Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


ПОДВОДНАЯ КОММУНАЛКА

Наталия ЧЕРВЯКОВА

Рисунки Юрия АРАТОВСКОГО

В тропических морях широко распространены рыбы-попугаи (по-английски звучит как Parrotfish), рацион которых состоит преимущественно из кораллов и водорослей. Своим названием эти крупные рыбы обязаны передним зубам. Они срастаются у них в широкие пластины для соскабливания водорослей и разгрызания кораллов, отчего приобретают явное сходство с одноименными тропическими птицами. Кроме того, морские попугаи, уподобляясь жвачным животным, впрок запасают съеденное в глоточных карманах. Помимо непосредственного хранения эти отсеки глотки имеют еще одно назначение - там пища начинает перевариваться благодаря симбиотическим бактериям и пищеварительному соку.

На побережье Баренцева моря обитают небольшие, но яркие птицы тупики. Тупики живут довольно большими поселениями на птичьих базарах - островах с отвесными скалами, недоступными для хищников. В отличие от своих соседей - чаек, моевок, кайр - тупики не строят обычных гнезд. Вместо этого они роют норы в земле. Ходы этих «норных» птиц обычно длинные и извилистые, в самом дальнем углу родители устраивают подстилку из сухой травы и собственного пуха для выведения потомства. Должно быть, передвигаются тупики в своих норах довольно ловко благодаря компактной форме: у них короткая шея, маленькие крылья и короткие ноги. Такое строение тела не делает их отличными летунами в воздухе, зато способствует полету под водой. Ныряя за кормом - мелкой рыбой и беспозвоночными, тупики машут крыльями, как обычные птицы при полете, а благодаря шлейфу мелких пузырей, выдавливаемых водой из перьев, похожи на серебристые истребители с ярко-красными огромными носами.

Кораллы, как мягкие, так и рифообразующие, - животные, не сходящие с места в течение десятилетий и столетий. Колония отпочковывает новых особей, тем самым увеличиваясь в размерах и захватывая пространство вокруг себя. А вот для того чтобы поселиться на другом рифе, за многие километры или хотя бы просто по соседству с материнской колонией, существует половое размножение кораллов, в результате которого формируются планктонные личинки. Личинка покрыта ресничками - с их помощью она может перемещаться в толще воды, у нее есть рот, так что она питается во время своего странствия по морю, а также довольно простые органы чувств, чтобы выбрать подходящее для будущей коралловой колонии место. Личинки многих кораллов для своих путешествий предпочитают медуз. Желетелым они особых хлопот не доставляют, а для себя получают исключительно выгоду. Личинки ползают по куполу своего временного хозяина, питаются им и, когда приходит время, покидают пристанище, чтобы осесть на дно и начать работу величайших строителей океана.

Есть такие морские беспозвоночные животные, которые называются гребневики. Они похожи своей полупрозрачностью и планктонным образом жизни на медуз, но, кроме этого, не имеют с ними ничего общего. У гребневиков вдоль тела тянутся восемь шнуров гребных пластинок, которые постоянно гребут, обеспечивая тем самым движение их носителю. Если посветить на гребневика фонарем, то эти шнуры вспыхивают всеми цветами радуги - по причине преломления света. Но помимо этого гребневики умеют светиться самостоятельно благодаря флюоресцирующему белку, который входит в состав их полупрозрачного тельца. Внезапное свечение в темноте отпугивает врагов, поэтому многие планктонные и некоторые донные животные его используют. Если выловить крупного гребневика, посадить в банку, а банку поставить на стол в абсолютно темной комнате, то, внезапно напугав его, можно увидеть, как на несколько секунд стол зальется зеленоватым светом. Конечно, дайверу в комнате от этого не страшно, зато какой эффект это производит на морских обитателей!


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования