Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


ЖЕМЧУЖИНА ЛИГУРИЙСКОГО МОРЯ

Андрей Бизюкин
Президент жюри фотоконкурса в Берджежи

Множество соревнований, конкурсов и фестивалей подводной фотографии проходит каждый год в Европе. Трудно не заметить, что итальянские подводные фотографы чаще других попадают в число призеров. В чем секрет многократных ежегодных успехов итальянских участников соревнований везде и повсюду? В итальянском темпераменте, во врожденном духе соревновательности и стремлении к победе или, может быть, это результат того, что итальянцы сохранили традиции классической школы подводной фотографии? Чтобы разобраться с этим, корреспондент журнала DiveTek по специальному поручению Центра подводных фотографов России отправился в Италию.

Мне пришлось много путешествовать по дайв-центрам из города в город. Дружеские встречи, интервью с великими, шумные вечеринки, чианти, паста, капучино, моцарелла, фокаччо и подводные погружения, много часов под водой с энергично размахивающими руками итальянскими дайверами. Из уст многих встреченных нами знаменитых дайверов часто звучало название местечка Берджежи.

Оказывается, что совсем недалеко от Генуи в небольшом провинциальном городке на берегу Лигурийского моря ежегодно проводятся самые престижные в Италии и доселе неизвестные россиянам соревнования по подводной фотографии. По словам опрошенных нами экспертов, именно в Берджежи куется и оттачивается мастерство лучших подводных фотографов, нынешних и будущих чемпионов мира.

Традиционным полигоном для проведения трехдневных соревнований является одиноко стоящая в отдалении скала, со всех сторон окруженная морем, полным жизни. Фотоконкурс проводится в двух категориях: слайды и цифра. Каждый участник получает шесть слайдовых пленок, зарегистрированных комиссией жюри, на три дня соревнований. Несколько дайв-центров соревнуются между собой за право обеспечения участников. Они забивают горы баллонов и держат свои дайверские корабли наготове, чтобы по первому требованию капризных подводных фотографов выйти в море. Чтобы отразить во всей полноте многогранную красоту этих мест, муниципалитет города (коммуна Берджежи) кроме подводной съемки спонсирует также конкурс наземной фотографии. Таким образом, все участники, за три дня соревнований отснявшие 216 кадров под водой и на суше, имеют возможность получить два типа призов: за коллекцию из трех лучших подводных снимков и за лучший наземный снимок. Вечером в последний день соревнований участники сами выбирают лучшие, с их точки зрения, фотографии и представляют их на суд жюри. Авторитетное жюри устраивает закрытый просмотр и, не зная ничего об авторах снимков, оценивает все конкурсные фотографии по десятибальной шкале. Ответственный секретарь конкурса анализирует бюллетени для голосования и присваивает суммарные баллы по серии из трех снимков каждому участнику. Результаты конкурса остаются неизвестны даже членам жюри вплоть до финала, когда в переполненном знаменитостями и официальными лицами, дайверами, фотографами и почитателями их талантов зале не начинается церемония награждения.

Это удивительно, но даже такие знаменитые подводные фотографы, неоднократные чемпионы мира, как чета Чиприани и Денис Пальбиани (работы которого вы можете посмотреть в рубрике «Портфолио»), подобно студентам-первокурсникам, с нескрываемым волнением на лице ожидали своего приговора - оценки жюри самого авторитетного подводного фотоконкурса Италии. В этом году первое место было присуждено французскому фотографу Раппало.

Берджежи, секретный проект итальянской подводной богемы, доселе известный лишь в узких кругах, сегодня открыт для подводных фотографов со всего света. Итальянские мастера подводного фотоискусства готовы делиться своими творческими секретами с коллегами. Берджежи приглашает гостей. Добро пожаловать на самый престижный подводный фотоконкурс Италии!

Узнать подробности можно в редакции журнала DiveTek

Фото участников конкурса публикуются с разрешения коммуны Берджежи


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования