Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


БАЙКИ ОТ ПЕТРОВИЧА

Продолжаем публикацию историй легендарного Петровича, классика России дайверской. Повторяем: все несчастные случаи полностью вымышленны, любые совпадения с инициалами людей являются чистой случайностью. Андрей Бизюкин

ИСТОРИЯ ВТОРАЯ

Этот недавний трагический случай вызвал глубокое потрясение у всей ныряющей общественности. Дело было так. Ныряльщик Нечипоренко проходил обучение азам технического дайвинга в затерянных около экватора уголках нашей планеты. Температуры тропических морей пагубно сказались на представлениях Нечипоренко о безопасности. Поэтому, оказавшись в родных краях, Нечипоренко стал планировать свои глубоководные подвиги, опираясь на опыт, полученный в теплой воде.

Все началось с того, что Нечипоренко заметил пропажу резинки, удерживающей регулятор на шее. Автоматически поднялся вопрос о ее замене. Когда Нечипоренко посетил специализированный магазин по резинкам для держания регуляторов на шее, демон сомнений начал терзать его, ибо выбор был огромный. Нечипоренко вспомнил, что его инструктор нырял с резинкой зеленого цвета. И приобрел точно такую же.

Ясным сентябрьским утром Нечипоренко приступил к осуществлению своего абсолютно грамотно спланированного и технически подготовленного подвига. В 9:30 утра под величавое шипение и бульканье он покинул поверхность и с ней (как выяснилось позже) этот мир.

В составе спасательной группы мы разыскали его очень быстро, буквально на следующий день. Картина, увиденная нами на дне, не столь шокировала, сколько удивила нас. Только проведя глубочайший анализ ситуации, мы смогли восстановить череду трагических событий, повлекших гибель Нечипоренко: термоклин находился на глубине 35 метров, температура глубинного слоя была действительно 6 градусов. Попав в эту воду, Нечипоренко фактически сразу ощутил удушающее действие сжимающейся резинки. И фактически сразу попытался решить проблему, но тщетно.

Место трагедии мы нашли по разбросанному на дне снаряжению. Первыми мы заметили стейджи Нечипоренко, недалеко от них лежал свет, чуть левее - грузовая система и ласта, тут же рядом на дне лежала вся навесная амуниция, включая спарку, таблички, нож, сухой гидрокостюм, поддевку, маску, плавки и даже нательный крестик. Нужно отдать должное, Нечипоренко мужественно сражался за свою жизнь. Его труп мы обнаружили обнаженным, закостеневшие пальцы вцепились в резинку, пытаясь оттянуть ее от горла.

Позже экспертиза установила, что смерть наступила в результате удушения зеленой резинкой. Бедняга не знал, что резинки такого цвета применяются только в теплых водах с температурой не ниже 25 °С. В противном случае эта резинка начинает сжиматься, теряя эластичность. Нечипоренко при этом сделал все от него зависящее, пытаясь сбросить с себя мертвую петлю.

Уважаемые технические дайверы! Подбирайте резинки, исходя из фактической температуры воды при вашем погружении! Примерное соотношение цвета резинки с температурой воды:

  • выше 27 °С - зеленые;

  • от 18 до 27 °С - серые;

  • от 12 до 18 °С - белые;

  • ниже 12 °С - черные.


  • Rambler's Top100

    Дайвинг - рейтинг DIVEtop
    Поддержать сайт в
    рейтинге DIVEtop.ru
    Яндекс цитирования

    Обмен сылками


    Get Adobe Reader
    DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
    Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования