Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


 
СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


Пещера СокровищЪ

Андрей БИЗЮКИН
Фото Александр АНДРИАНОВ & Etienne CHAMPELOVIER

Теперь меня ничем не заманишь на этот проклятый остров. До сих пор мне снятся буруны, разбивающиеся о его берега, и я вскакиваю с постели, когда мне чудится хриплый голос капитана Флинта: «Пиастры! Пиастры! Пиастры!
Роберт Луис Стивенсон. «Остров сокровищ»

Эта удивительная история началась с DiveTek № 4(18) 2006 года, когда редакция журнала выбрала нас в качестве претендентов на совершение одного из самых технически сложных погружений в глубочайшую пещеру Европы. Началась активная подготовка. Планируя поездку, мы, конечно, думали только о глубоководной фотоаппаратуре, азотном эквиваленте глубины, CNS, OTU, правильном подборе газов, команде поддержки, групповом менеджменте и нужном количестве самых больших по размеру баллонов: Но дайверская судьба спланировала все совершенно иначе и приготовила для нас много больший техническому дайвингу сказочный сюрприз.

Голубой фиат нашего французского мецената Жоэля Эндевелла (Joel Enndewell), загруженный под крышу баллонами и разносортным дайверским снаряжением, счастливо вырвался из шумного, переполненного машинами Парижа и понесся по трассе А6 в направлении на Лион. Чтобы не попасть в пробки, мы стараемся выбирать маршрут подальше от больших городов. Мимо пролетает умиротворяющий пейзаж французской провинции, наполненный запахами леса, пашни, вина и сыра. Чудесные места. Наша цель - городок Шато-де-Пап (Chateauneuf du Pape), где уже сотни лет производится селекционное вино для самого Папы Римского и совсем недалеко от которого находится глубочайшая подводная пещера Европы.

Так почему же все-таки обычным дайверам запрещено погружаться в Fontaine-de-Vaucluse?! Зачем на это наложен двойной запрет мэрии города и

Государственного департамента региона (все настолько строго, что нарушителям гарантирована тюрьма)?! Неужели французские спелеоподводники решили законсервировать уникальную подводную пещеру только для себя, чтобы не подпускать к ней случайных иностранных гастролеров?! - забросали мы вопросами Ива Бийо (Yves Billaud).

На наши эмоциональные восклицания Ив удивленно поднял брови и загадочно улыбнулся. Ив Бийо - один из известнейших спелеоподводников Франции, погружения в пещеры - его работа. Он всемирно известен как ученый и эксперт из DRASSM (Департамента подводных археологических исследований, Departement de recherches archeologiques subaquatiques et sous-marines-Annecy) по поиску подводных исторических артефактов в карстовых районах своей страны.

- Есть две версии ответа на ваш вопрос, - загадочно ответил он, - официальная и: неофициальная. Какую из них вы хотите услышать? - поинтересовался он, наливая нам первый вечерний аперитив.

- А возможно услышать обе версии? - поинтересовались мы робко.

- Ну что же, все тайное когда-нибудь становится явным. Так и быть, расскажу вам все, - начал свой рассказ Ив. - Официальная версия запрета погружений в Воклюз связана с тем, что жители города пьют воду из пещерной реки и они хотят, чтобы эта вода всегда была чистой. Но реальная причина запрета погружений в Воклюз связана с его древней многовековой тайной:

Дело в том, что Воклюз был местом поклонения живших здесь галльских племен в античные времена - более двух тысяч лет назад, когда Прованс еще был римской провинцией. Это стало понятно, когда в 2001 году двое аквалангистов Роланд Пастор (Roland Pastor) и Томас Сулард (Thomas Soulard) из спелеологического общества Societe Speleologique De Fontaine de Vaucluse (S.S.F.V.), погрузившись в Воклюз всего на 22 м, обратили внимание на мерцающие отблески на стенах. Они подплыли поближе к затонувшему здесь водолазному боту D'Ottonelli, и лучи их фонарей осветили маленькие зеленые пятнышки, видневшиеся в трещинах на стенах пещеры. Это были сотни монет! «Мы сразу же поняли, что сделали важное открытие», - признался позже Роланд Пастор.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Первое погружение в Воклюз было совершено 1878 году Нелло Оттонелли (Nello Ottonelli). Дайвер в тяжелом водолазном снаряжении погрузился на глубину 23 м. После чего небольшой водолазный бот, обеспечивающий погружение, черпанул воды и утонул в пещерном озере. Маленький кораблик лег на грунт на глубине 24 м (на метр глубже, чем спустился Оттонелли) и стал, наверное, единственным и старейшим в мире пещерным рэком.

В древности ритуал бросания монет в озера или реки как дар богам был очень распространен. Впрочем, эта традиция существует и сегодня. Вспомните фонтаны многих городов мира, в которых все дно усыпано монетами разных стран и любого достоинства. Пещерные источники были местом особого поклонения у населявших Францию галлов. В Древнем мире считалось, что в гротах «жили» невидимые могучие божественные существа. Вполне возможно, что половодье и разлив водоемов также воспринимались как деяния богов.

В августе 2002 и 2003 годов DRASSM при поддержке региональной археологической службы, генерального совета региона PACA и города Fontaine-de-Vaucluse организовал и провел первые подводные раскопки в Воклюзе. Я руководил этими экспедициями. За два полевых сезона были найдены 1 624 монеты, железные гвозди, бронзовые браслеты и античные заколки для платья. Основная масса монет находилась в трещинах вертикальной стены пещеры на глубине 25 м. Нужно было только извлечь их из скальных трещин, пронумеровать, упаковать. Статистический анализ находок показал, что, несмотря на слабо минерализованную воду, достаточно хорошо сохранились лишь 40% монет. Поль-Андре Бесомб (Paul-Andre Becombes), специалист по римской нумизматике, датировал найденные монеты. Самая древняя из них относится к 70-30 годам до нашей эры, а самая «молодая» датирована пятым веком нашей эры. Эти находки дали очень ценную информацию о периодах посещения пещеры, передвижениях населения и обращении монет в римской империи. Часть монет явно имела культовое значение, то есть они были изготовлены не для торговли, а специально для божественных даров. Портреты императоров, изображения военных баталий и сцены охоты на тыльной стороне монет позволили достаточно точно привязать их к изображенным на них событиям. Найденные в пещере золотые монеты третьего-четвертого веков нашей эры свидетельствуют о том, что Fontaine-de-Vaucluse посещался элитой античного общества для приношения даров богам, вместе с тем обилие бронзовых монет меньшей стоимости свидетельствует о популярности пещеры-источника также среди небогатых жителей провинции. Удивительно, что еще не найдено ни одной средневековой монеты - как будто интерес к чудесному пещерному озеру внезапно остыл, и люди на долгие годы забыли о нем.

Ив замолчал, а мы, услышав эту короткую содержательную историю, просто ахнули и немедленно забыли о глубоководных погружениях и всякой никчемной технодайверской суете. Стало ясно, почему даже Министерство культуры Франции «не поощряет» бесконтрольные любительские погружения в этом историческом памятнике античной культуры. Мы поняли также, насколько дорогостоящим было наше специальное разрешение на погружение в эту пещеру.

Пещера-источник Fontaine-de-Vaucluse расположена около одноименного городка. Идиллический осенний пейзаж провинциальной Франции, опавшие сухие, шуршащие под ногами листья платанов, старая колонна на площади у Фонтана, кафе «Петрарка и Лаура», полноводная зеленого цвета река, вытекающая из-под земли: Это идеальное место для влюбленных парочек и шумных воскресных туристов, закусывающих на берегу. Воклюз ежегодно посещает более миллиона туристов, однако редкий спелео-подводник забредает в это укромное местечко. Именно поэтому ранним субботним утром люди с удивлением смотрят на нас, странных путешественников с огромными баллонами за спиной, широким уверенным шагом поднимающихся в гору по направлению к пещере-мечте. Вход в нее представляет собой огромный грот, внутри которого находится небольшое, метров 20-25 в диаметре, подземное озеро. Именно озеро привлекает сюда множество туристов. Притворно спокойный, неподвижный овал воды в жаркие дни манит к себе людей с незапамятных времен. Но после осенних дождей вода мощным мутным потоком с расходом до 22 кубометров в секунду бьет из пещеры ключом и, восхищая зрителей потрясающим спектаклем, образует ревущий водопад.

Теперь ставший классическим термин «Воклюз» для геологов всего мира обозначает именно крупный карстовый источник с резко меняющимся большим расходом воды. Fontaine-de-Vaucluse представляет собой выход огромной подземной реки, собирающей воду с площади примерно в 1 100 квадратных километров от горных массивов Ванту (Ventoux) и Люр (Lure) на севере до Воклюзских гор на юге.

Огромный карстовый колодец долгое время считался бездонным, потому что ни один водолаз не измерил до конца его глубину. Отважные аквалангисты, погружавшиеся здесь, рассказывали, что они буквально проваливались в черную бесконечную бездну внутри пещеры. Так было, пока в августе 1989 года портативный подводный аппарат Spelenaute, управляемый по кабелю с поверхности, не приземлился на песчаное дно Воклюза на глубине 308 м.

Мы (группа швейцарско-российско-французских счастливчиков) вместе с командой спелеологического общества Fontaine-de-Vaucluse (S.S.F.V.) готовимся к нашему первому погружению. Ролан Пастор дает последние наставления: «Верхняя часть пещеры после последних тектонических подвижек полна обрушившихся многотонных глыб. Некоторые из них до сих пор находятся в неустойчивом положении. Если вы будете вести себя как неуклюжие морские дайверы, будете хвататься за них руками или колотить по ним ластами, то наверняка обрушите их. Постарайтесь быть максимально собранными, внимательными и аккуратными. Так не хочется, чтобы каменный обвал смел еще не собранные монеты вместе с вами на 300-метровое дно пещеры. Кроме того, нам сегодня невероятно повезло. Посмотрите, какая уникальная прозрачность воды, но не прикасайтесь к стенам пещеры - они покрыты толстым слоем известковой взвеси, которая от неосторожных движений ластами замутит все вокруг. И удачи вам», - добавил руководитель клуба S.S.F.V.

Все мы, кто с ребризерами, кто с баллонами, кто с фотокамерами, а кто просто с надеждой на счастливую звезду и невероятную удачу, друг за другом уходим в манящую бездну в поисках новых сокровищ Воклюза. Прозрачность источника абсолютная настолько, что из-под воды видно дерево, растущее на холме, прямо рядом с входом в грот. Стены в трещинах, каменная осыпь на дне и огромный блок, перегораживающий вход в пещеру. Аккуратно, не касаясь стен, протискиваемся под ним и погружаемся в вечный мрак. Видно урывками только то, что выхватывает из темноты яркий луч фонаря. Слева на уступе лежит присыпанная крупной галькой лодка D'Ottonelli. Справа от нее открывается жерло широкого колодца. Мы зависаем прямо по центру в толще воды и наслаждаемся ощущением невесомости. Внизу под нами очередной уступ и наклонный глинистый склон. Следуя зову бездны, плавно планируем вниз. Новый отвес. Жерло колодца становится еще шире. Занятно вспомнить теперь, что в моей коллекции спелеологических первопрохождений уже был 300-метровый колодец с уступами и огромными отвесами, правда, сухопутный, а не заполненный водой, подобно Воклюзу. В прошлом, будучи обычным спелеологом, я в таких местах всегда пожестче натягивал страховочную веревку и цеплялся за стены колодца - главное, остаться в живых. Мне приходилось забивать в стены один шлямбурный крюк за другим, чтобы навесить очередную веревку и спуститься на следующий уступ. Это требовало много времени и сил, но спелеологи всегда благоговели перед широкими глубокими колодцами ради достижения дна. Интересно сравнивать впечатления исследователя огромных сухопутных колодцев и подводных. Здесь, под водой, мы, подобно рыбам, просто парим в пустоте над жерлом колодца и летаем с уступа на уступ. Это незабываемое ощущение контролируемого полета никого не оставляет равнодушным. Воклюз чем глубже, тем больше очаровывает и заманивает нас. Где-то в глубине мозга природные инстинкты подсказывают, что пора остановиться. Обвешанные баллонами, в задумчивости зависнув над отверстием очередного бездонного колодца среди нависающих наклонных пластов известняка, мы любуемся пещерой, полной сокровищЪ... Виват Воклюз!

Получить полную версию статьи с иллюстрациями в фомате Adobe PDF 

Оцените статью:

  1. 1/10
  2. 2/10
  3. 3/10
  4. 4/10
  5. 5/10
  6. 6/10
  7. 7/10
  8. 8/10
  9. 9/10
  10. ; close (RATING); (@rline)=split(/\n/,$file); $crating=0; $votes=0; undef $nzero; # print $url; foreach $rline (@rline) { # print "."; if ( index ($rline,$url) ne -1 ) { # print ";"; ($junk,$crating,$votes)=split(/;/,$rline); $cwidth=$crating*25; # print $cwidth; $nzero=1; } } if ($nzero ne "") { print "style=\" width: $cwidth\px;\""; } 1; >10/10

Назад

Перейти к содержанию номера


Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования