Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


ДАЙВИНГ И СТРЕСС

Владимир КАРАВАЕВ Врач-психотерапевт, инструктор ДОСААФ, офицер-водолаз, IDD, TDI

Череда трагических событий последнего времени, связанных с дайвингом, и в первую очередь с техническими погружениями, обращают нас к изучению их причин. По мнению большинства водолазных специалистов, техника и человеческий фактор являются причиной большинства происшествий при погружениях под воду. Вопросы предупреждения отказа техники, физиологии подводных погружений постоянно обсуждаются на страницах журнала DiveTek. Однако к проблемам самого человека под водой обращаются не столь часто. А ведь процент несчастных случаев с дайверами по причине их неправильных действий в различных, в первую очередь аварийных, ситуациях весьма значителен. По заключению отечественных и зарубежных специалистов, именно человеческий фактор является первопричиной несчастных случаев под водой. И чаще всего пусковым механизмом этих трагедий является Его Величество СТРЕСС.

Не случайно эта проблема становится острейшей темой обсуждения в дайв-сообществе, к примеру, на форуме tetis.ru: «:Сбылись давние мечты! Обвешанный сверхсовременной снарягой, я стою перед волнующейся поверхностью воды: Еще шаг, и я окажусь в ином мире. Но вдруг, без видимых внешних причин, с нуля, в душе возникает волна темного, липкого страха. Сердце колотится так, что, кажется, готово выпрыгнуть из груди и раньше тебя нырнуть в глубокую, темную, пугающую воду. Дыхание участилось до предела. Воздуха не хватает. Возникает ощущение стеснения в груди. Костюм давит. Появляется мысль: и зачем мне все это надо? Ощущение удушья нарастает параллельно с паникой. Еще мгновение - и наступит потеря сознания:».

Это описание переживаний одного любителя плавания под водой. Состояние, возникшее у него на борту судна перед очередным погружением, все очевидцы и сам пострадавший охарактеризовали как стресс.

Так что же стоит за этим определением, которое мы так часто и бездумно употребляем? Попытайтесь задать себе этот вопрос, и вы вряд ли сумеете ответить на него. А проблема в дайвинге, как и в любом другом экстремальном виде спорта, архиважная! Не зря целый ряд зарубежных, в первую очередь американских и английских дайв-центров, ввели в программы обучения дайверов курсы по управлению стрессом, возникающим до, во время и после погружения. По мнению аналитиков, занимающихся изучением возникающих аварийных ситуаций под водой, главной причиной, приводящей к самым трагическим, терминальным, последствиям, является негативный стресс. Возникает вопрос: «А что, значит, есть и положительный стресс?» К рассмотрению этого контрапункта мы вернемся чуть позже. А сейчасдавайте попытаемся разобраться с самим понятием «стресс». В справочной литературе можно найти разные определения этого жизненно значимого для нас явления.

Стресс - это состояние напряжения, возникающее у индивида под влиянием сильных воздействий.

Стресс - это неспецифическая защитная реакция организма в ответ на неблагоприятные воздействия окружающей среды.

Можно привести еще с десяток коротких и емких, как тост, определений стресса. Правда, вряд ли они позволят вам проникнуть в суть этого вопроса.

Понятие «стресс» получило право на жизнь в 1936 году благодаря работе известного канадского ученого, лауреата Нобелевской премии Ганса Селье. Это светило перенесло термин «стресс», что означает - давление, напряжение, нажим, из сопромата в сферу человеческой психофизиологии. А свои гипотезы Ганс воплотил в опытах, которые стал творить над крысами. Причем фантазии этого экспериментатора не было предела.

Он связывал лапки бедным животным, ограничивая возможность передвижения. Мучил голодом и холодом, не давал пить (в смысле воды). Выпуская крыс в железную клетку, подключал к ней электроток и периодически замыкал рубильник, заставляя несчастных тварей божьих подпрыгивать с визгом до потолка. Но это еще не все: Ученый бросал этих сугубо сухопутных животных в воду, заставляя их переживать стресс в связи с возможным утоплением. Будь это в наши нелегкие времена, надо полагать, добрый дядюшка Селье надевал бы на подопытных животных ласты с маской, а еще лучше - акваланг, чтобы доставить им запредельные мучения по полной программе, конечно, из-за своей горячей любви к чистоте эксперимента. После всех этих мытарств «крыс-счастливчиков», исстрадавшихся до конца, вскрывали и обнаруживали у них однотипную патологию внутренних органов. В подавляющем числе случаев этой патологией оказывалась язва желудка! Тогда-то и появилось определение стресса как неспецифической реакции организма на внешние воздействия. Из сказанного следует, что Ганс Селье и его апологеты все свое драгоценное внимание сосредоточили на физиологических и биологических сторонах проблемы. При этом свои гениальные находки господин Селье перенес на все человечество, то есть на нас с вами. Задумаешься, этак, порой: и чем же мы отличаемся от братьев наших меньших?.. Эх, ма!

Если же серьезно, то исследователи давно обратили внимание на другую, сугубо человеческую, психологическую составляющую стресса. Известный американский исследователь Р. Лазарус одним из первых предложил отличать физиологические компоненты стресса от его психической части. Именно поэтому «стресс» стали понимать как состояние, возникающее в организме человека под влиянием психологически и эмоционально значимых для индивида раздражителей.

Следует учитывать индивидуальную оценку степени угрозы того или другого явления или действия, непосредственно касающихся конкретного человека. Один и тот же раздражитель вызывает различные реакции у разных людей в зависимости от состояния их интеллектуальных и личностных структур. Апперцепция, предуготованность восприятия - очень коварная штука, свойственная именно человеку, нередко является пусковым механизмом стресса. В своих переживаниях мы зачастую рисуем себе различные картины будущего. Порой они далеки от лучезарного счастья, а иногда достигают степени максимальной тревожности и депрессии. Различного рода информация, получаемая нами извне, формирует базу для развития стрессовых реакций. Для кого-то это колебания курса доллара, для других - внезапно полученные сведения о могиле в море, где на глубине 110 метров покоится тело погибшей итальянки Барбары Диллинджер. Все это влияет на состояние нашего подсознания.

В структурах же подсознания лежит основной инстинкт, состоящий из двух частей (деление, конечно, условное).

Одна часть - инстинкт самосохранения, который в свою очередь можно подразделить на: а) пищевой, подразумевающий выполнение всех витальных процессов для нормальной функции организма (дыхание, пищеварение, водно-солевой баланс, витаминизация и т.д.); б) социальный (стабильность и безопасность нашего положения в обществе в целом и в микросоциуме в частности: в семье, на работе, рейтинг в сообществе дайверов).

Вторая часть этого явления - инстинкт продолжения рода, или половой.

Занимаясь изучением этих процессов, исследователи выявили, что неудовлетворение любой его составляющей вызывает дисбаланс всей системы в целом.

Матушка-природа помогает нам выживать в любой конфликтной ситуации. Защитные механизмы психики включаются в нашем подсознании немедленно и вне зависимости от нашей воли. Контроль над этими процессами нам недоступен.

В ответ на любой дисбаланс основного инстинкта в кровь выбрасывается адреналин. Сердце начинает биться интенсивнее, повышается давление крови, содержание сахара в ней возрастает. Отмечается перераспределение потоков крови, которая преимущественно устремляется к мозгу и мышцам конечностей. Ее потоки к внутренним органам и коже беднеют. Дыхание учащается, становится поверхностным, включая в процесс преимущественно верхушки легких. Запасы сахара и жира начинают активно тратиться. Включаются эмоции страха или гнева, подготавливая психические структуры к целесообразным действиям. Все это вместе взятое направлено на мобилизацию физических сил для максимальной концентрации мышечной энергии с главной целью - самосохранения (то есть спастись бегством или вступить в схватку не на жизнь, а на смерть). Эти механизмы и роднят нас со всем животным миром.

Наши далекие предки на всех парах уплывали от чудовищной акулы-мегалодона, а выбравшись на берег, вооружались острым камнем и вступали в бой с пещерным медведем. Теперь вместо борьбы за место в пещере - борьба за квадратные метры жилплощади, а вместо мегалодона - любимый до боли начальник, теща, или инспектор ДПС. Однако на все стрессовые провокации наш организм отвечает стандартным набором реакций. Выбрасывается масса адреналина в комплексе с другими медиаторами, а вот ожидаемого от организма действия не происходит. Мы чаще всего не убегаем от инспектора ДПС и не бросаемся с каменюкой на начальника. И все медиаторы, выплеснутые в результате психоэмоциональной реакции в ваши жилы, начинают искать себе точку приложения. Не найдя ее во вне, эта энергия начинает бешено биться внутри нас, пытаясь прорваться наружу. А рвется там, где тонко. У каждого есть своя ахиллесова пята. В результате человек приобретает букет болезней, в котором могут быть и гипертония, и язва желудка, и бронхиальная астма, и всяко-разные чисто мужские или женские болезни. Не зря гласит народная мудрость, что все болезни от нервов (кроме некоторых, явно возникающих по причине любви). То есть в понимание стресса как сложной психофизиологической реакции было заложено представление об ответе организма на внешние или внутренние (психические) отрицательные воздействия.

Действительно, стресс активизирует деятельность целого ряда желез внутренней секреции. Схематично это выглядит так: гипоталамус - передняя доля гипофиза - кора надпочечников. В борьбе с повреждающими агентами организм мобилизует все свои защитные силы и ищет пути преодоления опасной ситуации. Стресс - сама наша жизнь.

В большой стране за океаном раньше других осознали проблему стресса. Статистикой подтверждается, что в США более 90% населения находится под воздействием стресса. Американцы выяснили, что 75% обращений к врачам за помощью вызвано симптомами, в основе которых лежат стрессовые реакции, а экономические потери из-за этого в Штатах превысили 350 миллиардов долларов в 2006 году. По причине воздействия стресса 80% людей, вне зависимости от их социального положения, возраста и сексуальной ориентации, зарабатывают болезнь, которую медики окрестили синдромом хронической усталости. Симптомокомплекс этого заболевания составляют быстрая утомляемость, бессонница, слабость по утрам, частые головные боли, ощущение песка в глазах, раздражительность, тревожность, субдепрессивные переживания, склонность к одиночеству.

Как только эта байда возникает, сам себе говоришь: хватит! Пора и отдохнуть! А какой отдых рисуется утомленному беспросветной облачностью и снежной слякотью, задавленному повседневными стрессами нашему, чаще всего городскому, сознанию? Конечно, солнце, воздух и вода!

Вот здесь-то и находится первый риф, на который многие напарываются! Перенесенные, но неотреагированные стрессы наслаиваются, как черепица, один на другой. Мы привыкаем таскать эту тяжесть в душе, так же как носим лишние килограммы избыточного веса. Мы с ними сживаемся.

Правда, получая очередную торпеду ниже ватерлинии, порой мы начинаем испытывать перегрузку. Тут-то и появляется мысль о необходимости отдыха. А какой лучший отдых для дайвера? Дурацкий вопрос! Конечно, дайвинг! Мы ведь не задаем себе вопросы: а насколько я тренирован? Когда нырял последний раз? Насколько готов к глубоководным или просто погружениям? Нет, все эти вопросики для нас будто и не существуют. В мыслях мы уже отдыхаем. Наплевать на груз стресса! Этот груз неотреагированных стрессовых ситуаций совершенно незаметен в аэропорту - и таможенник позволяет подняться с ним на борт самолета. Ну, вот и пошел отдых! Многие позволяют себе чуть-чуть расслабиться, потом еще чуть-чуть, затем еще: Некоторых товарищей (да и не только товарищей) под белы руки выводят из самолета, еще не успевшего взлететь, ибо они начинают требовать продолжения банкета. Ну, предположим, мы все же добрались до дайв-центра на берегу облюбованного водоема. Здесь возникает другая ситуация. Мы смотрим на центр как на спасательный круг, а дайв-центр смотрит на нас как на дойную корову. И только когда сотрудники центра видят перед собой совсем разбитого городской жизнью человека, с рельефной невротической симптоматикой, они могут поостеречься связываться с ним. Но ведь мы приехали в дайв-центр, а не в ПНД, здесь нет врачей-психотерапевтов. Да и не все инструкторы и дайв-мастера такие уж глубокие психологи. К тому же мы и сами стараемся выглядеть суперменами, не желая показывать свои слабости и неуверенность в себе. Нам кажется излишней реклама дайв-центра, которая как будто специально предупреждает: «Не понаслышке зная истинные причины гибели дайверов, клуб делает упор на оттачивание навыков поведения в аварийных ситуациях, а также на тренировку психологической готовности студентов к стрессу и любым непредвиденным ситуациям во время погружения». Но мы-то считаем себя профессорами в дайвинге! И это второй подводный риф, на который можно напороться. Золотые слова: учиться, учиться, и еще раз учиться, как нельзя лучше подходят для нас. Если мы не тренировались хотя бы месяц, то наши навыки угасли на какую-то часть. Для каждого процент этой утраты свой - кто-то скорее расстается с благоприобретенным, а кто-то медленнее. Вот тут бы не строить из себя всезнайку, а не спеша разгрузиться от внутренних стрессов, и в процессе этого восстановить растраченное умение нырять. Ан, нет! А сроки отлета? Они ведь уже забиты в билеты. Дефицит времени заставляет торопиться. Перегруженные земными стрессами, мы смело шагаем в воду. А там нас поджидает стресс подводный. И если нами овладеет эта дополнительная тяжесть, то могут возникнуть запредельные реакции.

Один мой приятель, имеющий высокий авторитет в кругу технодайверов, и сам инструктор, пишет: «One important key to extreme diving is self-confidence. An important key to self-confidence is training, never overestimate your self-confidence:» (Tom Steiner). Том Штейнер занимался спецподготовкой астронавтов Евросоюза и поставил ряд европейских рекордов, он имеет право на такие слова, перевести которые можно так: «Важнейший ключ к экстремальному дайвингу - это уверенность в своих силах. Важнейшим ключом к уверенности в своих силах являются тренировки. Никогда не переоценивай своих сил».

В нашем обыденном представлении укоренилось мнение, что стресс - это что-то связанное с воздействием на организм неблагоприятных факторов. Но это не совсем так. Оказалось, что запредельная радость становится причиной запуска физиологических механизмов, адекватных воздействию запредельных горестных переживаний. Например, узнав об исчезновении любимой дочери в море во время погружения под воду, родители перенесут тяжелейшее душевное потрясение. Однако в случае обнаружения пропавшей девушки живой и невредимой спустя несколько месяцев после инцидента возникшая волна радости может оказаться для них не менее губительной, чем негативная информация. Известны случаи, когда люди умирали от переполнявшего их чувства радости и восторга. Известный индийский киноактер Радж Капур умер на месте после вручения ему высшей награды страны. И такие случаи не единичны.

Продолжение следует


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования