Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


ЗАКОН О ЗАЩИТЕ ТУРИСТА. ИЛИ ОТ ТУРИСТА?

Сергей АНТОНОВ, председатель коллегии адвокатов «Сергей Антонов и партнеры»

Вскрытие показало, что больной умер от вскрытия
Врачебный фольклор

Государственной Думой РФ принят законопроект, направленный на защиту российских туристов от действий недобросовестных туроператоров.

Согласно поправкам, занятие туроператорской деятельностью теперь возможно только при наличии финансовой гарантии, которую должны иметь все зарегистрированные на территории РФ туроператоры. В качестве такой гарантии могут выступать банковская гарантия возмещения убытков или страхование гражданской ответственности.

Размер финансовой гарантии составляет:

  • для туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере международного туризма, - 10 млн рублей;

  • для туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере внутреннего туризма, - 1 млн рублей;

  • для туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере внутреннего и международного туризма, - 10 млн рублей.

    В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения туроператором своих обязательств турист вправе предъявить требование о возмещении убытков непосредственно к организации, предоставившей финансовую гарантию.

    Согласно одобренным изменениям, туроператор или его клиент также вправе потребовать изменить или расторгнуть договор в связи с существенными изменениями обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора. К существенным изменениям обстоятельств относятся ухудшение оговоренных условий путешествия, указанных в договоре и туристской путевке, изменение сроков путешествия, непредвиденный рост транспортных тарифов, а также невозможность совершения туристом поездки по не зависящим от него обстоятельствам (например, болезнь или отказ в выдаче визы и другие обстоятельства).

    В законопроекте оговаривается, что в случае расторжения договора возврат денежных средств производится в соответствии с фактическими затратами сторон. Претензии к качеству услуг предъявляются туроператору или турагенту в письменной форме в течение 20 дней со дня окончания действия договора и должны быть рассмотрены в течение 30 дней со дня получения претензии.

    Также при реализации туристского продукта туроператор и турагент до заключения с туристом договора о реализации туристского продукта обязаны предоставить ему достоверную информацию о следующих особенностях путешествия:

  • правила въезда в страну (место) временного пребывания и выезда из страны (места) временного пребывания;

  • таможенные правила (в объеме, необходимом для совершения путешествия);

  • национальные и религиозные особенности страны (места) временного пребывания (если таковые имеются);

  • климатические и природные условия в стране (месте) временного пребывания;

  • иные особенности путешествия (если таковые имеются).

    В новой редакции закона прописано требование об обязательной регистрации туроператора с занесением сведений в Единый федеральный реестр. Федеральный орган исполнительной власти в сфере туризма принимает решение о регистрации не позднее чем через пять дней со дня подачи заявления. Также предусматривается, что в те же сроки туроператору должен быть направлен мотивированный отказ в регистрации. Введение Единого федерального реестра туроператоров связано с отменой лицензирования туроператорской и турагентской деятельности с января 2007 года.

    Насколько эффективным будет новый закон, судить пока достаточно сложно. Практика финансовых гарантий туроператоров широко применяется в ряде стран мира, активно развивающих туризм, тем не менее, законопроект вызвал бурную и неоднозначную реакцию у представителей российского турбизнеса. С критикой законопроекта выступило большинство российских туроператоров. Споры вокруг документа велись несколько месяцев. Туроператоры полагают, что установленные суммы гарантий будут не по силам не только мелким, но и многим средним компаниям. Это приведет к переделу рынка, особенно в регионах, а итогом станет повышение цен на турпутевки. Уже сейчас туроператоры утверждают, что путевки подорожают не менее чем на 5-10 процентов. Эксперты предполагают, что все это приведет к значительному переформированию российского туристического рынка, в частности к его укрупнению.

    На наш взгляд, цель законопроекта состоит в уменьшении количества судебных и внесудебных споров, связанных с туристической деятельностью, а также в сокращении количества жалоб граждан на недобросовестные действия туроператоров. Однако всем известно, что благие намерения российских властей часто приводят к ухудшению состояния дел в отрасли. На самом деле налицо попытка подменить действенный контроль со стороны государства за деятельностью туристических фирм законодательными запретами. Такая ситуация на руку чиновникам и всегда вредит как бизнесу, так и людям.

    Новый закон вступит в силу с 1 июня 2007 года.


  • Rambler's Top100

    Дайвинг - рейтинг DIVEtop
    Поддержать сайт в
    рейтинге DIVEtop.ru
    Яндекс цитирования

    Обмен сылками


    Get Adobe Reader
    DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
    Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования