Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


РУССКИЙ БЕРЕГ: МОРСКАЯ ЖЕМЧУЖИНА - 6

ОПАСНЫЕ МЕДУЗЫ ЯПОНСКОГО МОРЯ

Михаил КОЛЕСНИКОВ

Когда говорят об опасных животных, которые обитают в океане, прежде всего вспоминают акул. Одно упоминание о них нагоняет страх, перед глазами тотчас встает образ гигантской акулы-людоеда из пресловутого американского кинофильма. На самом деле это далеко не так. Акулы, которых насчитывается более 250 видов, в большинстве своем совершенно безопасные животные. Взять хотя бы нашего черноморского катрана - очень милая рыбка, которая ни разу никого не укусила. Действительно опасными являются не более десятка видов акул, и то совсем не обязательно, что они непременно нападут на вас при встрече, чему имеется множество примеров. Более того, акулы сами в смертельной опасности. Под прессингом со стороны человека многие виды акул на грани полного вымирания, а они играют огромную роль в экосистеме мирового океана, да и просто океан без акул это уже не океан. Но речь пойдет не об акулах, о них мы поговорим в другой раз.

Больше всего опасных морских животных встречается среди мелких, часто неприметных или, наоборот, очень ярких и разноцветных морских обитателей. Эти совсем безобидные с виду существа вырабатывают сильнейшие, порой смертоносные яды. Как это ни парадоксально, одни из наиболее опасных для нас морских существ сами по себе очень нежные и хрупкие. Речь идет о кишечнополостных.

Кишечнополостные - самые древние и низкоорганизованные организмы из настоящих многоклеточных животных. К ним относятся актинии, медузы, кораллы, горгонарии, морские перья, сифонофоры и другие. Общее строение всех кишечнополостных довольно простое - полый двухслойный мешок, у открытой части окруженный щупальцами. Прикрепленные - это полипы, плавающие - медузы. Кишечнополостные интересны тем, что у них при развитии поколений наблюдается чередование форм. Если взрослый организм ведет сидячий образ жизни, образуя полип, то его личиночное поколение будет вести свободноплавающий образ жизни, принимая вид крошечных медуз, или так называемых гидромедуз. А вот настоящие сцифомедузы во взрослом состоянии ведут свободноплавающий образ жизни, а личиночное поколение, наоборот, будет представлять собой прикрепленный ко дну полип. Несмотря на простоту организации, кишечнополостные образуют огромное количество видов. Все они имеют на своих щупальцах «грозное оружие» - особые стрекательные клетки, присущие только кишечнополостным. Эти клетки в момент соприкосновения с инородным живым телом выстреливают тонкую нить - гарпун, по которому в тело жертвы впрыскивается яд.

Яд одной клетки не может принести человеку ощутимого вреда, но дело в том, что в момент соприкосновения в ход пускаются одновременно тысячи таких клеток, суммарный яд которых может сравниться с укусом самой ядовитой змеи. Конечно, не все кишечнополостные так страшны, но есть некоторые виды, которых действительно необходимо опасаться.

Существует примерно 70 видов кишечнополостных, опасных для человека. Кажется, их щупальца нежны, как тонкая паутина, но это впечатление обманчиво: прикосновение к ним обжигает, как огонь. Мучительная боль, следующая за тем, объясняется наличием вещества из группы гистаминов, которое и вызывает болевые ощущения, оставляя на коже яркие полосы. Воздействие же наиболее сильных ядов, выделяемых кишечнополостными, приводит к самым неприятным явлениям - от головной боли и тошноты до прекращения дыхания и остановки сердца.

В Японском море водится пара реально опасных медуз, которых действительно необходимо обходить стороной.

Историческая справка. В древнегреческой мифологии Медузой (змееволосой девой) нарекли одну из сестер Горгон, крылатых чудовищ, способных взглядом превращать живые существа в камень. На голове Медузы вместо волос были змеи. Такое страшное имя люди дали хрупким обитательницам глубин не только потому, что по краям их тел развеваются щупальца, напоминающие изгибающихся рептилий, но еще и за то, что своим ядом они могут наносить человеку поражение, иногда приводящее к смерти.

В рассказе «Львиная грива» Артур Конан Дойл описал загадочное убийство молодого учителя. Как оказалось, убийцей была медуза цианея. Эта очень красивая медуза широко распространена в северных районах Атлантики, Тихого океана и в Балтийском море. Она поистине гигант в мире кишечнополостных, размер ее зонтика достигает двух метров в диаметре. Края зонтика имеют несколько радиальных разрезов, образуя восемь лопастей. Зонтик в центре обычно желтоватый, к краям темно-красный. Ротовые лопасти имеют вид широких малиново-красных занавесок. Щупальца, окрашенные в светло-розовый цвет, собраны в восемь пучков по полторы сотни в каждом. Длина щупальцев до 30 метров. Вытянутые щупальца цианеи напоминают необыкновенно красивый багровый шлейф, когда же они подтягиваются и извиваются, то становятся похожи на клубки спутанных волос. Отсюда и название «львиная грива». Вот и представьте себе встречу с такой медузой. Если ее не заметить и не обойти стороной, то очень быстро окажешься среди тысячи тонких нитей, опутывающих тело, каждая из которых несет ядовитые клетки. Убить человека эта медуза вряд ли способна, но прикосновение ее щупальцев может вызвать серьезные поражения кожи.

По сравнению с огромной «львиной гривой» гидромедуза гонионема - совсем малютка, но неприятностей может доставить даже больше, чем гигантская цианея. Водится гонионема в Японском море - у Владивостока, в заливе Ольги, в Татарском проливе, около южной оконечности Сахалина, у берегов Японии и Южных Курильских островов. Зонтик медузы прозрачный, слабого желтовато-зеленого цвета, размером 15-20 мм. В центре зонтика расположены четыре темных радиальных канала, образующих ярко выраженный крест, за что ее называют «медуза-крестовичок». По краю зонтика у крестовичка имеется до 80 щупальцев, способных сильно вытягиваться и сокращаться. Щупальца густо усажены стрекательными клетками. Посередине длины каждого щупальца имеется небольшая присоска, при помощи которой медуза прикрепляется к различным подводным предметам.

Крестовички обычно держатся на мелководье. Их излюбленные места - заросли морской травы зостеры. Здесь они плавают и повисают на травинках, прикрепившись своими присосками. Иногда попадаются и в чистой воде, но обычно невдалеке от зарослей морской травы. Медуза-крестовичок абсолютно не переносит даже слабого опреснения воды. Поэтому во время дождей, когда морская вода у берегов значительно опресняется, медузы погибают. В дождливые годы их почти нет, зато к концу засушливого лета крестовички появляются массами. У берегов Приморья медузы гонионемы встречаются с середины июня до сентября. Хотя крестовички могут свободно плавать, обычно они подстерегают добычу, прикрепившись к какому-либо предмету. Стоит только одному из щупальцев медузы коснуться тела человека, она тут же устремляется в нужном направлении, пытаясь прикрепиться при помощи присосок и стрекательных клеток.

Ожог гонионемы по ощущениям сходен с сильным ожогом крапивой. Через несколько минут кожа на месте прикосновения щупальца краснеет и покрывается волдырями. Почувствовав ожог, необходимо немедленно выйти из воды. Уже через 10-30 минут наступает общая слабость, появляются резкие боли в пояснице и суставах, стесненное дыхание, сухой кашель, тошнота, сильная жажда, онемение рук и ног. Поражается также центральная нервная система, могут быть бред, галлюцинации, приступы слепоты и глухоты. Яд крестовичка нередко действует даже на психику, тогда больной впадает то в состояние крайнего нервного возбуждения, то в депрессию. Пораженного человека необходимо удобно положить и немедленно доставить врача. Для лечения применяют подкожные инъекции адреналина и эфедрина, в наиболее тяжелых случаях применяют искусственное дыхание. Обычно плохое самочувствие длится четыре-шесть дней, но еще около месяца могут возобновляться боли и неприятные ощущения. Особенно опасны повторные ожоги. Установлено, что яд крестовичка делает организм повышенно чувствительным даже к небольшим его дозам.

Иногда нашествия крестовичков принимают размеры стихийного бедствия. Несколько раз на акватории Приморья они появлялись в разгар плавательного сезона. Местные жители и отдыхающие на берегу Амурского залива хорошо помнят 17 июля 1966 года, когда к пляжам подошла несметная стая крестовичков. От них тогда пострадали более тысячи человек. Летом 1970 года только за один день там же получили ожоги от прикосновения крестовичка 1 360 человек, из них 116 пришлось госпитализировать.

К сожалению, универсальных препаратов против яда кишечнополостных не существует. При несчастном случае пострадавшего от медуз человека необходимо как можно быстрее извлечь из воды. Затем удалить оставшиеся на теле щупальца, а также стрекательные клетки, обтерев пострадавшего полотенцем или любой другой тканью. Для удаления стрекательных клеток желательно провести по пораженным участкам кожи щепкой или протереть песком. Место ожога надо смочить разбавленным раствором аммиака, соды или спирта. Если этого нет под рукой, то, в крайнем случае, можно использовать раствор сахара или растительного масла. Очень хорошо помогает спермацет, добываемый из кашалотов, а также акулий жир. Не стоит промывать поврежденное место водой - ни соленой, ни пресной. Морская вода оживит иссохшие стрекательные клетки, а при попадании на них пресной воды они лопнут, обильно источая яд. Для снятия аллергических реакций применяют различные противоаллергические средства. Если пострадала конечность, то ее закрепляют в неподвижном положении. При остановке дыхания или появлении его неравномерности следует быстро начать искусственную вентиляцию легких, хотя бы методом искусственного дыхания «рот в рот». При остановке сердца, что также возможно при сильном отравлении, надо сделать непрямой массаж сердца, а главное - быстрее доставить человека в больницу.

Что же касается предупреждения нападения или контакта с кишечнополостными, то об этом стоит поговорить особо. Страдают, как правило, люди, мало знающие образ жизни, повадки и возможности этих животных при защите и нападении. Жертвами кишечнополостных становятся как купальщики, так и дайверы. Во-первых, надо помнить, что медузы в спокойном состоянии как бы придерживают свои щупальца, и они выглядят намного короче, чем на самом деле. Знание этого заставит человека, встретившего медузу, уклониться от нее как можно дальше, не рискуя попасть в объятия ее щупальцев. Гидрокостюм, включающий в себя шлем, перчатки и сапожки, а также маска вполне защищают человека от этой неприятности. Не следует заходить в воду после шторма, так как болтающиеся в воде обрывки щупальцев могут нанести ощутимые ожоги. Не стоит брать в руки выброшенные на берег останки медуз, так как они продолжают оставаться опасными и на берегу. Известно немало случаев, когда люди из любопытства брали в руки выброшенную на берег медузу и страдали от этого. Для того чтобы избежать поражений медузой-крестовичком, не надо подплывать близко к водорослям, в которых они любят собираться, лучше держаться от них подальше, в открытой воде.

На самом деле все не так драматично. Знание образа жизни, повадок и возможностей животных, живущих в своем привычном, освоенном ими испокон веков мире, поможет людям, вторгающимся в их стихию, легко избежать нежелательных встреч.


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования