Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


«ЗОЛОТОЙ ДЕЛЬФИН» РАЗБУДИЛ РОССИЮ

Андрей БИЗЮКИН
Владимир ГУДЗЕВ, фото из архива фестиваля

Зимняя, засыпанная снегом Россия встрепенулась от сна. Энергичные, непоседливые россияне вспомнили о далеких морях, океанах, экзотических странах, чудесах подводного мира, еще не найденных сокровищах, новых глубинах и пиратских кладах. Ищущие приключений люди - кто в одиночку, кто с друзьями, кто всей семьей - потянулись в столицу, где в 150 метрах от Красной площади, в «Гостином Дворе», уже начали собираться на VI Международный фестиваль дайвинга «Золотой дельфин» гости, дайверы со всего света. Так 15 февраля началось самое значимое событие 2007 года для России дайверской.

Московский международный фестиваль «Золотой дельфин» - специализированная выставка, посвященная дайвингу, подводной охоте и отдыху на воде, - крупнейшее дайверское шоу в Восточной Европе. В этом году в Москве собралось более 210 экспонентов из 33 стран мира (США, Австралия, Франция, Люксембург, Канада, Германия, Италия, Норвегия, Филиппины, Малайзия, Литва, Индонезия, Египет, Турция, Голландия, Дания, Папуа - Новая Гвинея, Великобритания, Испания, Объединенные Арабские Эмираты, Швеция, Россия, Латвия, Украина и др.). Участниками выставки стали: российские и зарубежные производители, дистрибьюторы снаряжения для дайвинга и подводной охоты, оборудования для подводной фото- и видеосъемки; школы, обучающие подводному плаванию; туристические дайверские компании; туристические представительства зарубежных стран; фото- и видеостудии, операторы и фотографы со всего света; журналисты ведущих мировых дайверских изданий. Выставка 2007 года стала интересна не только для профессионалов, которые получили возможность ознакомиться и приобрести новейшее оборудование, предоставленное мировыми лидерами отрасли, но также и для любителей и новичков, которым предлагался самый широкий спектр обучающих дайверских программ - PADI, SSI, PDA, IANTD, NAUI, CMAS. Рекламная кампания в прессе, организованная оргкомитетом, - публикации в отечественных и крупнейших мировых зарубежных непрофильных, имиджевых и специализированных дайверских изданиях рекламы общим тиражом более двух с половиной миллионов полос - дала свои результаты. Интерес к «Золотому дельфину» был огромен, за четыре дня выставки ее посетило более 16 тысяч человек.

Фестиваль начался с пресс-конференции. Геннадий Груця - президент Московского международного фестиваля «Золотой дельфин», Ирина Ярославская - директор по маркетингу компании «Германика», Антон Акопов - директор компании «Ботмаркет», Валдис Пельш - популярный телеведущий, Кирилл Модылевский - президент кинофестиваля «Золотой дельфин», Синтия Кэрриан Нортон - заместитель министра по туризму республики Филиппины, а также блистательная ведущая Яна Чурикова отвечали на вопросы множества журналистов отечественных и зарубежных изданий о развитии дайвинга в нашей стране и об отличии фестиваля 2007 года от предыдущих проектов.

Официальная (для публики) церемония открытия «Золотого дельфина» стартовала на главной сцене «Гостиного Двора», превращенной в морской порт. Торжественная встреча белой яхты (от французской компании Beneteau, производящей катера и парусные яхты), подъем флага, выступление джаз-оркестра и появление на сцене главных участников церемонии, энергетических двигателей фестиваля: Геннадия Груця, Кирилла Модылевского, Ирины Ярославской, Олега Чебыкина, Елены Бакулиной, Антона Акопова, Ольги Волгиной - директора школы подводного плавания «Акванавт», Валентина Сташевского - президента Конфедерации подводной деятельности России, Назира Абдувахидова - представителя компании Qatar Airways, официального авиаперевозчика фестиваля. Народные любимцы Яна Чурикова и Валдис Пельш поддерживали живой интерес ко всему происходящему на главной сцене.

Благодаря группе «Акванавт» и компании «Германика» все посетители фестиваля под девизом «Volkswagen Touareg - лучшая машина для дайвинга!» приняли участие в уникальной программе «Ваш первый шаг в воду!» и получили возможность почувствовать себя начинающими дайверами, погружаясь вместе с опытным инструктором в специально оборудованный бассейн.

Всенародно любимая в нашей стране игра «Морской бой» в рамках «Золотого дельфина» стала настоящим «подводным боем». Прошлогодний чемпион Валдис Пельш, погрузившись на дно бассейна, вступил в бой с новым претендентом на чемпионский титул Александром Пряниковым.

Битва титанов собрала множество болельщиков и поклонников народной игры.

Большой интерес у посетителей фестиваля вызвали многочисленные презентации, мастер-классы и встречи с выдающимися дайверами планеты:

  • мастер-класс по обучению инвалидов-аквалангистов абсолютной чемпионки мира и Европы, рекордсменки мира по подводному спорту, курс-директора НSА Н.П. Турукало;

  • мастер-класс по подводной видео-и фотосъемке, где секретами видеосъемки делились Игорь Двинянинов, руководитель курса «Подводная видеосъемка» кинооператорского факультета ВГИКа, и оператор-постановщик Григорий Яблочников.

    Неугомонные поклонники нового, более современного снаряжения благодаря компании «Тетис» смогли узнать больше о самом совершенном компенсаторе для подводного плавания Sea Quest Aqua Lung - PRO QD i3. Здесь же состоялся торжественный финал ежегодного конкурса журнала DiveTek на самого умного и эрудированного технического дайвера. Победители были награждены призами от компании «Тетис». (Подробнее см. с. 15.)

    Большинство технических дайверов, посетивших «Золотой дельфин», не смогли пропустить выступление Паскаля Бернабе, легендарного французского спелеоподводника и чемпиона мира по глубоководным погружениям в Scuba-снаряжении. Его абсолютный рекорд глубины, установленный им в районе Корсики, достиг 330 метров. Такое уникальное погружение стало возможным только благодаря поддержке большого числа дайверских компаний и слаженной, безотказной работе группы единомышленников, составивших ядро команды поддержки. Встреча прошла в домашней, уютной атмосфере. Слушатели живо обсуждали само рекордное погружение, технику погружений, современные декомпрессионные методики, проблемы, связанные с ненадежным снаряжением, и различные забавные истории из жизни других рекордсменов. Было много вопросов об особенностях погружений на глубины более 120 метров в пещерах и на затонувшие корабли. Все присутствовавшие получили полную информацию о запланированных мастер-классах, экспедициях и расписании курсов по обучению пещерным и глубоководным погружениям у чемпиона мира.

    Для подводных охотников самыми значимыми событиями стали волнующая встреча с трехкратным чемпионом мира по подводной охоте Педро Карбонеллом и 1-й Всероссийский семинар по подводной охоте под руководством Матиаса Фистера.

    В рамках фестиваля был организован круглый стол «Безопасность туризма и развитие дайвиндустрии в России». В обсуждении методик повышения безопасности подводного плавания принимали участие профессионалы дайв-индустрии, туроператоры, дайв-центры, инструкторы, клубы, представители Федерального агентства по туризму, МЧС, МИД, Общественной палаты при Президенте РФ.

    Впервые в истории российского дайвинга Конфедерацией подводной деятельности России была учреждена и вручена первая Национальная премия «Подводный мир». Уникальность этого события заключается в том, что данная премия вручалась ученым - морским геологам, биологам, историкам, врачам, а также спортсменам, путешественникам и писателям. На главной сцене фестиваля в торжественной обстановке были награждены люди, посвятившие большую часть своей жизни «глубине». В паре со звездой экрана Яной Чуриковой торжественную церемонию вел Олег Седов - капитан легендарного барка «Крузенштерн» (совершившего кругосветное путешествие, посвященное 60-летию Победы). Присутствовавшие на церемонии гости смогли насладиться выступлением неподражаемой Эдиты Пьехи и услышать песню «Варяг» в оригинальном исполнении хора при Институте певческой культуры «Валаам».

    Для поклонников истории водолазного дела в России была развернута уникальная экспозиция - собрание водолазных костюмов и техники прошлых лет. Квалифицированные эксперты отвечали на любые вопросы гостей и посетителей фестиваля, давая возможность сравнить современное профессиональное оборудование, представленное на выставке, и подводную экипировку прошлых лет.

    В рамках Московского международного дайверского фестиваля проходила конкурсная выставка подводной фотографии. 89 подводных фотографов из 15 стран предоставили на суд авторитетного жюри 452 фотоработы. После тщательного отбора жюри фестиваля, состоящее из знаменитых российских фотографов, аналитиков и экспертов (Геннадий Груця, Юрий Транквиллицкий, Александр Евтеев, Владимир Вяткин и Максим Гурбатов) выбрали победителей в шести номинациях. Прямое голосование гостей и посетителей фотовыставки определило автора, получившего приз зрительских симпатий. По результатам фестиваля подводной фотографии «Золотой дельфин» было вручено 17 призов («Золотых дельфинов» и денежных призов). (Подробнее см. с. 80.) Одновременно с фотовыставкой на «Золотом дельфине» проходил фестиваль подводных видеофильмов (конкурсный и публичный просмотр состоялся в видеозале фестиваля). В восьми номинациях было вручено 22 приза за лучшие подводные видеофильмы.

    Фестиваль привнес в дайверские сердца море положительных эмоций и остался в памяти ярким, радостным, интересным и насыщенным событиями как для участников, так и для всех гостей.

    До встречи на Московском международном фестивале дайвинга «Золотой дельфин» 2008!


  • Rambler's Top100

    Дайвинг - рейтинг DIVEtop
    Поддержать сайт в
    рейтинге DIVEtop.ru
    Яндекс цитирования

    Обмен сылками


    Get Adobe Reader
    DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
    Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования