Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


ОТ ФОТКИ К ФОТОГРАФИИ - 13

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО PHOTOSHOP

ФИЛОСОФИЯ ЦВЕТА

Витя ЛЯГУШКИН


Мы - это то, что мы думаем.
Мы - все что возникает в наших мыслях.
Своими мыслями мы сотворяем весь мир.
Будда Гаутама

Все мы живем благодаря свету и порождаемому им цвету. Цвет и свет - фундамент нашего существования. Мы воспринимаем мир и ориентируемся в нем, познавая его через цвет. Через цвет мы воспринимает формы и пространство.

В природе нет черного и белого цветов, есть только серые цвета. Если даже видимый цвет кажется черным или белым, то найдется всегда другой черный или белый, поставленный рядом, который сведет первый тон к темному или светлому серому тону. В природе нет вещей и поверхностей, которые не отражали бы падающий на них свет. Даже сажа отражает до 4% падающего света, хотя кажется черной. Черное определяется чувствительностью глаза или наличием фона (эталона). Глаз воспринимает как черное световое излучение любого цвета ниже порога чувствительности глаза, дающего возможность воспринимать световое излучение как свет, а не как отсутствие светового излучения. Пределы белого света также ограничены возможностями глаза.

Цвет творит мир вещей, событий и явлений, создавая границы пространства, поверхности и времени. Стоит незаметному для глаза на зеленом листе хамелеону чуточку, на уровне чувствительности глаза, изменить оттенок своего цвета, и мы сразу узнаем его и выделяем на поверхности листа. Стоит осветить любым светом отдельные предметы или всю комнату - и возникают формы и пространство, воспринимаемые человеком.

Каждый человек видит цвет по-своему, и трудно объяснить другому человеку, о каком цвете идет речь, хотя основные насыщенные цвета можно приблизительно определить общепринятыми терминами - красный, желтый, синий, зеленый, оранжевый и т. д. Поэтому, чтобы увеличить достоверность и взаимопонимание, названия многих цветов связывают с предметами и веществами. Например, кроваво-красный, лимонно-желтый, небесно-голубой, вино-красный, малиновый, горчичный, бирюзовый, сиреневый, морской волны, салатовый, молочный, изумрудный, белый как снег и черный как сажа.

Единственный способ не ошибиться при коммуникации - это показать этот цвет на предмете или эталоне. И так как цвет - иллюзия и для каждого человека эта иллюзия индивидуальна, то и появляются сложности с объективным определением цвета, его толкованием и интерпретацией.

Цвет создает для человека иллюзию пространства и формы. Мы воспринимаем формы и пространство через цвет и благодаря цвету. Даже зная реальную форму предмета, мы воспринимаем иллюзию как реальность. Источники света и цвета при удалении уменьшаются по площади, и их яркость падает. По этим признакам мы оцениваем пространство и расстояние. Однако разные цвета создают иллюзию близости и дальности. Даже если у неподвижного источника света уменьшать яркость, у нас возникнет иллюзия его движения и удаления от нас в пространстве. При изменении его площади может возникнуть такая же иллюзия удаления или приближения света. То же самое будет, если оттенок цвета плавно меняется от теплого к холодному - от красного к синему. Очень яркие источники света даже при очень большом удалении сохраняют определенную минимальную площадь, теряя только в яркости. Например, звезды нам кажутся близкими и на одинаковом расстоянии.

Иллюзия цвета создается и определяется реальным пространством (величина площади цвета) и временем (частота появления светового излучения). В зависимости от величины площади цвета и величины окружающего его фона мы воспринимаем разные цвета или тональности. Цвет с большей площадью всегда повлияет на цвет с меньшей площадью не только по насыщенности, но и по оттенку. Даже один и тот же цвет, имеющий разные площади, на одном и том же фоне воспринимается по-разному. Там, где площадь меньше, насыщенность цвета меньше. Мы уже знаем, что на полиграфическом оттиске возникает иллюзия множества непрерывных переходов цветов и оттенков, хотя на самом деле в лупу мы видим точки всего четырех цветов - пурпурного, желтого, голубого и черного. Эти точки очень маленькие по площади и для невооруженного глаза по отдельности остаются незаметными. Они одинаковые по насыщенности цвета, но разные по площади и частоте расположения в плоскости. За счет этого мы видим разные цвета и оттенки.

Адаптация меняет иллюзию пространства и цвета. Когда мы входим в темную комнату, пространство для нас уходит в бесконечность. При привыкании глаза к уровню освещенности пространство становится конечным, так как мы видим отдельные разноцветные или серые предметы и их взаимное расположение. В момент выхода из темноты в ярко освещенное пространство до изменения адаптации пространство для нас исчезает, сворачивается и превращается в яркое слепящее плотное окружение.

Как сказал Карлос Кастанеда, «когда человек не имеет отношения к видению, вещи выглядят в основном одними и теми же в то время, когда он смотрит на мир. С другой стороны, когда он научится видеть, ничто не будет выглядеть тем же самым все то время, что он видит эту вещь, хотя она остается той же самой».

Этим эссе о цвете мы заканчиваем публикацию цикла статей о программе Photoshop. Цвет бесконечен, как жизнь, а программа Photoshop бесконечна, как цвет. С ее помощью можно создавать все новые и новые цвета и оттенки окружающего мира. Нельзя научить жизни, нельзя научить воспринимать цвет, нельзя до конца изучить Photoshop. У каждого свой опыт и свои навыки. Главное - правильное видение. Надеюсь, что наша рубрика помогла вам его освоить.

P. S . Однажды китайскому мудрецу Чжуан Цзы приснилось, будто он красивая бабочка, изящно порхающая над цветком. Утром Чжуан Цзы не на шутку задумался: кто же он на самом деле? Мудрец, которому снилось, что он легкокрылая бабочка, или, наоборот, он - бабочка, которой снится, будто она - китайский мудрец?


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования