Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


БАЙКИ ОТ ПЕТРОВИЧА

С удовольствием знакомим вас с очередной байкой эталона инструкторской опытности, кладезя дайверской мудрости, уже хорошо известного вам Петровича. Не устаем повторять: все несчастные случаи полностью вымышлены, любые совпадения с инициалами людей являются чистой случайностью.

Андрей Бизюкин

ИСТОРИЯ ТРЕТЬЯ

Следующая история - это еще одна притча о коварстве бездны, благородстве и мужестве людей, а главное - о жадности и профессионализме. Ныряльщики Тарас Лобудэнко и Фома Прихотько дружили с детства, сидели на одном горшке, затем за одной партой, затем на одних нарах. Когда в стране началась перестройка, друзья ударились в бизнес и смогли сколотить неплохое состояние на контрабанде семечек. И вот однажды тернистая дорога, по которой с детства рука об руку шли друзья, привела их к морю. На теплых берегах приветливого моря друзья были искушены подводным демоном. Впав в грех скубадайвинга, друзья утоляли свои греховные страсти в ласковых водах тропических морей. Однажды их посетило адское видение: на поверхности моря появился глубоководный демон. Демон грозно бряцал тяжеленными баллонами, в большом количестве присутствовавшими на его блестящей черной шкуре, недобро шипел и фыркал, когда его доставали из воды, манил голубоватым потусторонним светом (видимо, HID Light), хлопал огромным красным компенсирующим крылом. Друзья наперегонки бросились к этому потустороннему существу, готовые отдать ему свою душу в обмен на возможность демонически кружить в бездне за много десятков метров от поверхности. Демон коварно отказался от их бессмертных душ, взяв в обмен за дар кружить в бездне по 1 500 зеленых с каждого. Окрыленные у того же демона огромными красными крыльями, друзья еще долго бороздили глубины тропических морей, благодарно повторяя имя окрылившего их. Много смелых подвигов совершили друзья. Магические амулеты, выменянные ими у демона опять-таки на деньги, надежно оберегали их от злых и недружелюбных духов декомпрессии.

Однако друзья сильно тосковали по салу, совсем не произраставшему в тамошних тропических краях. Наконец неутолимая тоска по салу погнала их в родные края. Вернувшись на родину, они три дня и три ночи весело трескали сало, обильно сдабривая его горилкой. Однако тревожные вести, пришедшие из недалекой Таврии, прервали веселое пиршество. Послание сообщало о трагической гибели баржи, перевозившей большую партию сала из поселка Ая в порт Балаклавы. Судно затонуло во время небольшого шторма на траверзе мыса Ая на глубине чуть более 60 метров. Ситуация омрачалась небывалым количеством треклятых москаликов, призванных непонятно зачем для подъема национального достояния со дна моря. Национальная гордость и обида за отечество овладели сердцами двух друзей. Со скоростью молнии упаковали они свое демоническое снаряжение и бросились к месту подъемных работ. Друзья поклялись во что бы то ни стало поднять сало на поверхность только своими силами. Но когда они прибыли на место, выяснилось, что сало уже поднято. По городу вальяжно разгуливали гордые москали, довольные собой и успешно выполненной операцией. В глубокой кручине по лаврам, доставшимся москалям, друзья стали разрабатывать план ответного удара. Свою марку ронять было нельзя.

Они долго выпытывали обстановку на месте гибели судна у местных жителей, пока не узнали, что москали по какой-то причине не стали поднимать, или не смогли, один контейнер с салом. Контейнер был сильно поврежден и глубоко провалился в трюм. Сие известие наполнило сладостным трепетом сердца друзей, и они принялись за разработку плана по подъему последнего контейнера. Еще три дня и три ночи Тарас и Фома в состоянии глубокого транса выпытывали у говорящего камня идеальный план погружения.

Еще сутки они шаманили над своими амулетами и всех выспрашивали, как работали москали. Москали работали на воздухе, растамаживаясь при этом с шести метров на чистом кислороде. Друзья решили ни в чем не уступать иноземцам. После своего отъезда москали оставили много полезной шняги: кислородные транспортники, подъемные лифты огромных размеров, декомпрессионную станцию и многое другое. Наконец наступил тот день, когда друзья, загрузив бот всем необходимым, отправились на подъем контейнера. Вся операция была запланирована в два этапа. Первый этап заключался в том, чтобы закрепить подъемные устройства на контейнере, учитывая степень его повреждения, и опустить вниз баллоны, из которых будут наполняться подъемные устройства. Второй этап - это непосредственный подъем контейнера на поверхность в сопровождении почетного эскорта. Оба этапа требовали достаточно протяженной экспозиции на грунте, по этой причине на место погружения была навешана декомпрессионная станция, обеспеченная большим количеством баллонов с декомпрессионными смесями, включая чистый кислород.

Отточенной шашкой по шматку сала прошел первый этап. Безудержный душевный подъем испытывали Фома и Тарас. Если эта беспрецедентная операция увенчается успехом, то они утрут нос всем москалям.

Утро выдалось солнечным, но ветреным. Свежий западный бриз подгонял бот с отважными ныряльщиками и командой почетного эскорта к месту погружения. Исторический момент близился.

Позади последние проверки, и вот волны смыкаются над головами ныряльщиков. План изящен и прост. Последний термоклин на 37 метрах. Капроновый ходовик уходит вниз в темноту. Еще 15 метров - и темнота начинает отпускать размытый абрис судна. Еще 10 метров - и они на месте. 62 метра - темно и холодно, как в могиле. Ребята мерзли, но продолжали надувать огромные подъемные лифты из голубых «транспортников», никто не знал, что в этих баллонах технический кислород. Сорок минут работы - и сильно измятый 40-тонный контейнер начал медленно подниматься на поверхность. Апофеоз эстетического наслаждения и апогей сексуального возбуждения, а также гордость за державу испытывали ребята, каждые полминуты очищая свои маски от непроизвольных слез радости. На глубине 27 метров Фома заметил огромный шмат сала, торчавший из разлома в контейнере. Продрогший от холода, он скрюченными от судороги пальцами вытащил изо рта регулятор и вцепился зубами в шмат. Тщетно пытался Тарас оттащить своего товарища от сала. Фома не мог удержаться от пожирания национального достояния. Обглодав и обсосав всю выступающую часть шмата, сильно порезав лицо о края трещины, он, наконец, достиг глубины шести метров и перешел на кислородную декомпрессию. В этот момент разыгралась страшная трагедия. Маленький кусочек сала, застрявший между зубов во рту Фомы, взорвался при поступлении чистого кислорода. Весь ужас заключался в том, что от этого взрыва детонировал весь 40-тонный контейнер. Мощность взрыва при этом превышала 25 тонн в тротиловом эквиваленте. Взрыв такой огромной мощности поднял в небо несколько сотен килотонн воды в виде торнадо, а окрепший западный бриз отнес смерч в горы, где последний и обрушился на сушу. Селевые потоки устремились к морю, вызвав затопление набережной Балаклавы. Сия трагическая история глубоко потрясла всю прогрессивную ныряющую общественность. Последствия катастрофы оцениваются десятками жизней и миллиардными материальными ущербами.


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования