Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


БРИФИНГ ДЛЯ ИНТРОДАЙВЕРОВ ИЛИ СОВЕТЫ ГРАФА

Максим БАРИНОВ (Граф Лазаревский)

Первое знакомство с подводным плаванием, как первая брачная ночь, является важнейшим событием в жизни любого начинающего дайвера. И от этого события зависит его будущая подводная судьба, то есть останется ли человек в дайвинге на долгие годы или уйдет разочарованным навсегда.

Начинается все c того, что новичок приезжает на море, видит аквалангистов, нелепо размахивающих руками и громко рассказывающих о прелестях подводного мира, и задумывается: не податься ли ему в дайверы? Если говорить о наших соотечественниках, то большинство из них вдобавок считают, что это чрезвычайно экстремальный вид спорта (хотя дайвинг по травматизму на 22-м месте - сразу после боулинга и перед крикетом), и хотят почувствовать адреналин в крови. Потом находят инструктора, договариваются с ним о пробном погружении - интродайве, и - вперед! Или назад. Статистика красноречива - только небольшой процент интродайверов идет учиться дальше и проходит Open Water курс. Почему? Видимо, мастерство и форма подачи материала инструктором играют не последнюю роль в решении новичка относительно его будущего в дайвинге. Поэтому я предлагаю инструкторам несколько советов и ставших уже классическими цитат из брифингов для интродайверов, которые вы можете с успехом использовать в своей повседневной практике. Чтобы, как советовал Остап Бендер, не «ждать, покуда вас окатит потный вал вдохновения», а воспользоваться дайверским вариантом «незаменимого пособия для сочинения». В нашем случае - для обучения интродайверов.

Итак, инструктор представляется и говорит интродайверам:

- «Вот это - регулятор. С первого раза наверняка не запомните это мудреное слово, поэтому давайте будем называть его «байда». Возьмите байду в рот и аккуратненько закусите загубник байды зубами. Не надо закусывать, как боксерскую капу, чтобы не откусить его, не подавиться и не вытаскивать потом с помощью лома.

- «Переходим к тому, что называется маской. Маска обычно надевается на лицо. Выемка в маске должна совпадать с носом, а не со лбом. Не надо затягивать маску настолько сильно, чтобы ремешок уходил вам в мозжечок. Маска должна сидеть на лице достаточно комфортно».

- «Как продувать нос. Это самое сложное. Обычно через 10-15 минут после начала погружения у вас начинают болеть уши. Что нужно сделать? Да, кстати, надеюсь, вы уже предупреждены, что на погружение нужно захватить с собой два пальца? Так вот, нужно взяться за крылья носа, зажать и выдохнуть. Каждый выдыхает в свой нос! Зажимать нос следует самостоятельно! Не зажимайте нос в районе переносицы или его кончика, не используйте кулаки, ноги или колени. Если сделаете все, как надо, боль в ушах сразу пройдет».

- «Дальше. Если в маску попала вода, а такие случаи зафиксированы в дайвинге и описаны в литературе, трагедии в этом нет. Мысль - я умер и не расплачусь с кредитом за телевизор - гоните прочь, платить все равно придется. Все делается очень просто: возьмите другие два оставшиеся пальца, прикоснитесь ими к верхней части маски, запрокиньте голову и резко выдохните через нос. Воздух пойдет наверх - вода уйдет вниз. Маска очистится. Но продувайтесь без фанатизма. Дайвер, фанатично продувающий маску, похож на вареного рака или на человека, страдающего от запоров, потому что глаза его становятся красными и вылезают из орбит».

- «Ласты - это не аксессуар для увеличения длины ног. Ластами, к сожалению, надо грести, а именно производить махи, не сгибая ноги в коленях. Если вы гребете ластами - вы смотрите рыбок, если вы не гребете ластами - рыбы смотрят на вас. И никогда не сгибайте колени в другую сторону, а то поплывете назад!»

Теперь советы.

Ни в коем случае нельзя рассказывать интродайверам, что кроме регулятора, маски и ласт есть еще другие элементы снаряжения. Как только они узнают, что, например, существует кнопка инфлятора, то немедленно нажмут на нее. Или взять вентиль баллона - никто не должен знать, как он открывается. Не дай бог узнают - обязательно будут проверять его. В лучшем случае попытаются сломать вентиль, в худшем - просто закроют его. Если новичку сказать «нельзя», то он обязательно всплывет головой под днище корабля. Ни в коем случае не говорить, что нужно надевать свинцовые груза. Интродайверов это сразу пугает, потому что в памяти тут же всплывают Тургенев и Му-му. Ну вот, думают они в ужасе, сейчас этот мрачный бородатый инструктор наденет на меня груза и... Так что - не заостряйте тему оборудования.

И всегда учитывайте национальные особенности инродайверов разных стран. Самый поразительный случай произошел на Кипре с семью японскими интродайверами. Уже когда все надели костюмы, собрались, произошла заминка - кто-то из них забыл что-то, грузовой пояс, кажется. Инструктор снял компенсатор плавучести с баллоном, костюм на половину и отошел в поисках нужного снаряжения. Когда через 20 минут он вернулся, то понял, что такое самураи. Семь японцев в полном снаряжении и толстых неопреновых костюмах стояли на 40-градусной жаре в двух шагах от воды, обливаясь потом, но не сдвинувшись ни на миллиметр. Стояли и ждали инструктора. Они были совершенно уверены, что так и надо - сначала долго стоять и смотреть, медитируя, на море в ожидании инструктора и только потом, после его истошного вопля «Банзай!», войти в воду. Это удивительная и своеобычная культура. Другое дело русские - он нацепил только груза, забыв надеть акваланг, но уже под водой - плывет или тонет, но все равно страшно доволен...

P.S. А если серьезно. Для инструктора работа с интродайверами - самоубийство в профессиональном плане. Но от этой повинности никуда не деться - в красноморских дайв-центрах интродайверы приносят процентов 90 прибыли. И, главное, за этими новичками - будущее дайвинга.


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования