Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


ДАЙВИНГ И СТРЕСС

Владимир КАРАВАЕВ

Врач-психотерапевт, инструктор ДОСААФ, офицер-водолаз, IDD, TDI

Окончание, начало в № 2 (22) 2007

Продолжим, любезный читатель! Главное, что мы вынесли из публикации в предыдущем номере, это то, что ни большая белая, ни гигантский кальмар моря Кортеса, ни наш родной дальневосточный спрут-переросток, ни какая другая живущая в море тварь, ни отказ «железа» чаще всего не являются главными определяющими причин невозвратных потерь при погружениях под воду. Убийца номер один под водой - это СТРЕСС! В некоторых толстых руководствах по технодайвингу разбирается почти все, о чем можно мечтать продвинутому дайверу. Но вот о проблеме стресса их авторы часто забывают. Только такие титаны, как Том Маунт (см. его «Энциклопедию технического дайвинга»), пытаются найти ответ на жизненно важный вопрос о методах противостояния самому грозному противнику под водой - стрессу.

В предыдущем номере был сделан вывод, что стресс - источник беспредельного горя или же радости, и от избытка горя (чаще всего) или радости (намного реже) можно «склеить ласты». Провокатором стресса под водой чаще всего становятся следующие критические ситуации:
- при обследовании объектов в замкнутых пространствах - потеря ориентации;
- дефицит времени, следовательно, неправомерно большой расход газовых смесей и опасность остаться без них;
- перегруженность заданиями, когда нужно следить за менее подготовленным напарником, считывать и анализировать показания нескольких компьютеров, одновременно с этим вести фото-и видеосъемку;
- чрезмерные физические нагрузки, например, внезапное попадание в поток мощного течения или условия полного отсутствия видимости.

Да, всего и не перечислить. При всем том вся наша жизнь, как правило, сплошной стресс. Однако уровень готовности к развитию стресса и направленность стрессовых реакций сугубо индивидуальны. Этот показатель крайне нестабилен и склонен к перемене своих параметров в пространстве и времени. Одним из ведущих звеньев в этом процессе является неповторимость структуры ядра личности каждого из нас, людей, живущих на Земле, и в особенности стремящихся под воду.

В плотных рядах дайверов вы вряд ли найдете хотя бы одного, расположенного к созерцательному, «растительному» образу жизни. Напротив, все подводники - люди действия. И определенный уровень стресса нам просто необходим для нормальной жизни. Оказывается, мы стремимся к стрессу и активно ищем его (прошу не путать с поисками приключений на свою «пятую» точку). Только приемлемую дозу стресса каждый устанавливает для себя сам. Парадокс, но большинство из нас стараются избегать избыточных стрессовых нагрузок.

В результате анализа страшных экспериментов над крысами Ганс Селье пришел к выводу, что негативный стресс имеет еще и оборотную сторону медали. А именно: для человека стресс становится источником радости, нейтрализуя депрессию. Это связано с переживанием чувства высшего удовлетворения по причине успешного противостояния внешней опасности и преодоления внутренних трудностей (растерянности, нерешительности, витальных страхов и т. д.). Какими героями мы становимся в собственных глазах, когда все опасности миновали! Наш внутренний рейтинг растет до необыкновенных пределов. Стресс - это вкус и аромат жизни, - говорил Селье. Именно он, стресс, заставляет нас острее чувствовать и переживать счастливые мгновенья жизни. На фоне стресса и резкого увеличения в крови концентрации адреналина к нейронам головного мозга устремляются потоки питательных веществ, глюкозы. Имеющие соответствующую спецификацию нейроны начинают активно продуцировать эндорфины и энкефалины, получившие название внутреннего морфия. Они и замыкают опиатные рецепторы нашей ЦНС. С помощью этого механизма блокируется чувство боли, возникновение которой вполне возможно в случае схватки не на жизнь, а на смерть. Но схватки-то ведь нет, боль не наступает, а маховик защитных реакций уже раскручен и запущен! По мере нарастания концентрации нейрогормонов в организме возникает переживание чувства высшего удовлетворения собой и внешним миром. Стресс также запускает выработку дофамина, который окрестили гормоном счастья. Выброс в кровь комплекса этих медиаторов качественно со знаком плюс изменяет функции мышления и памяти, что приводит порой к поразительным творческим успехам. Улучшаются и все функции обеспечения жизни, в том числе сексуальные. Этим в комплексе и мотивированы наши стремления к занятиям любимым экстремальным видом спорта - дайвингом.

Не последнюю роль в структуре нашей личности играет подсознательная, не поддающаяся анализу ума мотивация наших действий. Попробуйте объяснить себе, что это за силы заставляют вас терпеть разные мытарства (зарабатывать тяжким трудом денежки, чтоб истратить их на редкую сбрую для нырялки; бегать за этими штучками с ручками не только по родному городу, но и всему миру, протирая своими ясными глазками экраны компьютеров, а достав железно-резиновые изделия, таскать на себе многопудовые мешки и короба при погрузке-выгрузке на различные виды транспорта - от самолета до верблюда; тратить нервы в перепалках с таможенниками, каждый из которых по-своему понимает, что можно грузить в салон, а что - в багаж, а что вообще нельзя тащить с собой; потом, недосыпая и недоедая в соответствии с режимом погружений, лезть днем или ночью в холодную, иногда далеко не стерильную воду, чтобы увидеть, к примеру, голые мрачные скалы в пещере, да еще на бешеной глубине, где нас подкарауливает целое сонмище реальных опасностей и от нас требуется одно - их преодоление; а когда все успешно завершается, тащиться на любимую до тошноты работу). Так что же подвигает нас на такие подвиги?

Многие годы бытует мнение, что Мировой океан - наша прародина. Известные сентенции навязли в ушах: «Мы выходим из моря» (Ганс Хасс), «Мы носим в жилах океан, соль первых дней творенья носим:» (Еремей Парнов) и много еще такого романтичного и эстетичного, что выжимает соленую слезу, которая по составу, как и плазма крови, действительно близка к морской воде. Наверное, при создании нас с вами Господь Бог использовал морскую водичку для замеса глины и из этого материала лепил Адама. Но все же один из главных мотивов лежит на уровне подсознания - поиск дозированного стресса. Конечно, при выполнении погружений профессионалами-водолазами «Подводречстроя», специалистами МЧС или военными специалистами подводного спецназа определяется совершенно иная направленность мотиваций. Для одних чувство долга, для других патриотические чувства, а для кого-то и меркантильные соображения порой оказываются ведущими. Правда, к любительскому дайвингу, в большинстве случаев, это не имеет прямого отношения.

Полагаю, что любому из нас, опускающемуся под воду, следует постоянно помнить, что мы туда рвемся не за расслабухой. Она, конечно, придет к нам, эта нирвана, но много позже, когда все будет позади. Четко и ясно мы должны уяснить: какими бы привлекательными или престижными ни казались нам мотивы действий, заставляющих нас в сей час нырнуть под воду, степень риска должна соответствовать поставленным задачам. Нужно стремиться к избавлению от гордыни и самолюбования, играющих порой пагубную роль в мотивации погружений под воду. Одна из старых латинских поговорок гласит: «Hic locus est, ubi mors gaudet succurrere vitae!» - «Это место, где смерть ликует, способствуя жизни!» Такое место - любимая наша водная стихия - моря и океаны, озера и реки, и все живое на Земле, сущее от капли воды. Один из ведущих психоаналитиков и философов Запада Эрих Фромм определил, что в живом мире человек является единственным существом, не имеющим экологической ниши. Контакты с прародиной, водной стихией, отчасти помогают нам установить тесное единение с матушкой-природой. И это - очень значимый мотив. На пути к его реализации порой встает стресс.

Резонно было бы предположить, что для преодоления стресса, определяемого как давление, следует добиться расслабления, т. е. релаксации, нейтрализации невостребованных в организме выброшенных в кровяное русло стрессовых нейрогормонов. Ученые создали лекарственные препараты для снятия стресса, получившие название «транквилизаторы». Однако эти средства вызывают зависимость, требуют постоянного увеличения дозировок для достижения результата, порой не дают должного эффекта, не снимают внутреннего напряжения прицельно, а «размазывают» в целом, снижая стремление к выживанию. Конечно, в клинической психотерапии под наблюдением врача прием таких средств оправдан, но для экстренного снятия стресса они оказались непригодны.

Эмпирически было установлено, что люди, регулярно выполняющие дозированные физические нагрузки, более устойчивы в ситуациях, вызывающих стрессовые реакции, чем те, которые игнорировали физические упражнения. Именно физические нагрузки дают достаточно продолжительный релаксирующий эффект, длящийся до двух-трех часов. При этом выявлено существенное повышение в крови серотонина, участвующего в подавлении депрессивных эмоций, - регулярные занятия физкультурой действуют как антидепрессант и готовят организм к преодолению стресса.

Для снятия стресса под водой есть несколько отработанных методов. Во-первых, начинайте тренироваться ежедневно или хотя бы когда выкроите немного времени для этого, как можно чаще. Антистрессовая релаксация, рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения, напоминает аутогенную тренировку или систему медитации одной из восточных практик. Это действительно так. Однако не обольщайтесь сиюминутными успехами, обещанными безответственными целителями, каковых в последнее время развелось с темную тучу. Как всякая тренировка, и эта потребует от вас определенных усилий. Главное - понимание всей важности для вас овладения этой методой. Стремление и труд - главные составляющие успеха. Можно провести параллель с высказываниями Жака Кусто по поводу необходимости ножа под водой и подготовкой к управлению стрессом. Сотни раз это может не понадобиться, но однажды ваша готовность к преодолению стресса спасет вам жизнь.

Итак, примите максимально удобную позу. Начинать занятия лучше всего в положении лежа. После того как вы научитесь по своей воле расслабляться, выполнять упражнение вам будет намного проще в любых условиях, в том числе и под водой. Помещение для занятий должно быть тихим, проветренным, одежду подберите не стесняющую движений. Глаза закрыты, дыхание медленное, ровное, спокойное. На вдохе задержите дыхание на 10 секунд, расслабьтесь, мысленно повторите пять-семь раз: «Вдох и выдох, как прилив и отлив». Затем отдохните 20-30 секунд.

Затем волевым усилием сокращайте отдельные мышцы, а добившись этого, - группы мышц. Статичное напряжение мышц удерживайте 10-15 секунд. Сразу за сокращением мышц добивайтесь их расслабления. Выполните упражнение трижды, сосредоточив все внимание на качественном исполнении. Расслабьтесь, повторяя про себя: «Я успокаиваюсь, мне приятно, меня ничего не тревожит». Сосредоточив внимание на считывании ощущений в мышцах пальцев ног, не спеша поднимайтесь выше, через икры, бедра, туловище, верхние конечности, шею до головы. Сосредоточьтесь на восприятии расслабленности во всем теле. Особое внимание уделите релаксации мимической мускулатуры лица. Считайте до десяти, мысленно повторяя, что с каждой последующей цифрой ваши мышцы все более расслабляются. «Поймав» ощущение релаксации, не бойтесь углубиться в него, наслаждайтесь им 30-40 секунд. За сим наступает «пробуждение». Начинайте считать до двадцати, в приказном тоне говоря про себя: «Когда я досчитаю до двадцати, мои глаза откроются, я буду чувствовать себя бодрым, неприятное напряжение в конечностях исчезнет».

Если в результате длительных тренировок вам не удалось добиться релаксации, вы можете обратиться за помощью к специалисту. Один из вариантов - связаться со мной, найдя мои координаты в редакции или в сети: www.psygipnos.ru.

Кроме официальных рекомендаций, можно посоветовать некоторые другие методы, позволяющие практически в секунды изменить потоки сознания и получить доступ к управлению стрессом. В основе этого действа лежит предпосылка, позволяющая оценить стресс как дезинтегрирующую систему, разлаживающую наши внутренние биоритмы (сердцебиение, дыхание и т. д.).

А что же это за инструмент, позволяющий в кратчайшие сроки настроить разлаженные биоритмы? В народе говорят: в смертный час - молись! Оказалось, что молитва содержит внутреннюю ритмику, позволяющую достичь релаксации и одновременно с этим оказать мощное влияние на восстановление нарушенных биоритмов. Основные христианские молитвы являются на протяжении веков именно таким якорем надежды. Конечно, чудесные избавления от смерти нельзя объяснить так просто. Это находится за гранью рацио, т. е. разума! Атеистам можно посоветовать с той же целью читать ритмичные стихи или, на худой конец, исполнить песню, например «Варяг».

Из повседневного житейского опыта каждый из нас знает, что в тяжелую минуту человек глубоко вздыхает. И делает это неправильно, так как за глубоким вдохом следует не менее глубокий выдох. Чаще всего снять стресс это природой определенное упражнение не позволяет. А ведь многие восточные техники медитации используют похожий прием. Но выглядит он несколько иначе, а именно: глубокий вдох, следом задержка дыхания, попытка сжать мышцы грудной клетки и надавить воздухом в легких на внутреннюю поверхность диафрагмы. Задержаться на 5-15 секунд в таком положении, затем медленный выдох с напряжением через плотно сжатые губы. Это упражнение следует повторить три-пять раз, до исчезновения напряжения в теле. Очень похожее дыхание рекомендовано в различных школах карате, кунг-фу, таек-вон-до и многих других школах единоборств.

Как ни странно, но способность зевнуть, т. е. произвести зевательное движение, также способствует восстановлению status quo равновесия. Нейрофизиологи отметили, что в состоянии повышенной тревожности многие животные производят зевательное движение. Оказалось, это способствует релаксации и усиливает оксигенацию клеток головного мозга, когда кислород поступает напрямую в сосуды головного мозга, минуя гематоэнцефалический барьер. Конечно, произвести это самое зевание под водой с загубником во рту, ох, нелегко. А вы вспомните, как зеваете в присутственных местах и попытайтесь зевнуть с закрытым ртом. Ну что? Получилось? Вот примерно так же и под водой. Тренироваться для начала следует на меляке под наблюдением напарника, который не даст вам заснуть. Но главное, конечно, - постоянные тренировки. Работать над собой, работать и еще раз работать.

И будет вам счастье в покорении глубин.

А в награду получите здоровье и жизнь.


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования