Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


ЕСЛИ ДАЙВЕР ВДРУГ...

Фото Алексея ЗАЙЦЕВА

7 января 2007 года новостные ленты почти всех информагентств наполнились сообщениями примерно одного характера:

«В Красном море без вести пропали российские дайверы: Елена Сундукова, 1981 года рождения, и Дмитрий Капитонов, 1979 года рождения. По данным МИД РФ, 6 января 2007 года около 8 часов утра трое туристов отправились к одному из островов для совершения погружения. Около 22:00 в субботу на берегу был обнаружен Владислав Лукьянченко, 1981 года рождения, который находился в шоковом состоянии. Сам он сумел выбраться, однако о судьбе других ничего определенного сказать не смог». Далее новостные ленты и дайверские форумы заполнились крайне противоречивой информацией о ходе поисков или об отсутствии поиска пропавших дайверов.

Мы решили предоставить слово очевидцу (в действительности его фамилия Лукяненко) происшествия:

«В нашей группе было всего восемь человек - Павел, Юля, я, Дима, Лена, Мишель (из Голландии) и два Андрея (отец и сын). Я и Дима заканчивали курс AOWD, Лена была инструктором по нескольким системам, в том числе по PADI. 6 января мы планировали сделать два погружения утром на рифе Эльфин Стоун и еще одно ночью:

Ибрагим подвел лодку ближе к рифу, досчитал до трех, и мы выпали все сразу за борт. Было 9 часов утра. Сразу стало видно относительно рифа, что течение сильное и идет на север, в противоположную волнам сторону. Посмотрел на дайв-гида. Махмуд пытался зацепиться за риф и снять жилет, чего-то там поправить. Держась за ним, я взглянул наверх. Сверху, в трех-пяти метрах, была Лена, показывающая, чтобы мы все поднялись выше и ниже не ходили. Как она позже сказала, она была на глубине 40 метров, и поэтому всем показывала глубже не ходить:

Я держался за Лену, и мы начали всплывать по ее компьютеру, сделав две декомпрессионных остановки и пытаясь находиться ближе к нашему дайв-гиду. Когда мы всплыли, было около 9:30.

Оказавшись на поверхности, мы первым делом собрались вместе и взялись за руки. Катеров не было видно вообще. Вдали, в 300-400 метрах от нас, увидели яхту. Немного помахав ей и покричав, мы поняли, что отдаляемся от нее. Более или менее сориентировавшись, решили потихоньку плыть по направлению к берегу (его было видно), чтобы не замерзать и ждать пока нас найдут.

Махмуд сказал, чтобы мы сбросили грузовые пояса, что мы и сделали. Появилось предложение скинуть баллоны. Попробовав плыть без баллона на спине, ребята решили, что не очень удобно, поэтому баллоны вернули на место, только регуляторы крепить не стали. Мы держались за руки и плыли спиной вперед, иногда оглядываясь в попытке увидеть ближайшую точку берега и заодно отдохнуть. Волны были один-два метра.

Где-то в середине дня мы заметили дайверскую яхту. Она плыла с севера на юг примерно в 500 метрах к востоку от нас. На крики, махание ластами и буем не откликалась.

Я заметил довольно высокую мачту-антенну на берегу, к которой мы стали уже целенаправленно плыть. Я всем сказал по-английски, что, скорее всего, мы через четыре часа будем на берегу. На что Мишель тихо ответил: «Тогда без меня», что меня сильно насторожило:

Уже в сумерках я заметил средних размеров корабль справа от себя, т. е. на юге. Крики, махание желтыми ластами и буем не помогли. Кричали на один-два-три. Я сорвал себе горло. Корабль прошел в метрах 100 от нас и уплыл на север. Ленка заплакала. Никогда не видел плачущей Ленки. Стало не по себе.

Снова собрались и поплыли на маяк - расстояние не сокращалось. Уже стало ясно, что до отлива мы не сможем все вместе преодолеть эти три-пять километров и добраться до побережья. Примерно через полчаса я поговорил с Леной о том, что мне надо одному плыть к берегу и присылать лодки. Ребята в обсуждении не участвовали, так как Махмуд засыпал, Дима и Мишель лежали на воде и очень медленно гребли ластами. Плыть до берега на тот момент мне казалось единственным верным решением. Было примерно 18 часов.

Пока плыл, я пару раз заснул. Придумывая причины, ради которых стоит не спать и жить, я греб уставшими ногами. В очередной раз посмотрев на берег, я понял, что он достаточно близко и я доплыву. Перешел на брасс и через некоторое время увидел дно. На прибрежный риф вышел с облегчением. Сняв ласты и выйдя из воды, я направился к постройкам. Был примерно 21 час:

На берегу мне дали телефон, я описал спасателям на катере ориентиры места, где мы расстались. Приехал Эмад и вместо катера меня отвезли в местную больницу, где час проверяли. Когда я наконец настоял на том, чтобы поехать на катере, меня отвезли на пристань и сказали, что катер ушел 10 минут назад. Я уже был не в состоянии думать, поэтому вырубился в больнице, когда меня обратно туда отвезли. Меня уверили, что как только их найдут, сразу туда привезут. Утром в больнице я никого не увидел:

С полной версией дневника Лукяненко вы можете ознакомиться по адресу: http://monfornot.livejour-nal.com/22218.html

Итак, дайверы пропали без вести, и, по сути дела, их искали только друзья и родственники. Никому более дела до них не было. Они вдруг оказались никому не нужны. Вот если бы точно погибли, а так: «Спасение утопающих - дело рук самих утопающих». При всем уважении к классикам нас подобная постановка вопроса не устраивает. Прояснить ситуацию редакция журнала попытается с помощью специалистов - известного адвоката Сергея Антонова и официального представителя страховой компании РОСНО, задав им простой вопрос: «Кто должен искать пропавших без вести дайверов»?

Сергей АНТОНОВ,

PADI Rescue Diver, председатель коллегии адвокатов «Сергей Антонов и партнеры»,

Ситуация просто кошмарная и, как уже указывали многие средства массовой информации, лишний раз свидетельствует о наплевательском отношении египтян к человеческой жизни, здоровью туристов и т. д. Я думаю, что каждый, посещавший Египет и нырявший в Красном море, в той или иной степени сталкивался с этой проблемой. Ради денег арабы идут на все, при этом проявляют удивительную трусость и равнодушие к судьбам окружающих. А что они сделали с самим Красным морем? В районе Хургады лучше вообще не нырять: Я как профессиональный адвокат, к сожалению, уже несколько раз сталкивался с гибелью российских дайверов в Египте. Имели место как случаи откровенного пренебрежения элементарными требованиями техники безопасности со стороны самих погибших (в основном гибель людей в Blue Hole в Дахабе), так и нарушения со стороны обслуживающего персонала дайв-клубов и кораблей.

Но такого цинизма, как в последнем, нашумевшем на весь мир случае, я думаю, не встречал никто. Любая страна, уважающая мало-мальски своих граждан, к которым постсоветская Россия и СССР никогда не относились, по меньшей мере ввела бы односторонние санкции в отношении государства, грубо нарушающего право на жизнь. Действия как персонала уплывшего корабля, так и спасательных служб, можно квалифицировать по уголовному законодательству как оставление людей в опасности.

При некоторых обстоятельствах это преступление перерастает в умышленное убийство с косвенным умыслом (косвенный умысел - это когда своими дейтвиями вроде бы и не желают наступления смерти человека, но сознательно допускают это). Во всех странах умышленное убийство относится к категории особо тяжких и наказание за него назначается максимально возможное. Очень страшно, что все русские граждане предоставлены сами себе. Не важно, платишь ты налоги, голосуешь или нет за президента, поддерживаешь или же борешься с существующей властью, ты никому не нужен. Ни посольство, ни консульство России не заявили протеста действиям властей Египта, не направили собственных спасателей (совсем рядом находится Военно-морской флот России, его Черноморская флотилия). Как вы думаете, как поступили бы в таком случае США? Или Германия? Да даже Италия? А чем наши хуже? Родственникам пропавших предстоят очень долгие юридические процедуры. Многое зависит от того, застрахованы они были или нет (кстати, некоторые виды страховки предполагают и оплату спасательных мероприятий), как поступит наше государство.

Между прочим, в тех же Штатах президент несет ответственность за жизнь и безопасность каждого гражданина, и, я думаю, Буш бы уже как минимум выступил перед народом и отчитался бы о действиях, выполненных правительством для спасения людей.

К сожалению, я не обладаю всей юридически значимой информацией по этому делу. Но по-всякому, владелец корабля, экипаж которого бросил людей умирать в открытом море, должен нести материальную ответственность перед родственниками пропавших. Нельзя забывать, что это Египет, а судиться придется именно там. Если говорить совсем подробно, то для признания пропавших без вести умершими требуется значительный срок (в нашей стране - 6 месяцев). Умершим человека может признать при определенных обстоятельствах только суд. Юридические последствия этого решения в основном заключаются в наследственных и имущественных правах родственников. Со своей стороны могу порекомендовать родственникам пропавших вчинить иск и нашему государству. Дело это хоть и неблагодарное, но путем некоторых, довольно значительных усилий можно в конце-концов добиться справедливости. Практика Европейского суда по таким случаям есть.

Александр ШВАБ, начальник отдела страхования путешественников РОСНО

Пропавшие дайверы были застрахованы в РОСНО по программе «РОСНО-дайверс», которая помимо страхования рисков, входящих в базовый страховой полис для путешественников, включает дополнительные риски, характерные для тех, кто занимается подводным плаванием.

Застрахованными по этой программе могут быть как инструкторы-профессионалы, так и любители, обучаемые или уже подготовленные и направляющиеся в путешествие с целью посмотреть красоты морской фауны. Территория страхования при занятиях дайвингом включает территорию всех стран мира, в том числе административные границы населенного пункта постоянного места проживания застрахованного лица.

В перечень услуг входит эвакуация дайвера с места получения травмы, организация при необходимости специального медицинского обслуживания в связи с получением баротравм с использованием соответствующего оборудования и др.

Бывают ситуации, когда страховщик берет на себя расходы по отправке тяжело больного туриста специально оборудованным санитарным самолетом. Также полис покрывает расходы на репатриацию тела погибшего на родину.

Страховая компания не включает в свои полисы для дайверов покрытие расходов по организации и проведению поисковых и спасательных работ. Как правило, спасательно-разыскные мероприятия организуются уполномоченными органами тех стран, на территории которых произошло происшествие. Со своей стороны определенную поддержку своим гражданам в чрезвычайных ситуациях могут оказывать консульства как представители российского государства. Именно туда в ситуациях, связанных с экстремальными происшествиями, терактами и пр., следует обращаться за помощью.

Родственники погибших могли бы рассчитывать на выплату по дополнительному полису страхования от несчастного случая при наступлении смерти застрахованного лица. Однако дайверы, пропавшие в Красном море, такие полисы не приобретали.

Мы продаем порядка миллиона туристических полисов в год. Стоимость медицинского полиса для дайверов с покрытием $30 тыс. на один месяц составляет $30. Дополнительное страхование от несчастного случая на тот же срок стоит примерно такую же сумму.

Согласно правилам, застрахованное лицо или его представитель при наступлении страхового случая должен сообщить об этом в компанию по указанным номерам телефонов. Признаться, мы до сих пор не получили ни одного извещения о наступлении страхового случая ни от египетских, ни от российских организаторов поездки, ни от родственников застрахованных лиц.

Вскоре после происшествия по факсу из отдаленного населенного пункта в Египте поступили копии страховых полисов двух российских дайверов без каких-либо сопроводительных сообщений, что не позволяло сделать никаких определенных выводов. И только после появления в прессе информации о произошедших в Египте событиях мы смогли установить, что полисы принадлежат пропавшим дайверам.

Кроме того, 12 января в компанию позвонил человек, представившийся другом пропавшего российского дайвера, с просьбой оказать финансовую помощь при проведении спасательных работ в Египте.

По законам РФ, страховщик не вправе производить компенсационные выплаты по статьям, не предусмотренным полисом. В противном случае компания подпадает под санкции налоговой службы.

Страховая компания РОСНО искренне сожалеет о трагических событиях, произошедших с нашими страхователями. Как только к нам поступит информация о местонахождении пропавших дайверов, РОСНО полностью выполнит все обязательства перед клиентами и их родственниками, предусмотренные договором.


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования