Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


ПОДВОДНАЯ КОММУНАЛКА

Наталия Червякова

Морские звезды по натуре - хищники и падальщики. Они питаются двустворчатыми моллюсками, зачастую выкапывая их из песка. Не гнушаются звезды и тем, что когда-то плавало, ползало и бегало, а потом благополучно сдохло. Но есть в наших северных морях красивые многолучевые звезды, в рацион которых входят пятилучевые сородичи. Действительно, 12- лучевые кроссасторы (Crossaster papposus) и девятилучевые соласторы (Solaster stimpsoni) обычной «звездной» пище предпочитают охоту на своих же собратьев.

Выглядит все, как в замедленной съемке: жертва убегает со скоростью 2 см/мин., а хищник ее догоняет со скоростью 3-4 см/мин. Когда пятилучевая настигнута, многолучевая выворачивает наружу желудок и начинает переваривать один из лучей жертвы, затем следующий и так далее. Как правило, жертве удается вырваться. «Отгрызенные» лучи вырастают снова благодаря потрясающей способности этих беспозвоночных к регенерации, а на дне часто можно встретить звездочек с меньшим количеством лучей или с лучами разного размера.

Голожаберные моллюски, встречающиеся во всех морях и океанах, обычно питаются тем, что не по вкусу другим обитателям. Это, как правило, губки и гидроиды, которые растут на камнях или водорослях, малокалорийны и спасаются от хищников тем, что ядовиты или невкусны. Губки имеют скелет в виде сети мелких известковых или кремнероговых иголочек - спикул. Так что жевать губку - все равно что грызть кактус с колючками внутри. Гидроиды кажутся беззащитными, но в действительности атакуют обидчика стрекающими клетками с ядом. Голожаберные моллюски с легкостью справляются и с теми, и с другими. Причем они ухитряются так съедать гидроидов, что их стрекающие клетки не срабатывают, а в целости и сохранности перемещаются в спинные выросты моллюска и остаются «в рабочем» состоянии долгое время.

Теперь уже эти клетки - защитное оружие голожаберника: если кто-то попробует его съесть или тронуть - получит ожог от стрекательных капсул.

Раки-отшельники - довольно широко распространенная группа морских ракообразных. Они живут как в тропиках, так и в водах высоких широт. Отшельники неприхотливы, всеядны и единственная вещь, от которой они сильно зависят, - ракушки. Действительно, эти интересные членистоногие прячут нежное незащищенное брюшко в раковину, где когда-то жил моллюск. Причем для комфортной жизни необходима раковина соответствующего рачку размера. Если раковина мала - в нее не спрятаться, а если велика - не поднять. Кроме того, ракообразные растут не равномерно, а от линьки к линьке, заметно прибавляя в размерах. Перед началом очередной линьки рачок должен найти себе новый дом. Интересно, что размеры раков-отшельников и их количество напрямую зависят от фауны моллюсков, чьи раковины можно использовать. Если улиток много и есть ракушки любых размеров, включая промежуточные, то и отшельники в этом регионе - не редкость.

На Баренцевом море на птичьих базарах живут птицы, внешне похожие на пингвинов. Называются они кайры. В отличие от пингвинов кайры еще не разучились летать, причем делают это и в воздухе, и под водой. Тельце этой птицы маленькое и толстое, а крылья короткие и узкие, приспособленные, скорее, для подводных полетов. При взлете кайра долго разгоняется, пробегая с десяток метров по воде, тяжело отрывается и летит, быстро-быстро молотя крыльями. Такие неудобства компенсируются под водой. В плотной среде кайры преображаются и летают очень грациозно. Именно летают, поскольку в своем передвижении используют преимущественно крылья. У этих птиц, по-видимому, нет врагов под водой, потому что дайверов они не боятся, даже наоборот, охотно ныряют к ним и кружат на расстоянии вытянутой руки. В таком поведении присутствует только любопытство, так как кайры питаются рыбой и беспозвоночными, обитающими на дне. Ни на тех, ни на других водолазы никак не похожи. Пернатые ныряют сразу всей стаей, забавляются таким образом минут 10-15, а потом возвращаются к своим птичьим делам.


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования