Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


МЕЖДУСОБОЙЧИК. ЗАПИСКИ ПОСТОРОННЕГО

Витя ЛЯГУШКИН

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. АЛЛЕГОРИЧЕСКАЯ

Степан Афанасьевич Поручень был ветеринаром. Кастрировал баранов и осеменял коров. Лечил воспаление молочных желез и выпускал газы, прокалывая длинным шилом брюхо своим подопечным. А в выходные рукодельничал в своем сарайчике на заднем дворе. Обычный сельский ветеринар, каких десятки тысяч на просторах нашей аграрной страны. Скромный труженик мясомолочной отрасли. Вы спросите, при чем здесь дайверский журнал? Какую автор увидел аналогию между выпусканием газов ветеринаром у коров и выставкой «Золотой дельфин»? Не все сразу, дорогой читатель, не все сразу...

Была у нашего героя тайна - влечение, выделявшее его из рядов всех остальных тружеников сельского хозяйства. Секрет, делавший его непохожим на коллег. Вы не поверите, но Степан Афанасьевич Поручень увлекался построением Kiss-ребризеров. Влечение это было сугубо платоническим, поскольку значимых водоемов поблизости от фермы, на которой трудился наш герой, не наблюдалось. А зарплата ветеринара не позволяла путешествовать по морям и океанам. Да и жена не пустила бы - денег в хозяйстве и так не хватало. Но все это не смущало Степана Афанасьевича, и вечерами, запершись у себя в сарайчике, он с увлечением выкраивал дыхательные мешки и пытался приспособить бидон под емкость химпоглотителя. Мало ли чудаков-кулибиных разбросано по селам нашей необъятной Родины? Кто-то танки делает из старых комбайнов, а наш герой делал Kiss-ребризеры из агрегатов доильного комплекса.

Но вот чего не хватало Степану Афанасьевичу, так это общения. С каким бы удовольствием он вместо надоевших разговоров с женой о сволочах-соседях обсудил бы особенности установки кислородного датчика или емкости канистры. Но нет, обсудить столь интересные темы в деревне было решительно не с кем.

Неизвестно, откуда узнал сельский ветеринар, работающий в российской глубинке, о дайверской выставке в Москве. Но факт остается фактом, до Степана Афанасьевича дошел слух, что в феврале около Кремля состоится сбор всех дайверов России. Рекламы было так мало, что многие и в Москве-то не знали о проведении выставки «Золотой Дельфин» 2007.

До Москвы - не до моря. Денег Степан Афанасьевич поднакопил, вытащил из шкафа пиджачок, в котором ходил на партсобрания, и отправился в столицу прояснять для себя многочисленные и наболевшие вопросы ребризеростроения.

Выставка в «Гостином Дворе» поразила воображение ветеринара. Такого разнообразия устройств и приспособлений для дайвинга он не мог себе даже представить. Среди всего этого богатства сложно было найти именно Kiss-ребризеры и людей, ими увлекающихся. Не раз и не два обошел всю выставку сельский труженик. Но так и не приметил интересующего его стенда. Тогда, здраво рассудив, что язык до Киева доведет, а за спрос денег не берут, Степан Афанасьевич стал подходить ко всем подряд и, застенчиво улыбаясь, спрашивать, не знают ли они что-нибудь об устройстве Kiss-ребризеров. В основном люди, конечно, отнекивались, но на второй день ему повезло, и кто-то отвел сельского кулибина к ребризероводу Валерию Мухину, а тот в свою очередь познакомил его с известным голландским конструктором Kiss-ребризеров Pim van der Horst'ом, приехавшим на выставку провести семинар. Так сбылась мечта сельского ветеринара Степана Афанасьевича Поручня - он нашел своих единомышленников. Письмо написал в Голландию новому другу и теперь ждет ответа.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ЛОГИЧЕСКАЯ

В этой правдивой истории, как мне кажется, проявили себя все особенности фестиваля «Золотой дельфин» 2007. Да, выставка была интересной. Да, было представлено большое количество новинок и проведено много интересных семинаров. Да, можно было пообщаться с людьми, которых встретишь только на выставке. Да, можно было узнать о новых программах и предложениях. Все это было. Но не стоит забывать, что рекламы было очень мало. Многие дайверы не знали о проведении выставки. Культурная программа не блистала прошлогодней насыщенностью, что тоже не способствовало популярности этого мероприятия. Как следствие, основной частью посетителей стали либо профессионалы дайв-индустрии, либо люди сильно увлеченные, вроде Степана Афанасьевича.

Не случайно наибольшей популярностью пользовались технологии и оборудование, ориентированные на продвинутых дайверов. Лично мне среди новинок особенно хотелось бы отметить представленные фирмой «Дайвиндустрия» модульные световые системы HID мощностью до 35 ватт. А их цена заставляла задуматься о немедленном приобретении. Порадовало разнообразие сухих костюмов и аксессуаров для холодноводного дайвинга, представленных компанией «Человек-Амфибия». Все-таки после долгих трудов группе компаний RuDIVE, наверное, удалось популяризировать дайвинг в холодных водоемах. Новые экспоненты присутствовали в виде расширений и ответвлений движения «Правильный дайвинг». Теперь еще несколько компаний предлагают эту концепцию потребителю. Насколько она окажется востребованной? Покажет время. Хотя красиво оформленный стенд снаряжения Halcyon никогда не пустовал. И все равно, хочу заметить, эти новинки привлекали в большей степени продвинутых дайверов, они совсем не интересны начинающим.

Очень порадовала фотовыставка: значительное расширение количества участников, увеличение числа иностранных фотографов мирового уровня, большое количество работ. Вообще фестиваль «Золотой дельфин» 2007 оставил лично у меня очень позитивное впечатление - много встреч, общение с интересными людьми, новое оборудование, интересные предложения, но...

Давайте спросим себя, чего же мы ждем от общероссийской дайверской выставки, зачем она нам нужна? Определим ее уникальное торговое предложение, так сказать.

Если это профессиональная выставка, не ориентированная на конечного потребителя начального уровня и рекламу дайвинга как стиля жизни, то устроители явно на правильном пути. Только надо, учитывая российский менталитет, отказаться от «Гостиного Двора» и сделать стенды подешевле, а еще лучше - перенести выставку в подмосковный пансионат и продавать столики в фойе экспонентам. А перебравшие эмоций от радостных встреч инструкторы смогут остаться и переночевать прямо на выставке. Не случайно многие говорили, что самым интересным стендом на «Золотом дельфине» был буфет и что стоило бы сделать музыку потише, чтобы можно было общаться. Если же устроители собираются популяризировать дайвинг как вид отдыха, то, наверное, стоит прислушаться к недовольным голосам и попытаться сделать в следующем году настоящий праздник дайвинга, а не повторять нынешний милый междусобойчик.


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования