Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


ПРЕДЕЛ ДЛЯ ЗАМКНУТОГО ЦИКЛА

Алексей МИХИН
Фото Neil MATTHEWS

В этой статье я хочу рассказать о рекорде, который уже стал достоянием истории. В свое время он был незаслуженно обойден отечественной прессой.

21 августа 2003 года командой из трех немецких дайверов ассоциации IART был поставлен рекорд глубины погружений с ребризером замкнутого цикла. Крис Ульман (Chris Ullmann), Фолькер Клаусен (Volker Clausen) и Манфред Фойрман (Manfred Fuehrmann) достигли отметки в 224,5 метра на рифе Панорама в 8 милях от египетского курорта Сафага!

Это погружение было задумано немецкой обучающей ассоциацией IART (International Association Rebreather Trainers - www.iart.de) задолго до долгожданного августовского дня. Ассоциация IART была основана в 1997 году с целью сделать дайвинг с ребризером безопасным, используя бескомпромиссные стандарты обучения. Несколько лет IART оставалась лишь национальной ассоциацией, но с начала 2004 года стала международной. Кстати, немаловажный факт: легендарный Dave Thompson - один из разработчиков ребризера замкнутого цикла Inspiration - является инструктором IART с номером UK005.

Целью погружения было желание выявить предельную безопасную глубину, на которую возможно погрузиться с аппаратом замкнутого цикла. Планировалось использовать ребризеры Inspiration производства английской компании A.P.Diving.

В этом рекордном проекте IART кроме главных героев участвовала команда из 17 страхующих дайверов и огромное количество добровольных помощников. За несколько дней до предполагаемой даты погружения Манфред Фойрман с командой помощников соорудили и тщательно закрепили на глубине шести метров декомпрессионную камеру, представляющую собой огромный пузырь, наполненный воздухом. Техническим обеспечением этого погружения занимался дайв-центр ORCA. Его хозяин Фолькер Клаусен позже подсчитает: «Это погружение мы готовили не одну неделю. Было задействовано четыре дайв-бота и подготовлено около 100 баллонов, в общем содержащих 253 000 литров различных дыхательных смесей».

Итак, 21 августа 2003 года. Три главных героя.

Крис Ульман, 37 лет, в прошлом - дайвер-минер, президент IART. Занимается дайвингом с 1979 года, совершил около 7 100 погружений, один из пионеров дайвинга с ребризерами замкнутого цикла в Германии. Обладатель рекорда погружений в пресной воде - 191 метр.

Фолькер Клаусен, 51 год, владелец дайв-центра ORCA в Сафаге. Занимается дайвингом с 1968 года, совершил около 13 000 погружений. С работниками своего дайв-центра разработал всю логистику погружения и обеспечил его организацию.

Манфред Фойрман, 46 лет, подводный оператор и техник. Занимается дайвингом с 1981 года, совершил около 2 500 погружений. Уже в течение многих лет является менеджером команды страхующих дайверов, обеспечивающих погружения на задержке дыхания рекордсмена Бенджамина Франца. В Сафаге в обязанности Манфреда входило сооружение укрытия и проведение фотосъемки рекордного погружения.

Ровно в семь часов утра лодки вышли из залива и взяли курс на риф Панорама.

Погружение началось по плану чуть позже девяти часов. За 11 минут дайверы достигли глубины 224,5 метра, что на 2,5 метра глубже, чем планировалось, и на 35,5 метра превышало предыдущий мировой рекорд.

Однако не обошлось и без проблем. У Манфреда электроника отказала на глубине 210 метров еще при спуске. Несмотря на это, он продолжил погружение за своими товарищами, так как его целью было заснять это действо на камеру. У Клаусена электроника отказала на глубине около 220 метров на всплытии. Ему пришлось перейти на открытый цикл, а также воспользоваться резервными газами своих товарищей. Таким образом, он достиг глубины 90 метров, где находился первый дайвер поддержки, передавший запрос о помощи наверх по цепочке. Через три минуты у Клаусена уже был новый ребризер. Проблемы с электроникой не миновали и третьего участника погружения - Криса Ульмана. «К счастью, я уже поднялся до отметки 50 метров», - скажет он позже. Так что Крис тоже перешел на открытый цикл на некоторое время, пока ему не заменили его Inspiration.

После четырехчасового подъема дайверы наконец достигли декомпрессионной камеры, где еще в течение трех часов продолжали декомпрессию. В это время они ощущали всестороннюю заботу команды поддержки - даже свежеприготовленные жареные колбаски были спущены им на глубину шесть метров.

Крис и Манфред завершили погружение по плану. Оно заняло у них немногим более семи часов. Клаусен пробыл в декокамере дополнительно еще один час из соображений безопасности. Когда в 17:30 он поднялся на борт дайв-бота Alia I, его встретили дружные аплодисменты команд пришвартованных лодок!

Вывод, сделанный из опыта этого погружения, таков: для современного уровня развития ребризеров замкнутого цикла (2003 г.) предел глубины достигнут. Данные аппараты предназначены для погружений на глубины до 180 метров.

Немецкая компания Kellersohn-TV сняла документальный фильм об этом погружении и процессе подготовки к нему еще в Германии. Он был показан немецким телевидением. Установленный рекорд включен в книгу рекордов Гиннеса.


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования