Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


ПОДВОДНАЯ КОММУНАЛКА

Наталия ЧЕРВЯКОВА

В тропических морях очень часто можно разглядеть на песчаном дне такой союз: бычок-компаньон и рак-щелкун. Они живут в одной норке - когда парой, когда двумя парами или втроем. Сожители распределяют обязанности и очень четко следуют своим «договоренностям». Рак трудится в норе, как бульдозер, выгребая клешнями песок наружу. Видит он очень плохо, практически - ничего, поэтому, покидая нору по хозяйственным нуждам, всегда держит контакт с бычком одной из своих длинных антенн. Двигаясь взад-вперед с кучками песка, рак-щелкун реагирует на каждое движение своего компаньона, являющегося, по сути, его глазами. На бычке, в свою очередь, лежит безопасность «коммуналки». Почувствовав возможную угрозу, рыбка моментально скрывается в норе, и рак устремляется вместе с ней. Когда опасность минует, бдительный бычок возвращается на свой наблюдательный пост, а осторожный строитель возобновляет работу. Представляете, как оперативно «пакуются» жители песчаной норы, если их, например, две пары - рыбья пара и рачья!

Все рифостроящие кораллы - фермеры океана. Они выращивают внутри себя одноклеточные симбиотические водоросли, как садовод растит на грядках морковку и огурцы. Однако, в отличие от владельцев приусадебных участков, кораллы свой огород не едят, а только потребляют сахара, которые водоросли щедро отдают своим хозяевам. У водорослей от этого сожительства есть свои льготы: защита, жилплощадь и углекислый газ, который выделяет коралл во время дыхания - для фотосинтеза. Этот союз настолько удачен, что некоторые кораллы отказались от ловли планктона и перешли полностью на вегетарианское питание, а клетки водорослей кораллы передают своим личинкам по наследству. Водоросли, однако, не так постоянны. Если им не нравятся условия, в которых оказался коралл, - слишком повысилась или понизилась температура воды или стало мало света - у симбионтов отрастает хвост, и они покидают приют в поисках более удачливого партнера, так как жить вне симбиоза они не могут. Без водорослей коралл становится белым, словно седым от горя, и вскоре погибает, если «огород» не возвращается.

Электрический скат, живущий в тропических морях, большую часть времени проводит на дне, обычно зарывшись в песок. Часть его рациона составляют донные беспозвоночные - моллюски, черви и ракообразные, которых он находит благодаря чувствительным нервным окончаниям. Однако помимо типичной для всех скатов пищи, электрический - промышляет и рыбалкой, устраивая настоящие «танцы под напряжением» в группе невольных «зрителей». Скат заплывает в стайку каких-нибудь рыбок, кружащих невысоко над дном, и, извиваясь всем телом, старается коснуться одной из них. Электрический разряд оглушает или убивает жертву «партнера по танцам». Это возможно благодаря электрическим органам - видоизмененным мышечным или нервным клеткам, мембраны которых являются электрическими генераторами. Клетки собраны в столбики электрических пластинок, при этом между собой пластинки соединены последовательно, а электрические столбики - параллельно. Мощность заряда импульса может достигать 6 квт, сила тока - до 50 А, а частота импульсов - до 562 в секунду в зависимости от жертвы.

Некоторые морские брюхоногие моллюски, то есть, попросту говоря, улитки, питаются себе подобными - другими моллюсками, изящно просверливая их раковины. Типичные представители уникального способа охоты - моллюски семейств Naticidae и Muricidae, обитающие как в тропических, так и в арктических морях. При этом хищников ничуть не смущает, что их жертвы имеют прочные известковые раковины. Успех сверлильщиков кроется в строении их ротового аппарата: моллюск крепко обхватывает раковину жертвы, присасывается к ней и, совершая «зубами» рашпильные движения, вырезает аккуратный кружок. В помощь механическому сверлению улитки выделяют слабый раствор соляной кислоты, растворяющей карбонатную основу. Процесс может длиться до нескольких суток и напрямую зависит от толщины известкового домика моллюска. Когда раковина жертвы продырявлена, хищник просовывает в нее свой длинный хобот и поедает мягкое тело моллюска прямо изнутри.


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования