Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


Денис Пальбиани, известный подводный фотограф из Италии, неоднократный чемпион мира.

DT. Когда и почему вы занялись подводной фотографией?

ДП. Я стал снимать под водой уже будучи опытным дайвером, ощутив желание запечатлеть невероятные красоты подводного мира. А после дайвинга в Красном море желание фотографировать возникает, по-моему, само собой. Я совершил более 1 300 погружений с камерой, и для меня не имеет значения, какая видимость, что за место, где я погружаюсь, какие там течения - я всегда с камерой.

DT. Где и что вы больше всего любите фотографировать?

ДП. Вне конкуренции - острова Ревиллагигедо и Сокорро (я был здесь три раза) и Папуа - Новая Гвинея. Далее идут Соломоновы острова и многие другие. Но я признаю почти все сайты, где есть хоть что-то интересное. И мне нравятся все виды фотосъемки, начиная от мелких рыбешек и заканчивая гигантскими акулами. Я люблю фотографировать все, что есть в море, но более всего мне нравятся эффекты, когда вода пронизана лучами солнца, - это открывает огромный простор для подводного творчества. Снимать предпочитаю широкоугольными объективами с применением различных фотоэффектов.

DT. Какой фототехникой вы пользуетесь?

ДП. Я начинал фотографировать старым NIKONOS - это было все, что я имел в то время. Позже стал использовать AM NIKON F90X и NIKON F100 со вспышкой IKELITE 100, а с октября этого года использую цифровую камеру NIKON D200.

DT. Что предпочитаете - цифру или пленку?

ДП. В настоящее время предпочитаю пленку, но цифра развивается, и когда придет время, я перейду на нее целиком.

DT. Что, с вашей точки зрения, является самым важным в подводной фотографии?

ДП. Для получения великолепного изображения важны все составляющие: графика, композиция, идея, угол отражения - все, что позволяет придать ценность объекту съемки.

DT. Что нужно, чтобы стать хорошим подводным фотографом?

ДП. Главное - это страсть к морю и фотографии. А также наблюдательность и фантазия. Очень важно уважать подводный мир, всех его обитателей, начиная от гигантских животных и заканчивая мельчайшими созданиями.

DT. Не могли бы вы дать несколько советов начинающим подводным фотографам?

ДП. Мой совет - больше спокойствия, не надо торопиться. Пусть обучение будет медленным, но оно будет. И не стремитесь увидеть только крупных рыб, научитесь наблюдать за поведением животных в естественной среде.

Узнать больше о творчестве Дениса Пальбиани можно на сайте www.denispalbiani.com

Иллюстрации в PDF версии статьи


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования