Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


ОСТОРОЖНО:

DIVING IS FUN!

ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ

В первом номере нашего журнала за этот год мы опубликовали статью «Если дайвер вдруг:», посвященную пропавшим в январе в Красном море российским дайверам. Тогда мы попытались выяснить у специалистов - известного адвоката Сергея Антонова и официального представителя страховой компании РОСНО Александра Шваба, почему их никто не искал и кто должен был этим заниматься. Сегодня мы решили вернуться к этому вопросу и предоставить слово профессионалу в дайв-бизнесе, инструктору NDL Валерии Людвиг.

Валерия ЛЮДВИГ Инструктор NDL

События в Марс-Аламе всколыхнули всю дайверскую общественность. Было много предположений, высказываний, слухов. Обвинений в адрес поисковых служб Египта. Само происшествие много раз обсуждалось. Не хочется говорить о грамотности планирования погружения, составе группы и т.д. Профессионалам и так все ясно. Тем более, что, ни в коей мере не подвергая сомнению рассказ г-на Лукяненко, мы должны понимать, что он находился в шоковом состоянии, что сильно влияет на объективность восприятия событий. Плюс точка зрения студента АOWD не всегда грамотна и точна из-за отсутствия опыта и знаний. Ошибки планирования погружения дорого обошлись тем, кто это погружение спланировал. Но не будем об этом.

По поводу спасательных и поисковых служб Египта. Нападки на них не совсем справедливы. Египет кровно заинтересован в притоке туристов, и поэтому спасательные службы, спасательные станции и прочее организовано достаточно неплохо. Все работает четко и грамотно. И обычно, если происходит несчастный случай, в возникающих проблемах поиска виноваты, как ни странно, сами дайверы.

Поговорим, например: о тостерах. Представьте, что вы приходите в магазин купить тостер. Вы знаете, что примерная цена за качественный тостер, ну: 1000 рублей. И вдруг видите, что цена - 100 рублей. Первое, что вам приходит в голову: в чем подвох? Продавцы уверяют вас, что они просто увлечены своим делом и мечтают о тостеризации всей страны. Но вы понимаете, что либо тостер левый, либо гарантия недействительная. В общем, всем ясно, что за 10 копеек качество не купишь.

А теперь давайте вспомним или представим человека, собирающегося в отпуск. Он выбирает страну, город, находит сайты дайв-центров и начинает выбирать. Что? Правильно. Цену подешевле. И ни на минуту не задумывается, а почему, собственно, цена дешевле. При выборе людей, которым он собирается доверить свою безопасность, играют роль: цена, рассказы друзей (ну, хорошие же ребята!), отзывы в Интернете (что вообще забавно, так как интернет-информация моделируется легко и просто и является, пожалуй, самой недостоверной). И практически никто не интересуется, а легален ли центр, в котором он будет нырять. Есть ли у него лицензия? Правильно, а зачем? Вот когда мы технику для дома покупаем, лицензия продавца важна: если тостер сломается - будет с кого спросить. А в дайвинге-то зачем? Мы ж не ломаемся, не портимся. И живем вечно. И если что случается, то только не с нами.

Рядовой турист не знает, что дайв-курорты наводнены нелегалами (гордо именующими себя фрилансерами). Он не знает, что оные фрилансеры арендуют у арабских дайв-центров часть или все помещение и баллоны и создают видимость полноценного дайв-центра. Он не понимает, что в случае чего ему не с кого будет спросить, так как в дайв-центре он не зарегистрирован, а гид-фрилансер - лицо частное, нелегальное, и вообще, что с него взять? Что низкие цены фрилансеров - это отсутствие необходимого персонала, рабочих разрешений, лицензий. Ему нравится, что с гидом можно договориться и сходить поглубже. Он полностью уверен, что в случае чего его спасут. Он не знает, что гид - он только дорогу показывает. И дайвер уровня AOWD, а то и OWD, имеющий 15 погружений или ныряющий раз в год, а то и реже, не имеющий понятия о декомпрессии, смутно помнящий таблицы, смело идет на 40-50 метров. На воздухе. Хорошо, если компьютер есть. Крутые ребята-фрилансеры, они не то что эти формалисты в дайв-центрах. Они сводят туда, куда нельзя. Покажут то, что видеть рановато из-за недостаточной подготовки. Вот именно, что показать-то покажут. А дальше:

Я работала в Египте дайв-гидом. Люди, приезжавшие нырять, были разного уровня и степени подготовленности. Они все показывали свои сертификаты, подписывали (а некоторые даже вдумчиво читали) освобождение от ответственности и предупреждение о пределах допустимого риска. И шли нырять с малознакомыми людьми (хорошие ведь ребята), сняв с них ответственность за себя. И на моей памяти ни один (!) человек не поинтересовался ни документами дайв-гида (а вдруг он вообще не дайвер и плавать не умеет), ни документами дайв-центра. В полной уверенности: если что - помощь придет.

Так вот. Не обманывайтесь. Ваше спасение - дело только ваших рук. Гиду-фрилансеру вы не нужны. Он не рискует ни рабочим разрешением, ни визой, ни бизнесом. У него их просто нет. В случае чего вы даже не докажете, что он ваш гид. На одни слова суд не реагирует, а ни одного документа у вас на руках нет. И в дайв-центре, где вы получали баллоны, никто не кинется вам на помощь. Просто не будут знать, где вы. Может, на дайв-сафари уехали, а может, еще куда.

Лицензированный дайв-центр никогда не будет рисковать. Не станет организовывать погружений в сложных условиях для новичка. Не поведет на запрещенную глубину. Не исполнит любой каприз за ваши деньги. Дайв-центру проще потерять часть денег, чем лицензию и репутацию.

Да, формализм раздражает. Да, все мы считаем, что нам-то уж можно туда, куда нельзя другим. И ценность осторожности дайв-центра понимаешь только тогда, когда может быть поздно.

Как-то я ныряла в американском дайв-центре в Таиланде. Первое погружение было чек-дайвом на мелководье, без оглядок на уровень сертификации. После этого группу разделили на две части. Менее опытные, по мнению инструктора, ныряли на мелководье около острова, более опытные пошли на другую часть рифа, где было сильное течение, уходящее в море. Возмущенные протесты некоторых продвинутых дайверов из первой группы американцами игнорировались. Не хотите - не ныряйте. Мы несем за вас ответственность и считаем условия на той стороне острова для вас сложными. Когда я еле выгребла из течения к боту и уцепилась за трап, я подумала: какие же они молодцы. Течение было действительно сильным, и если бы вся группа пошла туда, в лучшем случае был бы просто испорченный дайв с бесконечным собиранием группы. Фрилансеры скорее всего разрешили бы идти всем вместе одной толпой. Лишних гидов-то у них нет. Зато было бы дешевле. И дайверы первой группы остались бы довольны. Если бы выплыли. Впрочем, будем справедливы - мы все могли пойти нырять на мелководье. Правда, тогда нырялка была бы испорчена у нас.

Давайте будем честными сами с собой. Давайте будем помнить, что правила, какими бы дурацкими они ни казались, написаны кровью. Что риск и экстрим - это для профессионалов и подготовленных пловцов. Мы в отпуске отдыхаем и набираемся здоровья. А не теряем его. Хотите большего - учитесь. Но только с теми, кто честно несет за вас ответственность. Кто соблюдает законы страны, где мы отдыхаем. Ведь это - гарантия вашей безопасности. И мысль - не стоило экономить 10 долларов - не самая лучшая в качестве последней. Вы так не считаете?


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования