что зачастую (особенно по прошествии одного-двух дней от начала заболевания) результаты физиологических и биохимических исследований не дают однозначных показателей, по которым можно было бы провести дифференциальную диагностику (т. е. отвергнуть другие возможные заболевания) и с уверенностью однозначно поставить диагноз ДБ. С этим связана исключительная важность тщательного рассмотрения при подозрении на ДБ жалоб, анамнеза (истории) прошедших погружений, и особенно «критичного» погружения, получения сведений о некоторых сторонах жизненного пути дайвера, его анатомо-физиологических особенностях, перенесенных заболеваниях и травмах (в том числе связанных со спусками под воду), а также общего и неврологического медосмотра.

За рубежом принято выделять два основных типа ДБ: I («только с болевым синдромом») и II («с тяжелыми симптомами»). В нашей стране клинические проявления ДБ обычно подразделяются по степени тяжести на три формы: легкую, среднюю и тяжелую.

Скрытый период заболевания (период от окончания погружения до появления заболевания) составляет от нескольких минут до нескольких часов, но симптомы ДБ могут появиться даже до подъема на поверхность. Этот период определяется функциональным состоянием организма, количеством свободного газа в крови и тканях, а также чувствительностью к образовавшимся газовым пузырькам.

Как правило, чем раньше возникает заболевание, тем оно более бурно протекает, дает множественные и тяжелые нарушения кровообращения и поражения нервной системы. Однако нет правил без исключения.

При заболевании легкой степени начальные симптомы ДБ, как правило, появляются постепенно на фоне хорошего общего самочувствия. Нередко пострадавшие отмечают общую слабость, непривычно сильно выраженную усталость после выхода из воды, головную боль, головокружение, нарушения координации движений, связанные с изменением восприятия окружающего мира или с изменением мышечного чувства.

Все эти начальные ощущения при отсутствии лечения могут стабилизироваться и оставаться на несколько суток, что может свидетельствовать о переходе от функциональных к органическим (морфологическим) мозговым сосудистым нарушениям. Изначально, без вышеприведенных симптомов, могут возникнуть наиболее характерные для легкой формы ДБ проявления со стороны кожного покрова, мышц, костей и суставов. К ним относятся кожная сыпь, чаще в виде мраморности кожи (бесформенных розовых или розовато-синеватых высыпаний, выступающих над поверхностью кожи, см. фото) в области рук и ног, живота, ягодиц и других участков тела, но встречаются также кровоизлияния по ходу вен. Кожные проявления сопровождаются зудом. Они не встречаются после спусков с использованием для дыхания гелий-содержащих смесей.

Часто возникают парестезии (ощущения, напоминающие чувство «ползания мурашек», что французы называют «блохи»). Эти ощущения обычно непостоянны, они появляются и исчезают в различных участках тела, обычно в конечностях. В результате нарушений кровоснабжения, развития гипоксии в пораженных участках тканей, а также при внесосудистом газообразовании появляются боли. Боли возникают, чаще всего, в коленных, затем плечевых и локтевых суставах, а также в мышцах и костях конечностей (часто в области ранее перенесенной травмы или перелома, в «натруженных» при пребывании под водой конечностях). Эти боли могут быть ноющего, тянущего, рвущего или сверлящего характера и усиливаться при активных и пассивных движениях. При легкой форме ДБ боли неинтенсивные, летучие (появляются и исчезают то в одном, то в другом месте), не препятствуют движениям в конечностях.

При ДБ средней тяжести пострадавшие жалуются на сильные суставные, костные и мышечные боли с нарушением функций пораженных суставов, ослабление мышечной силы. Могут быть: выраженное головокружение, резкая слабость, чувство стеснения и боли в груди, одышка, неприятные ощущения в области сердца. В результате функциональных или органических нарушений ЦНС или периферических нервов возникают тактильные (от прикосновения), болевые или температурные нарушения чувствительности (чаще ослабление), а также выраженные нарушения координации и двигательные нарушения.

При тяжелой форме ДБ определяются выраженные нарушения деятельности сердечно-сосудистой, дыхательной и (или) центральной нервной систем. Отмечаются адинамия, бледность кожных покровов, холодный и липкий пот. Возможно помрачение сознания. Пульс частый, слабый, может быть аритмичным. Артериальное давление понижено. Дыхание частое, поверхностное. Нередко наблюдаются симптомы нарушений со стороны черепных нервов. Могут возникать поражения спинного мозга, сопровождающиеся вначале резкой адинамией, ощущением онемения, а затем развитием парезов и параличей, преимущественно ног, с понижением тонуса мышц, значительным угнетением или утратой рефлексов. Обычно отмечаются грубые расстройства чувствительности (болевой и температурной). Возможны расстройства функций тазовых органов (мочеиспускания и дефекации). Иногда тяжелая форма ДБ проявляется в виде меньероподобного синдрома, для которого характерны головная боль, тошнота и рвота, общая слабость и головокружение, звон в ушах, ослабление или потеря слуха. Часто определяются нистагм (подергивание глаз при взгляде в сторону) и выраженные вегетативные реакции (резкая бледность, сильное потоотделение, замедление пульса, нарушение дыхания). Нистагм и вегетативные нарушения возможны также при более легких формах ДБ.

В начальной стадии заболевания (первые-вторые сутки) помощь в постановке диагноза ДБ может оказать ультразвуковое допплеровское определение движущихся по сосудам газовых пузырьков. Определение гематокрита, фибриногена, белковых фракций и других показателей крови является вспомогательной процедурой, в связи с тем, что, как правило, отсутствуют соответствующие исходные данные для этого человека. Рентгенологическое исследование при острой форме ДБ в случае отсутствия массивного газообразования обычно не способствует распознаванию заболевания.

Следует помнить, что за начальными легкими расстройствами могут последовать проявления ДБ средней степени тяжести или тяжелой формы. Так что следует внимательно относиться к любым проявлениям ДБ и незамедлительно принимать меры оказания первой помощи и лечения.


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования