Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


КРУЖОК «УМЕЛЫЕ РУКИ»

Темой первого номера нашего журнала за 2007 год стали ребризеры. В том числе самодельные. Поэтому на обсуждение «Дискуссионного клуба» редакция вынесла следующие вопросы:

«Стали бы вы вводить спецкурс и сертифицировать дайверов для погружений на нестандартизированных и несертифицированных дыхательных аппаратах, как-то: самодельные ребризеры, оборудование нестандартной конфигурации и т. п.? Если да: при каких условиях?»

Сергей ВОЛНУХИН IANTD

С этим вопросом необходимо обратиться в город Ростов-на-Дону, а также на побережье Российской Федерации Причерноморья. В последнее время появилось модное дебильное движение «зеленые человечки» (green men), которые экспериментируют на всем, изобретая из велосипеда вертолет, из кувалды наковальню и т. п. Советско-российская водолазная система находится в глухом застое и пробудет там еще долго. Поэтому проводить и сертифицировать людей на самодельном я не только против, но и категорически не рекомендую всем.

Алексей КИРСАНОВ NAUI

Я, честно говоря, с большим сомнением отношусь ко всем hand-made новациям. Не потому, что не верю в талант кулибиных, а потому, что на одного талантливого инженера в России - две-три сотни самоделкиных, лепящих высокотехнические приспособления из бытовых отходов, руководствуясь одним принципом: «Я могу это сделать дешевле». Относиться же к людям, ставящим цену в противовес жизни, на мой взгляд, можно лишь с опасением, лучше вообще держаться от них подальше.

Дмитрий ОРЛОВ TDI

Мне кажется, вопрос некорректен, потому что дыхательные аппараты -это акваланги и ребризеры, а конфигурация -это всего лишь конфигурация этих самых аппаратов, тем более что она стандартной бывает только в применении к конкретному курсу определенной федерации. Поэтому отвечу на оба вопроса. Если мы говорим о самодельных ребризерах, то, конечно, не стал бы - людей-то жалко. Я и популярным-то ребризерам типа Inspiration не очень доверяю. Вот, общался я с Максом Ханном - знаменитый был водолазный спецфизиолог, автор таблиц, соучастник создания ребризеров, а потом, раз, и утонул в ребризере - из-за того, что электроника отказала. Лучше подождать немного, пока ребризеры станут надежными и простыми в обращении. Если же мы говорим о конфигурации снаряжения, то здесь творчество я бы только приветствовал - не в ущерб принципиальным правилам безопасности, разумеется. Просто технодайвер в своей конфигурации должен легко выполнять определенный перечень навыков, необходимых для выхода из разнообразных экстремальных ситуаций. При этом он должен сначала отучиться на стандартном, проверенном и рекомендованном варианте, а потом, если ему хочется декобаллон вешать так, а не эдак, или октопус прицеплять сюда, а не туда - почему бы и нет, если ему так удобнее.

Денис ШЕРЕМЕТОВ SSI

В вопросе описываются немного разные вещи: самодельные ребризеры и оборудование нестандартной конфигурации. Что касается самодельных ребризеров - однозначно нет. Как правило, их собирают на основе и с использованием оригинальных комплектующих уже существующих ребризеров. На мой взгляд, это полная бессмыслица. Модели, выпущенные известными фирмами, абсолютно самодостаточны и в переделках не нуждаются, по крайней мере, для массового использования. Не буду говорить о надежности - это вопрос испытаний, но самодельное снаряжение за редким исключением не блещет дизайном, а в XXI веке это уже серьезное упущение. В человеке все должно быть прекрасно: ласты, регулятор, ребризер:.

С модификацией снаряжения все проще: никто не может запретить опытному дайверу модифицировать свое снаряжение так, как ему кажется правильным. Но это не значит, что получившуюся самоделку можно считать самостоятельным готовым продуктом и создавать спецкурс, одобренный международной организацией. Ну а если кто-то из кулибиных наладит выпуск снаряжения достойного качества, то самоделкой это уже не назовешь - то есть вопрос снят!

Сергей ЧЕРКАШИН PSA

О курсе самодельного ребризера. Для начала я бы ввел спецкурс по промывке мозгов. Что-нибудь типа Basic Brain Clarity. Не помогает, тогда Advanced ... Если и после него индивидуум не откажется от идеи занырнуть в самопальном ребризере - флаг ему в руки. Но только этот флаг будет не моих цветов. В конце концов, «мы живем в свободной стране и уважаем право каждого на выбор своего собственного пути ухода на тот свет». Что-то в последнее время я стал слишком часто цитировать данную фразу! Надо будет заказать футболку с этим логотипом.

О сертификации. У меня сейчас разыграется фантазия, и, о Боже, меня опять понесло... Я отчетливо вижу, как могла бы выглядеть надпись на карточке. Например, по названию какого-нибудь наколенного произведения замкнутого типа, скажем, МУ-2К DIVER (ничего личного, просто произвольный набор букв и символов). И далее: «Вышеобозначенный имярек прошел соответствующую подготовку и считает себя квалифицированным погружаться на данном изделии где угодно и как угодно. Непосвященным просьба отойти и с умными советами не приставать».

Я не знаю, кто рискнет подписать такой или подобный сертификат из инструкторов, но в любом случае он по логике должен быть МУ-2Коватым вдвойне.


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования